Подполковник юстиции в отставке Фарид Закирович Рахмуков родился 21 марта 1960 года в селе Татарская Пишля Рузаевского района в семье железнодорожника. После окончания восьмого класса средней школы он выучился на помощника машиниста.
- Получив диплом с отличием, я получил направление на дальнейшее обучение в Уфимский индустриально-педагогический техникум. Там, во время занятий на военной кафедре, я впервые столкнулся с деятельностью правоохранительных органов: меня назначили командиром отряда добровольной народной дружины. Мы оказывали помощь в охране общественного порядка, участвовали в рейдах и проведении мероприятий участковыми, инспекторами по делам несовершеннолетних и с другими различными службами. Это вдохновило меня, и я решил связать свою судьбу с милицией. В августе 1981 года он начал свою службу в органах внутренних дел на транспорте с должности младшего инспектора уголовного розыска, тогда начальником линейного отдела на станции Рузаевка был Иванов Иван Степанович. Первыми наставниками Рахмукова, которые учили его азам профессиональной деятельности, были начальник уголовного розыска Николай Иванович Уралев и оперуполномоченный по личной собственности Евгений Борисович Галкин. Особо Рахмуков вспоминает начальника линейного отдела Вячеслава Семеновича Рахлина, позже возглавлявшего Управление внутренних дел города Самары.
- Далее я занимал различные должности: инспектора по делам несовершеннолетних, оперуполномоченного уголовного розыска отделения по борьбе с преступными посягательствами на грузы, - вспоминает о своей службе Фарид Закирович.  – Основным объектом посягательств на железнодорожном транспорте всегда являлось перевозимое имущество: технические изделия, товары народного потребления, нефтепродукты, металлы. Было много случаев разукомплектования подвижного состава (хищение колесных пар и иных узлов и деталей, как с вагонов, так и с локомотивов).
По работе Фариду Рахмукову часто приходилось ездить в командировки в разные города России. В 1984 году за высокие результаты в служебной деятельности его фотография была размещена на Доске почета.
В 1985 году Фарид Рахмуков перешел в отделение дознания.  В этот период он поступил учиться на юридический факультет Саратовского филиала академии МВД СССР. В 1990 году был назначен на должность начальника дознания. В 1997 году по предложению начальника ЛОВД на ст.Рузаевка Средневолжского управления внутренних дел на транспорте Александра Ивановича Матявина он назначен заместителем начальника отдела, начальником следственного отделения. С этой должности и ушел на заслуженный отдых в 2006 году.
За многолетнюю добросовестную службу в органах внутренних дел – 25 лет – Фарид Закирович Рахмуков награжден десятками почетных грамот, благодарственными письмами, отмечен медалями «За отличие в службе» всех трех степеней, почетным знаком «Ветеран службы». Он по-прежнему в строю, всегда готов прийти на помощь молодым сотрудникам и добрым словом и мудрым советом, активно принимает участие в профилактических мероприятиях и акциях проводимых линейным отделом.
На пенсии Фарид Закирович перенял дело отца Закира Исмаиловича Рахмукова, который, несмотря на свой почтенный возраст, – 91 год –  занимается пчеловодством по сей день. Закир Исмаилович имеет звание «Участник трудового фронта», он с 12 лет работал в колхозе.
– У него я потихоньку набирался опыта, читал много литературы,  поэтому тема пчеловодства мне близка и понятна с детства, - поделился Фарид Закирович. – Раньше из-за занятости на работе я только помогал отцу.
В 2012 году он стал участником ведомственной целевой программы «Поддержка начинающих фермеров в Республике Мордовия» и получил грант на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства.
- Пчеловодство – очень захватывающее и интересное занятие, - говорит Рахмуков.  - Оно продолжает держать меня в тонусе, вырабатывает трудолюбие, внимание, аккуратность, сообразительность. Главное в нашем деле – любовь к пчелам и терпение. Мед – залог здоровья, внутренней энергии, силы. Более уникального природного продукта, равнозначного с медом по лекарственным качествам, природа не создала.
Об уникальных насекомых, продолжительности их жизни, стадиях роста, тонкостях семейного уклада, подразделениях, распределении рабочих ролей – обо всем, что связано с пчелами, Фарид Закирович может рассказывать часами.  Ежегодно его продукция участвует в выставках регионального и всероссийского уровня. В 2013 году за достижения высоких показателей в пчеловодстве от Министерства сельского хозяйства РФ, Правительства Москвы и Российской академии сельскохозяйственных наук, награжден дипломом и бронзовой медалью.
- Жизнь – это постоянное движение. Надо работать. Человеку всегда необходимо иметь определенное занятие для души. У меня крепкий семейный тыл, моя супруга во время моей службы в органах хорошо понимала сложность моей работы, всегда меня старается поддерживать.
Сын Руслан пошел по стопам отца – служит в Рузаевском линейном отделе МВД России на транспорте, растут два внука. Стоит отметить, что Фарид Закирович является депутатом совета депутатов Татарско-Пишлинского сельского поселения. Неравнодушие, участие, сопереживание побуждают Фарида Закировича решать проблемы своих односельчан, которые знает не понаслышке, а изнутри.

Диана БАГАПОВА, инспектор направления по связям со СМИ Рузаевского ЛО МВД России на транспорте, лейтенант внутренней службы