В Татарстане с 13 по 15 марта проходил XI Всероссийский сход предпринимателей татарских сел. В этом году на форум собрались 506 представителей малого бизнеса и руководителей фермерских хозяйств из 47 регионов страны. Самым старшим делегатом стал 78-летний бизнесмен из Пензенской области, самым молодым – 20-летний предприниматель из Тюмени.
В работе форума участвовала и делегация татарских предпринимателей из Мордовии, в которую вошли 20 человек, представляющих Мордовскую республиканскую общественную организацию «Клуб татарских бизнесменов».

В рамках трехдневной программы схода состоялись поездка делегатов в татарские села Чувашии, «круглые столы» и дискуссии по актуальным  проблемам. Работа съезда завершилась пленарным заседанием, на котором татары-предприниматели из Чувашии, Тюменской, Нижегородской, Пермской областей и других российских регионов рассказали о своем опыте ведения бизнеса и озвучили ряд проблем, которые их беспокоят, в частности, вопрос сохранения татарского языка и традиций.
-  Наш народ развивается и созидает. Каждый из участников форума не только ведет свой бизнес, он делает все, чтобы сохранить татарский народ, татарский язык, передать молодому поколению наши национальные традиции, - сказал на пленарном заседании глава Татарстана Рустам Минниханов.
Наличие производства в селах, развитая предпринимательская деятельность – это сила, которая не дает молодежи уезжать из родных деревень. Такое мнение в ходе форума высказал руководитель исполкома Всемирного конгресса татар Данис Шакиров. В России насчитывается 4200 татарских сел, и около двух тысяч из них расположены в различных регионах страны.
Во второй день программы участники схода посетили татарские села Чувашии – Шыгырдан, Урмаево и Тукаево. В частности, на территории села Шыгырдан находится Духовное управление мусульман Чувашской Республики, медресе «Гулистан», работают семь мечетей.
В селе Токаево, в котором более 2500 человек населения, есть мечеть, медресе, два мини-цеха по производству халяльной продукции. В местной школе учатся 350 детей. В деревне на сегодняшний день официально зарегистрировано более ста индивидуальных предпринимателей, и большинство из них вырабатывают мясную продукцию. Здесь насчитывается 500 хозяйств, в каждом доме держат крупный рогатый скот. В селе широкое развитие получило строительное дело.
В татарском селе Урмаево есть мебельный цех, производится хлеб и хлебобулочные изделия, также изготавливаются металлоконструкции, люди занимаются разведением лошадей, развивают машиностроение и т.д. В селе есть школа, детский сад, социально-культурный центр, библиотека, отделение общей врачебной практики, аптечный пункт, отделение связи, 18 магазинов. В Урмаево три действующие мечети.
В последний день работы форума делегаты участвовали в дискуссионных площадках по различным темам, всего функционировало восемь площадок для обмена опытом. В частности, для многих татарских предпринимателей актуален вопрос хранения, переработки и упаковки сельскохозяйственной продукции. Именно на одноименной дискуссионной площадке предприниматели общались между собой, обменивались опытом, выполняли различные бизнес-задания. В современном мире агропромышленный комплекс идет в ногу со временем, поэтому одной из актуальных стала секция «Цифровые технологии в АПК». Участникам рассказали о программах повышения квалификации топ-менеджмента агробизнеса, о системе сбора данных, хранения и визуализации данных по всей отрасли АПК. Кроме того, была организована выставка-ярмарка продукции, произведенной татарскими предпринимателями в регионах России.
Директор Торгового дома «ЭКО Халял» Талип Рафаилович Абубекиров ежегодно участвует во Всероссийском сходе предпринимателей татарских сел. Он поделился своим мнением с газетой «Юлдаш».
- Форум в Казани – это площадка, где у предпринимателей татарских сел из разных регионов России есть возможность перенять друг у друга опыт, рассказать о своей деятельности, об особенностях ведения бизнеса на селе, -  говорит Талип Рафаилович. - На форуме обсуждаются наиболее актуальные вопросы, касающиеся не только бизнеса, но и сохранения и развития национальной культуры и языка. Особое внимание на Всероссийском сходе уделяется теме экспорта халяльной продукции.
Талип Абубекиров добавил, что при встрече с руководителем Республики Татарстан Рустамом Миннихановым выступил с предложением уникального проекта, направленного на сохранение национальной культуры, традиций и обычаев, татарского языка. Выслушав, Рустам Нургалиевич дал поручение на проработку и реализацию данного проекта заместителю Премьер-министра Республики Татарстан, руководителю Милли шура (Национального совета) ВКТ Василю Шайхразиеву.
Молодой руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Ирек Ислямович Ишалиев из села Белозерье Ромодановского района участвовал впервые в сходе татарских предпринимателей:
- Мероприятие было хорошо организовано. Очень приятно было видеть столько единомышленников из разных регионов нашей страны, - делится впечатлениями Ирек Ишалиев.  – Я занимаюсь производством сыровяленых конских колбас, а также производством другой мясной продукции. Я обменялся контактами с другими участниками форума, мы общались, кто-то своим опытом поделился,  я о своем бизнесе рассказывал.  Надеюсь, что эти встречи продолжатся в плодотворном сотрудничестве.  Конечно, между нами есть конкуренция, но у каждого свой продукт, имеющий нюансы производства, есть свои наработки, есть свои покупатели.  
По словам Ирека Ислямовича,  он начал свой бизнес в 2011 году, лишь в последнее время начал расширять ассортимент продукции:
- Начали делать вяленые колбасы из куриной грудки, копчености. Изучая рынок, пришли к выводу, что есть большой спрос на замороженные полуфабрикаты. Они тоже появились в нашем ассортименте, - рассказывает предприниматель. – Конечно, вся продукция халяльная. Замечу, что халяльные продукты сейчас покупают не только мусульмане. А рынок сбыта у нас обширный. Кроме Мордовии и Татарстана, мы отправляем нашу продукцию в Хабаровск, Норильск, Новосибирск, Тюмень, Екатеринбург, города Кавказских Минеральных Вод, Краснодар, Нижегородскую область, Москву, Санкт-Петербург.
Индивидуальный предприниматель из села Белозерье Айса Рясимович Ахмяров также впервые приехал на сход сельских предпринимателей.
- Я считаю, что все прошло очень продуктивно. Мы обменялись контактами с коллегами из других регионов, будем налаживать сотрудничество. Такие съезды, я считаю, хорошая возможность заявить о себе, узнать, чем живут татарские предприниматели других регионов. Кстати, по приглашению телеканала ТНВ я участвовал в передаче «Таяну ноктасы». В этом ток-шоу, в котором участвовали также предприниматели из Пензы, Оренбурга, Тюмени, Уфы, Чувашии, мы говорили о достижениях, о проблемах, о пути их решения, делились опытом.
Добавим, что сфера деятельности Айсы Рясимовича – растениеводство. В прошлом году, как он говорит, перешли на сладкое: посадили клубнику на полях в Белозерье. Для закупки посадочного материала использовали свои средства, однако в дальнейшем Айса Ахмяров надеется на грантовую поддержку от государства.

Подготовила Альбина ДАВЫДОВА