Жители и гости Саранска могли увидеть, что незадолго до Дня Победы на улицах столицы Мордовии появились баннеры с надписью «На этой земле родился герой» с изображением участников Великой Отечественной войны – уроженцев нашей республики. На одном из таких баннеров, на улице Косарева в Саранске – Духонькин  Сахибгирей Харисович, который родился и вырос в селе Старое Аллагулово Ковылкинского района. После войны он долгие годы проработал в органах внутренних дел Мордовии, уволился в запас в звании полковника милиции. В музее МВД республики есть раздел, посвященный Сахибгирею Духонькину.
Есть теперь и своя история о нем, участнике войны, и на сайте «Карта героев», который появился в 2020 году. Его разработала и запустила команда проекта «Подвиги», получившая поддержку от Фонда президентских грантов. К началу 2022 года на сайте появилось более 9000 разноплановых историй, которые были собраны подписчиками проекта со всей страны.
Команда проекта «Подвиги» организовала в Мордовии акцию, посвященную Дню Победы: с 21 апреля каждый мог рассказать историю своего героя Великой Отечественной войны и разместить ее на сайте.
Всего за несколько дней на сайт было прислано более 300 историй. Причем первые 55 историй появились на городских баннерах в качестве живой социальной рекламы. Чтобы знали, чтобы помнили, чтобы жили герои – в нашей памяти. Так говорят об этой акции ее организаторы.
- Мы очень гордимся нашим Сахибгиреем Харисовичем Духонькиным, или дядей Сашей – его так называли на русский лад, - рассказывает его племянница Клара Шамильевна Маштакова. – Дяди уже давно нет с нами - умер в 2006 году, но остались  теплые воспоминания о нем. Сахибгирей родился в 1924 году в селе Старое Аллагулово, в семье росло пять мальчиков и три девочки, он был четвертым ребенком.  Мать Сахибгирея умерла сразу после окончания войны, а отца не стало в 1953 году.
В Красную Армию он был призван в августе 1942 года. После окончания Моршанского минометно-стрелкового училища направлен в действующую армию - командиром взвода 26-го стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии. С марта по апрель 1945 года находился в госпитале в связи с полученным ранением. После излечения вновь направлен на фронт.
- С войны наш герой вернулся в 1946 году, ехал вместе с однополчанином Владимиром Ивахненко. Заехали к нему в гости в город Рязань. В соседях у однополчанина жила девушка с голубыми глазами по имени Люся, - говорит Клара Маштакова. – Дядя потом говорил, что это была взаимная любовь с первого взгляда.  Не долго думая, они расписались.  Сахибгирей с молодой женой  поехал в Саранск, где поступил на службу в МВД. Однако жить было негде, и он отправил жену в деревню,  к своим сестрам и братьям. Прожила она в Старом Аллагулове почти полгода. Когда дяде дали служебную комнату, он забрал ее в Саранск. У них родилось двое сыновей. Сейчас, к сожалению, их уже нет в живых. В помощь жене в воспитании сына он привез из деревни сестру Равилю. В 1954 году из армии вернулся брат Шамиль, которого он тоже приютил у себя дома. Он вспоминал, что из-за тесноты приходилось буквально спать под кроватью, благо железная кровать была высокой.  Сестра Равиля спала на сундуке. Позже он братьев и сестер перевез в Саранск, помог с работой, в деревне осталась старшая сестра Фаизя. Сахибгирей Харисович никогда не отказывал в помощи.
Клара Шамильевна Маштакова добавляет, что сложилась целая династия сотрудников органов внутренних дел, которую начал Сахибгирей Харисович Духонькин:
- Это мой отец, брат, мой муж, сын старшего брата Сафиуллы и его внук, сын старшей сестры Фаизи.   
На службу в милицию Сахибгирей Харисович Духонькин поступил в ноябре 1946 года. С мая 1948 года по сентябрь 1957 года находился на оперативной работе. С 1975 по 1979 годы являлся начальником отдела внутренних дел Ленинского райисполкома г. Саранска.
В семье Духонькиных знают и помнят о своем герое. Его внучатая правнучка Самира Курмаева учится в 11-м классе одной из саранских школ, сейчас готовится к сдаче ЕГЭ. Она учится на «отлично», победитель и призер предметных олимпиад, два раза была награждена путевкой в детский центр «Артек».
О своем родственнике Самира рассказала в сочинении на конкурсе «Без срока давности», заняв по итогам призовое место: «Вместе с другими призывниками Духонькин был направлен в Городище Пензенской области. Шесть месяцев обучали военному делу. Затем была учеба в Моршанском стрелково-минометном училище, которое закончил летом 1944 года и в звании младшего лейтенанта  влился в состав 1-го Белорусского фронта. Был назначен командиром стрелкового взвода.
Первое настоящее боевое крещение взвод Духонькина получил под Варшавой на реке Висла. Шел январь 1945 года. Два дня непрерывно шла артподготовка, и только 16 января поступил приказ о форсировании Вислы. Стараясь перекричать вой и грохот немецких пулеметов, завывание мин, уханье крупнокалиберных снарядов, молодой командир взвода поднимал своих солдат в атаку.
Тонкий лед, во многих местах разбитый снарядами, не выдержал, проваливался. Люди целыми группами барахтались в ледяной воде, тонули.
Солдаты добрались до противоположного берега, выбили фашистов из укреплений, заставили дрогнуть, бежать.
А впереди виднелась железнодорожная станция, которую надо было очистить от немцев. Стали прочесывать помещения. Александр Харисович со своим связным оказались у развалин вокзала. Прислушались. Из развалин слышалась приглушенная немецкая речь – в подвале засели немцы. Можно было просто кинуть гранату. Но Духонькин решил по-другому: он приказал сдаться. Немцы вышли с поднятыми руками, побросали оружие. Но один офицер вышел с пистолетом. Он не оказал сопротивления, но и оружия не бросил. За этот бой Духонькин был награжден орденом Красной Звезды».
Также среди его наград – ордена «Отечественной войны» II степени и «Красного Знамени», медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
«Салют Победы Александр Харисович встретил под Берлином в составе 12-й гвардейской стрелковой дивизии. «8 мая 1945 года было затишье, а рано утром снова послышалась стрельба. Все заняли свои позиции, приготовились к худшему. Оказалось, что это салютовали наши бойцы», - приводит в сочинении воспоминания прадеда Самира Курмаева. - Мою семью, как и миллионы российских семей, война не обошла стороной. Я знаю и горжусь тем, что являюсь наследницей Победы и славной фамилии Духонькиных. Семьи, которая дала Родине Героя, Победителя. Я – наследница Победы».

Подготовила Альбина Давыдова