Село Сургодь (Сыркыды) Торбеевского района Мордовии в истории навсегда связано с именем своего знаменитого уроженца – татарского поэта Хади Хайрулловича Такташа. И вчера, когда было очень многолюдным, и сегодня, когда оно, как и многие села России, стало малочисленным. Но будто и метель здесь метет, и снег идет, и деревья шумят, и трава весной зеленеет возле дома-музея поэта – так, как это описано в стихах Такташа. Лучшие его произведения тематически связаны именной с малой родиной. Строительство дома-музея Хади Такташа в родном селе поэта оставалось мечтой односельчан, да и всей татарской творческой интеллигенции не один десяток лет. В Сургоди (Сыркыды) о музее помышляли еще те, кто лично помнил Хади Такташа – не только как знаменитого поэта, но и как очень родного человека. И в более поздние годы, особенно во время предвыборных кампаний, сельчане обращались с просьбой о строительстве музея к соискателям депутатских мандатов и выборных должностей. Кто-то из них, почти невнятно, вроде бы что-то обещал, кто-то просто отмалчивался. Немало слов, не подкрепленных конкретными делами, о музее успели произнести и татарские общественные деятели, но даже наиболее состоятельные из них не решились вложить средства, силы, время, а самое главное – проявить волю. О музее время от времени говорила и казанская творческая интеллигенция во время очередного посещения Сургоди, но в итоге к этому делу и Казань оставалась безучастной. Во время празднования 100-летия со дня рождения поэта в декабре 2000 года казанские писатели и политические деятели среди сугроба и репейников опустились на колени на том месте, где стоял родовой дом поэта, прочитали молитву, спели песню на стихи Такташа и тоже сожалели о том, что нет здесь дома-музея.
А местные энтузиасты тем временем десятилетиями собирали материал для будущего музея, накапливали этот материал в сельской школе, дорожа тем, что уроженец Сургоди (Сыркыды) поэт Хади Такташ – крупное явление татарской культуры. И, наверное, надеялись на то, что музей здесь все-таки будет.
И однажды наступил счастливый час – и дело сдвинулось. Осенью 2004 года в гости к своему другу и коллеге – к министру здравоохранения Мордовии Рафаилю Закиевичу Аширову приехал министр здравоохранения Татарстана Камиль Шагарович Зыятдинов, который ценил поэзию Хади Такташа, интересовался его биографией. Потому посещение села, где родился и вырос поэт, было для казанского гостя желанным событием во время приезда в Мордовию.
Приехали министры в Сургодь (Сыркыды) – и увидели, что Такташ у себя на родине «бездомен». И вот два министра здравоохранения, два доктора медицинских наук, два конкретных, обязательных и деловых человека прямо здесь решили: построить дом-музей Хади Такташа. В присутствии школьных учителей, в том числе – тех самых энтузиастов, много лет собиравших материал о жизни и творчестве поэта, Аширов и Зыятдинов пожали друг другу руки, договорившись построить музей.
Кстати, Рафаиль Закиевич Аширов – потомок татарских князей Мангушевых из села Ломаты ныне Дубенского района, человек, много хорошего за десятки лет сделавший для здравоохранения Мордовии, возглавлявший несколько республиканских больниц, всегда был небезразличен и к родной татарской культуре. Не случайно потом именно Рафаиль Аширов много лет возглавлял  Региональную национально-культурную автономию татар Мордовии «Якташлар». При нем главная татарская общественная организация республики обрела основательность, авторитет и стабильность, прекратились конфликты внутри организации. Доктор Аширов, можно сказать, оздоровил «Якташлар».
Рафаиль Аширов, на чьи плечи и легли основные заботы по практической реализации своей же доброй инициативы, естественно, и раньше понимал, какое значение в истории имеет поэт Хади Такташ, и какая ценность для нашего края в том, что поэт родился и вырос на нашей земле. Более того, Аширов был даже обрадован возможности сделать это доброе дело для родного татарского народа и для родной многонациональной республики. К тому же и Аширов, и Зыятдинов – люди, привыкшие не откладывать задуманные дела и не давать пустых обещаний.  
Для музея было выбрано не место родового дома, потому что сегодня это уже глухой, безлюдный угол Сургоди. Было решено построить музей на видном месте, рядом с мечетью, где когда-то стояло старое здание сельсовета, которое охранял старик Шахми – герой поэмы Такташа «Деревня Сыркыды». Такташ и сам любил приходить сюда, чтобы пообщаться со словоохотливым сторожем Шахми. Наверное, холодными и снежными зимними ночами, описанными в поэме, им приходилось разговаривать при свете керосиновой лампы, горевшей в сельсовете до утра. Будто до сих пор доносится из истории то трепетное сияние…
Строительство пошло быстро. Аширов и Зыятдинов внесли личные средства, привлекли спонсоров, заказали проектно-сметную документацию. И уже в конце 2004 года были завезены блоки под фундамент. Затем привезли сруб, который своим друзьям в лесном Зубово-Полянском районе заказал сын Рафаиля Закиевича Ренат – тоже врач по профессии. Сруб быстро создавали по сохранившейся фотографии родового дома Хади Такташа.
