В 2021 году в Татарстане будут отмечать 120-летие Али Умяровича Долотказина, известного партийного и профсоюзного деятеля, вошедшего в шеститомную Татарскую энциклопедию.
Али Умярович Долотказин родился 15 июля 1901 года в селе Большая Поляна ныне Кадошкинского района Республики Мордовия. Трудовую деятельность начал в 1915 году учеником пекаря в Астрахани. С 1917 по 1930 годы работал на шахтах и заводах Донбасса. В 1919 – 1923 годах – служба в Красной Армии (разведчик в Чапаевской дивизии). В 1930 – 1934 годах учился в Татарском Коммунистическом университете в Казани.

В 1933 – 1938 годах – заведующий отделом парткома меховых фабрик, инструктор, секретарь, первый секретарь РК в Сталинском, Бауманском, Кировском районах. В 1938 – 1939 годах – секретарь Казанского горкома ВКП(б). В 1939 – 1943 годах – секретарь Татарского обкома ВКП(б) по кадрам. В 1943 – 1945 годах – слушатель Высшей школы парторганизаторов при ЦК ВКП(б) в Москве. В 1945 – 1948 годах – уполномоченный ВЦСПС по ТАССР, в 1948 – 1953 годах – председатель Татарского областного Совета профсоюзов. Одновременно в 1947 – 1951 годах – Председатель Верховного Совета ТАССР. С 1953 года – заместитель начальника политотдела управления Казанской железной дороги. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1940, 1953 годы). Депутат ВС ТАССР в 1947 – 1955 годах.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что трудовая и общественная деятельность Али Умяровича Долотказина была богатой, многогранной, динамически развивающейся. Она потребовала постоянного совершенствования знаний и умений, развития познавательных и творческих способностей, формирования соответствующего новой эпохе мировоззрения. Начало становления личности А.У.Долотказина совпало с началом строительства социализма в стране. Высокие трудовые и производственные показатели, активное участие в жизни парторганизаций, учеба на рабфаке, в совпартшколе, умение побуждать людей к труду, честность и справедливость сделали Али Умяровича популярным. Супруга Надежда Степановна рассказывала, что его уважали и любили, о нем писали в газетах: «Незабываемую радость у нас вызвала одна из первых статей под заголовком «Долотказин и сорок татар», посвященная шахтерским будням. Жизнь была интересная, хотя и трудная».
Казанский период жизни Али Умяровича Долотказина начинается с учебы в Татарском Коммунистическом университете, куда направили его парторганы Донбасса. В новом регионе предстоит большая работа. Выдвижение партруководителя будет осуществляться с учетом политических, деловых и личных качеств. А.У.Долотказин отвечает этим требованиям. За короткий период успешно проходит путь от инструктора РК до секретаря обкома ВКП(б). Специалист по истории партии, доцент Казанского университета Шакир Мифтахович Еналеев рассказывал, что в 1943 году с начальником военного госпиталя, подполковником медицинской службы Бекером Хасановичем Долотказиным были на приеме у Али Умяровича (мой дядя по отцу приезжал с фронта в командировку по госпитальным делам). Шакира абый и Бекера абый встретил настоящий секретарь обкома ВКП(б), человек с высокой политической убежденностью и зрелостью, глубоким знанием ситуации в тылу и на фронте, умением своевременно принимать решения. Впечатления оправдались, Али Умярович в краткий срок решил поднятые посетителями вопросы. Шакир Мифтахович, хорошо знавший Али Умяровича, добавил, что секретарь обкома и до этого визита производил такое впечатление.
Особое место в жизни А.У.Долотказина занимают профсоюзы, роль которых значительно повышается после войны в решении задач развития народного хозяйства. Одно перечисление направлений деятельности профсоюзов ТАССР говорит о том, какая высокая ответственность лежала на плечах председателей отраслевых союзов и председателя областного совета А.У.Долотказина. Это организационно-массовая, производственно-массовая, культурно-массовая, жилищно-бытовая, финансовая работа, зарплата, контроль за соблюдением законов о труде, соцстрахование, физкультура и спорт. Али Умярович постоянно выезжал в районные и городские профорганизации. Встречи с местными работниками проходили в деловой атмосфере. Вежливость, тактичность, чуткость к запросам подчиненных, знания в области науки управления привлекали к Али Умяровичу людей, он пользовался большим авторитетом. Об этом мне рассказывали многие десятки партийных и профсоюзных работников в 60-70-е годы, когда ездил в командировки, будучи комсомольским и партийным работником.
С Али Умяровичем Долотказиным я встречался, бывал на его работе в Управлении Казанской железной дороги, которое находилось в большом сером здании на привокзальной площади. На втором этаже в кабинете заместителя начальника политотдела принимает людей, решаются различные вопросы. Я был свидетелем ряда его интересных встреч, в том числе с представителем Красноуфимска (узловая железнодорожная станция в Свердловской области). Али Умярович в соответствии с нормами служебной этики не только внимательно слушает, но и умело объясняет суть предмета беседы, со всеми держится ровно, не унижает достоинства подчиненного. Тему беседы, ответы на вопросы собеседника Али Умярович излагает на грамотном языке, ясно, кратко, понятно. Манера проведения деловой беседы была показателем его высокой профессиональной и общей культуры.
А.У.Долотказин был скромным на работе и в быту. Небольшая семья из пяти человек: супруги Али Умярович и Надежда Степановна, их сын Владлен, сноха Людмила, внучка Наташа. В этой семье царила любовь, взаимное уважение, забота о воспитании детей. Владлен Алиевич окончил Казанский инженерно-строительный институт, занимался строительством важных объектов в системе Министерства путей сообщения. Долотказины жили в доме на улице Горького, 17 (его называли «Дом Джалиля»). В нем находились квартиры партийных и советских работников, писателей, деятелей культуры и искусства. В подъезде трехкомнатных квартир, выходящем на улицу Гоголя, на первом этаже жила семья композитора Назиба Жиганова, на втором – семья Али Умяровича, на третьем – семья ученого, нашего земляка О.Д.Курмаева.
Али Умярович Долотказин из известного большеполянского рода Байдык (Байдек кавымы). Старший брат Хамзя Умярович – участник Гражданской войны; его сын Хаттям Хамзинович – участник Курского сражения, полковник; дочь Алия Хамзиновна – первая учительница нашей средней школы, окончившая отделение татарского языка и литературы Казанского пединститута; сын Хаким Хамзинович – один из лучших председателей Большеполянского сельсовета послевоенного времени.
Али Умярович Долотказин скончался 1 мая 1988 года, похоронен рядом с супругой на Самосыровском кладбище Казани.

Карим Долотказин