Среди участников предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения кандидатов в депутаты Государственного Собрания Республики Мордовия шестого созыва от партии «Единая Россия» немало и достойных татар. Один из них – заместитель Председателя Госсобрания РМ Рафаиль Закиевич Аширов.
На парламентскую работу Рафаиль Закиевич пришел из медицины. Его большой опыт в здравоохранении оказался полезным и востребованным на новом поприще. Являясь до этого около двадцати лет министром здравоохранения Мордовии, Аширов при активной поддержке руководства республики работал над сохранением и совершенствованием структуры медицинских учреждений, немало пострадавших в период реформирования экономики в начале 90-х годов. В должности министра Рафаиль Закиевич занимался вопросами ремонта ветхих фельдшерско-акушерских пунктов, строительством новых больниц и поликлиник в районах, обеспечением их профессиональными кадрами и современным оборудованием. Главным детищем он по праву может называть готовую к открытию республиканскую клиническую больницу, так как именно при нем решались все организационные моменты, разрабатывался и утверждался проект, закладывался фундамент, велось строительство, закупалось оборудование. Много сил было отдано созданию сосудистого, гемодиализного и перинатального центров. Иными словами, Аширов проявил себя отличным организатором и на строительных объектах медицины, и в процессе освоения самых передовых технологий диагностики и лечения. Помогли знания, научный подход, энергичный характер, стремление добиваться поставленной цели.
Эти качества нужны и в парламентской работе. Впрочем, как и умение заместителя Председателя Госсобрания находить общий язык с людьми разного социального статуса, его современное мышление, способность четко излагать мысли.
Рафаиль Аширов родился 15 июня 1946 года в селе Белозерье ныне Ромодановского района, где в то время его мама преподавала родной язык и литературу. После рождения сына семья обосновалась в селе Ломаты Дубенского района, откуда родом родители. А в 1949 году они приняли решение переехать в город Галич Костромской области. Там их сыновья, которых было уже четверо, заканчивали школу, потом уезжали на учебу в институты.  Рафаиль поступил в Ярославский медицинский. Получив диплом, служил в армии военным врачом.
После службы молодой, но уже с определенным опытом работы хирург переезжает с семьей в Мордовию, куда чуть ранее вернулись мать и отец. Почти шесть лет проработал в республиканской больнице и уже в 30-летнем возрасте возглавил медико-санитарную часть производственного объединения «Светотехника» (ныне «Лисма») - крупнейшего предприятия отрасли не только в России, но и в Европе.
В 1979 году Рафаиль Закиевич возвращается в республиканскую клиническую больницу уже в должности главного врача. При нем значительно окрепла материально-техническая и диагностическая база главного лечебного учреждения Мордовии, была достроена консультативная поликлиника. Появляется первый в республике эндоскопический аппарат японской фирмы «Олимпус» с волоконной оптикой. Аширов, оставаясь действующим хирургом, первым осваивает его. Дважды в неделю он проводил операции, в экстренных случаях вылетал для этого в районы. В 1981 году он был награжден орденом Дружбы народов.
Продолжительный период жизни Аширова был связан со строительством и развитием родильного дома №2, который сегодня является одним из лучших не только в республике, но и в стране. Затем он возглавил городскую клиническую больницу №4, где с энтузиазмом взялся за осуществление пилотных проектов по реформированию системы здравоохранения. Именно тогда поликлиники начали объединять со стационарами, устанавливать компьютеры, вводить в медучреждениях хозяйственный расчет. Руководитель-новатор оперативно брал на вооружение все передовое, прогрессивное. В то же время он активно развивает социальную сферу, строит жилье для сотрудников, создает более комфортные условия работы.
В 1990 году Аширову было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Мордовской АССР». А в 1994 году, уже в бытность министром здравоохранения республики и членом коллегии Минздрава России, он был удостоен звания «Заслуженный врач Российской Федерации». С 2001 года Рафаиль Аширов – доктор медицинских наук.
При поддержке руководства республики и под неутомимым руководством министра Аширова здравоохранение в Мордовии развивалось темпами, о которых оставалось только мечтать даже более крупным регионам. Всего за прошедшие годы было построено более 50 объектов медицинского назначения, оснащенных самым современным оборудованием.
А в 2011 году на конференции региональный Национально-культурной автономии татар Мордовии «Якташлар» его избирают председателем Совета старейшин  - руководителем этой общественной организации. Рафаилю Закиевичу близки проблемы межнациональных отношений, кураторство которых входит в круг его обязанностей в Госсобрании. Во время встреч с городскими и сельскими жителями он всегда подчеркивает тот факт, что в Мордовии никогда остро не стояли и не стоят национальные вопросы, наша республика является образцом взаимопонимания и толерантности разных народов. При интернациональном менталитете Аширов с глубоким уважением относится к традициям, культуре и  религии родного татарского народа. Он гордится его историей, лучшими его представителями. Сам, к слову сказать, происходит из рода Мурзы Мангушева, которому в 1618 году царским указом был дарован княжеский титул.
В Госсобрании Рафаиль Аширов курирует не только медицину и национальную политику, но и всю социальную сферу. А самое главное для него – делать как можно больше добрых, полезных дел для людей. В этом не раз могли убедиться и его избиратели.