И на Тамбовщине есть свое село Енгуразово
В Мордовском госпединституте в одной группе со мной учился Халиулла Мобинович Енгуразов. Интересным для меня было то, что он был родом из деревни Енгуразово Темниковского района. Одно время Х.М.Енгуразов работал директором Ишейской школы. И еще я узнал, что предки Енгуразова были основателями этого сельского населенного пункт – Енгуразово.
Я почему-то заинтересовался этой деревней и из различных источников узнал, что в 1862 году в деревне было 489 жителей, были мельница и мечеть. В приход этой мечети входили населенные пункты Дасаево и Ишейки в количестве 607 прихожан. В советское время был Енгуразовский сельский совет. В селе были начальная школа, пожарка, конный двор, магазин. Большинство жителей деревни Енгуразово носили фамилию Еникеевы. Одно время в газете «Юлдаш» работала Гульфироза Еникеева, которая родом из Енгуразова. Другие фамилии, которые были в этой деревне, – Енгалычевы, Богдашкины, Тенишевы и другие.
В 2002 году в Енгуразове насчитывалось 44 жителя, в 2010 году в деревне в 11 дворах проживало только 25 человек оставалось 12 домовладений.
Как мне стало известно, выходцы из деревни Енгуразово братья Богдашкины решили начать восстановление деревни с восстановления мечети. Был объявлен сбор средств на это дело, и переводы начали поступать.
Интересным для меня было еще то, что выходцы из деревни Енгуразово основали два населенных пункта в Тамбовской губернии в 1862 году, в настоящее время это территория Тамбовской области.
В 19 веке некоторые енгуразовцы ездили по Борисоглебскую ярмарку Тамбовской губернии. Темниковский уезд тогда входил в состав этой губернии.
Енгуразовцам, наверное, понравилась та местность. Они решили вопрос с земельными участками и первые 20 семей переселились в населенный пункт, который тогда татары назвали Енгуразовские выселки. Сейчас это Енгуразово. Рядом был основан населенный пункт под названием Ишеевские выселки, который просуществовал до 1950 года.
Сейчас в Уваровском районе Тамбовской области сохранились только два татарских населенных пункта. Жители села Енгуразово в Уваровском районе тогдашней Тамбовской губернии занимались хлебопечением, животноводством и мелкой торговлей, были зажиточными людьми. В среднем на одну семью приходилось по 15-20 голов скота. А это один из главных показателей зажиточности.
В 1962 году в Енгуразовских выселках проживало 187 человек, в Ишеевских выселках 28 человек в 5 дворах.
Первая мечеть в Енгуразовских выселках открылась в 1950 году, и первым ее имамом был Бахтеев. Потом имамом стал Абдулхаким Хусаинович Бахтеев.
С 1948 года Енгуразовские выселки называются село Энгуразово. В 2002 году там проживало 453 жителя, в 2002 году – 400.
Интересно, что в советское время мечеть в Енгуразове не закрывалась.
Внук имама Бахтеева Рашид Муртазин, по-видимому, не бедный человек, стал спонсором строительства новой мечети в Енгуразове (Энгуразове). К нему присоединились много выходцев из этого села.
В связи с сокровенной темой малой родины мне на память пришли слова Пушкина:
Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
Владимир ЕРМИШЕВ