Все мы родом из деревни. У кого-то родители выходцы из деревни, у кого еще бабушки и дедушки переехали жить в город. И уже дальше от нас зависит, помним ли мы о своих корнях, о своей родине. Есть люди, не забывающие место своего рождения, посещающие его. А люди, имеющие какие-то возможности, помогают решать проблемы своим односельчанам. Татарская деревня Дашкино (Дашка) Темниковского района находится в стороне от асфальтированной дороги. И это – первая проблема жителей. «До нас добраться можно лишь в морозную зиму и в сухое лето», – вздыхают они. Действительно, протоптанная за множество лет грунтовая дорога в весеннее половодье становится совершенно непроходимой, жителям приходится оставлять личный транспорт на обочине и добираться до деревеньки пешком. Да и зимой похвастаться проездом до деревни можно только в том случае, если грейдер, чистящий асфальт от снега, спустится по насыпи и проложит дорогу до Дашкина. Если этого не произошло, то приходится справляться своими силами. От 45 жилых дворов осталось всего 13. Сейчас в Дашкине живет 34 человека. В спускавшихся зимних сумерках, когда я приехала в эту деревню, по улице бегали лишь собаки, залаявшие на незнакомого человека. Сначала лай в одном дворе, потом его подхватили дальше, пока все псы деревни не осведомили окрестность о приходе чужого человека.
Летом, как это бывает в деревнях, народу чуть больше: на каникулы и в отпуск приезжают к пожилым родителям, бабушкам и тетям внуки, дети, племянники. Приезжают «дачники» – люди, живущие в собственных домах только летом. Здесь родители и бабушки-дедушки не боятся пускать маленьких детей гулять одних – нет автомобилей, проносящихся на бешеных скоростях по дороге, жители знают друг друга и приведут малыша домой, если он заберется далеко. Особенность Дашкина – деревня разделена прудом, которое носит имя «Касим порто». Соединяет части села плотина, которая уже совсем износилась. Если раньше по ней можно было проехать на грузовой машине, то сейчас даже на легковой опасно заезжать. Всего вокруг деревни три водоема, некогда славившиеся своей глубиной.
Природа Дашкина уникальна: помимо прудов радует душу простор полей, обилие зелени, тень деревьев. В теплый весенний день бескрайнее небо притягивает взор мечтателей, унося их мысли в далекие страны и рисуя причудливые образы. Небо над Дашкиным не загрязнено дымом труб, как в городах. Даже в морозный день здесь оно удивительное: кажется, что начинающий художник неуверенными мазками нарисовал на нем полосы, от белых до нежно-синих цветов, иногда путаясь и проводя розовые полосы заката.
Бурная жизнь Дашкина осталась в прошлом. Сейчас уже тяжело представить,  что здесь были ток, ферма, гумно, четыре склада, конная и семилетняя школа! Колхоз развалился, а с ним и пропала работа для населения. А ведь это самое главное для сельской местности!
Из большого стада коров и овец, которое раньше выгонялось на луга, осталось совсем крохотное. Жители придумали свою систему выпаса, которая очень удобна для них. Рано утром стадо выгоняется на поля. До обеда оно пасется и животные кормятся, а когда солнце начинает припекать,  его приводят в деревню. Животные расходятся «по домам», чтобы после спада зноя вновь встретиться на лугу.
Супруги Дашкины, Халиль и Мениря, вспоминают, как было шумно и весело раньше. «Помнишь, как у одной девушки праздновали день рождения четыре раза в год?» – улыбаясь, спрашивает Мениря у своего мужа. Оказывается, что молодежь любила собираться в одном доме и проводить время вместе, даже несмотря на то, что днем на их плечи ложилась трудная работа.
На красивом татарском языке приветствуют гостей в Дашкине. Мода на русский язык сюда не проникла. Его знают, но не ставят выше своего родного, что очень приятно.
Файзя Садыковна Дашкина – коренная жительница деревни. В мае ей исполнится 87 лет, 45 из которых она провела на педагогическом поприще. В военные годы, хотя и было тяжело, она окончила математическое отделение Темниковского педагогического училища. По распределению попала в Булаевскую школу, которую в скором времени и возглавила. Когда у детей начинались каникулы, Файзя Садыковна переходила на работу в колхоз. Приходилось одной поднимать четырех детей: муж был ранен на войне, инвалид II группы, ему парализовало левую сторону. Мать помогала, чем могла, отца у Файзи Садыковны не было – он трагически погиб, когда она была еще маленькой девочкой. Ее саму воспитывал родной дядя, который учил ее грамоте, арабскому языку.
Из Булаевской школы по семейным обстоятельствам Файзя Садыковна перешла преподавать в Матвеевскую восьмилетнюю школу Темниковского района. Так как не было вакантных мест преподавателей математики, пришлось взять начальные классы. Наверное, учитель – это профессия от Бога, когда ты можешь все объяснить детям просто и доходчиво, либо тебе это не дано. Ученики Файзи Садыковны даже спустя много лет вспоминают, как она преподносила материал «будто ложечкой в рот вкладывала».
Несмотря на свой почтенный возраст, Файзя Садыковна совершает пять раз в день намаз, читает Коран. Недавно ей сделали операцию на глаза, из-за чего пожилой женщине так и не смогли подобрать очки. Но она нашла выход из положения: теперь перед тем, как взять в руки книгу, вооружается фонариком.
Осенью 2012 года была отремонтирована мечеть деревни Дашкино. Средства на ее ремонт выделил мулла из Уфы Ильдар Малахов. Он не смог забыть своей малой родины, сделал доброе дело, показав пример для тех, кто давно покинул Мордовию. Стали приходить спонсорские деньги из Санкт-Петербурга. Сами жители деревни, понимая всю значимость события, вкладывали кто сколько сможет.  
И вот мечеть преобразилась! После того, как ее снаружи обшили сайдингом, стало любо-дорого смотреть на нее! Приятно мулле Менирю Ибрагимовичу Дашкину читать пятничную молитву в благоустроенной мечети. Общими силами дашкинцы собираются облагородить территорию кладбища.
Ни школы, ни магазина в деревне нет. Детям приходится ездить в Аксельскую школу. Хорошо, что сейчас за ними ходит автобус, потому что раньше немаленькое расстояние они проходили пешком.
Хлеб и другие кондитерские изделия в Дашкино завозят частные предприниматели. А вот за остальными продуктами нужно ездить либо в магазин в Аксел, либо ждать до рыночного дня. Хорошо, если есть свой автомобиль. Можно съездить в соседнее село и купить всего впрок. Тяжелее приходится пенсионерам, у которых нет такой возможности. Приходится просить о помощи односельчан.
Так и живут в Дашкине, проводя долгие зимние вечера за телевизором или в гостях друг у друга. Здесь нет алкоголиков, из всех мужчин деревни только двое курят.  Почтальонка Венера Дашкина делится новостями из «внешнего» мира, разнося газеты и письма. Она раньше работала в Аксельском доме культуры художественным руководителем, исполняла песни на родном языке под аккомпанемент гармошки. Осенью 2012 года еще одна семья покинула деревню, переехав в город Краснослободск. Практически у каждой семьи есть «запасной» вариант – место, куда можно переехать. Грустные чувства одолевают при таком разговоре, но это – суровая действительность российской глубинки. Такое течение жизни знакомо многим деревням нашей республики.

Гульфироза Еникеева