Из-за того, что Рафаиль Аширов – уважаемый и известный человек в Мордовии, у него нашлись помощники. В свободное от основной работы время и в выходные за стройкой смотрел опытный человек – тогдашний главный врач Торбеевской центральной районной больницы Леонид Алексеевич Чарышкин. Стройку без внимания не оставлял и тогдашний глава администрации Торбеевского района Иван Тимофеевич Шумкин.
Несмотря на свою занятость на министерской работе, Рафаиль Аширов, чью инициативу о строительстве дома-музея татарского поэта-земляка поддержало и высшее руководство Мордовии, находил время лично приезжать из Саранска в Сургодь и заниматься организацией строительства. Тем более, Аширов в свое время, будучи главным врачом, руководил строительством нескольких больниц в Саранске. Вот и здесь он со знанием дела вникал в каждую мелочь. Вроде бы здание музея и небольшое – обычная крестьянская изба, но работа требовала внимания и профессионализма, тем более – возводился, без преувеличения, исторический объект. Аширову хотелось все сделать качественно, но в то же время – быстро. И строители работали умело и старательно. Одновременно интересовался Аширов и тем, как готовится экспозиция, какие экспонаты будут на ней представлены, что будет на стендах. Ходом строительства музея из Казани постоянно по телефону интересовался и Камиль Зыятдинов, который потом, побывав в уже построенном музее, тоже был рад своему участию в благородном деле.
Открытие музея состоялось теплым солнечным днем 5 сентября 2005 года. За несколько дней до этого на лошади, впряженной в телегу, перевезли экспонаты из школы в новое здание, создали красочные экспозиции. Были, например, представлены и плетеный дорожный чемодан поэта, полотенце, вышитое его сестрой, уникальные фотографии и многое другое. В Сургоди состоялось большое, знаковое мероприятие с участием многочисленных гостей со всей республики, а также официальных лиц. Рафаиль Аширов тогда не скрывал своей радости: важное, исторически значимое дело сделано.     
Наличие в Мордовии дома-музея выдающегося татарского поэта Хади Такташа духовно обогатило и жизнь татар Мордовии, и межнациональную жизнь. И во всем многомиллионном татарском мире теперь знают: на родине Хади Такташа есть его дом-музей. Историческая справедливость восторжествовала. Через некоторое время после открытия перед музеем появился и бюст поэта, привезенный из Казани.
Председатель Комитета по социальной политике Государственного Собрания Республики Мордовия Рафаиль Закиевич Аширов сегодня говорит так: «Мне, конечно же, греет душу то, что посчастливилось быть причастным к этому замечательному делу – строительству  дома-музея Хади Такташа в его родном селе. Это для меня – исключительное дело души, потому что с этим ни моя профессиональная деятельность, ни моя политическая карьера никак не были связаны. Как и для моего ныне покойного друга и коллеги Камиля Шагаровича Зыятдинова это было исключительным делом души, поступком интеллигента, любящего родную культуру и историю. Отрадно, что сегодня двери музея постоянно открыты, проводятся экскурсии для школьников из татарских сел со всей республики. Важно, чтобы именно молодежь приобщалась к родной национальной культуре. В музее нередко бывают гости из Татарстана и других регионов России. Дом-музей будто еще основательнее «закрепил» поэта Хади Такташа на его родине – в Мордовии. Именно в Мордовию сегодня едут к Такташу поклонники его творчества, желающие соприкоснуться с той обстановкой, в которой вырос поэт. Хорошо, что музей Хади Такташа сейчас находится на балансе Торбеевского районного Дома культуры. Есть проблемы с отоплением, с электричеством, но, надеюсь, и их нам удастся решить. Отдельную благодарность хочу выразить настоящим энтузиастам Равиле Алимовне Коноваловой и Марии Николаевне Бикмаевой. Сегодня во многом благодаря их деятельности музей Хади Такташа является действующим уникальным очагом культуры».
Рафаиль Аширов и сейчас не оставляет дом-музей Хади Такташа без внимания, следит за музейными мероприятиями, за обновлением экспонатов, за публикациями о деятельности музея в печати, например, в республиканской газете «Юлдаш». А история Мордовии отныне будет бережно сохранять такой факт: музей Такташа построил Аширов…
Места, где родились и где выросли большие национальные поэты, – особые места для истории. Константиново Сергея Есенина, Тарханы Михаила Лермонтова, Кырлай Габдуллы Тукая, Сыркыды (Сургодь) Хади Такташа…
А музей дополнительно придает родине поэта историческую полноценность. Этот музей сегодня органично вписался и в саму природу, воспетую в классических стихах Хади Такташем. Снег над музеем или дождь, солнце или луна – все это будто из стихов поэта. Он, как и другие поэты своего величественного времени, знал себе цену, потому, возможно, и свой дом-музей на родине предвидел.

Камиль Тангалычев