Главной темой очередного, уже пятого, съезда Всемирного конгресса татар, проходившего в Казани 6-9 декабря, была тема сохранения национально-культурной идентичности татарского народа, его уникальной культуры, языка, традиций. В работе форума участвовали 796 делегатов, более 300 гостей и более 100 журналистов. На съезд приезжали татары из многих стран мира, в том числе – из Китая, Америки, Израиля, Турции, Финляндии, Румынии, Латвии, Эстонии, Германии, Афганистана, Польши, Киргизии, Казахстана, Узбекистана и многих других государств.Делегацию татар Мордовии возглавлял заместитель Председателя Государственного Собрания РМ, председатель Совета старейшин НКА татар РМ «Якташлар» Рафаиль Аширов. Участников съезда приветствовал Президент Татарстана Рустам Минниханов, он охарактеризовал конгресс как удачный проект. С приветственными словами к участникам форума также обратились: заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, заместитель представителя Президента РФ в ПФО Леонид Гильченко, руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Константин Косачев.
С докладом на форуме выступил председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров. Съезд, по его словам, демонстрирует «величие и единство татарского народа. Из века в век, во все времена татары были людьми старательными, пытливыми, устремленными ко всему новому. Именно поэтому судьба разнесла их по всему миру».
За пять лет ВКТ, объединяющий 376 национально-культурных организаций, провел множество мероприятий во всех регионах России и странах мира, где живут татары. Конгресс стремится содействовать консолидации татарского народа, национально-культурному, социально-экономическому и духовному развитию татар. Ринат Закиров отметил растущую активность татарской молодежи, которая создает свои общественные организации. Докладчик считает особенно необходимым возродить систему семейного воспитания, в основе которой находятся родной язык и традиции, оставленные предками.
В качестве одного из самых успешных проектов ВКТ было названо создание Всероссийской ассоциации татарских сел. В рамках данной организации конгресс собрал информацию о 4,2 тысячах татарских сел России. А село, как известно, является колыбелью родного языка и национальной культуры. Как сохранить татарский язык в современном мире, как сберечь татарскую культурную уникальность, как укрепить национальное самосознание и единство татар? На такие ключевые вопросы искали ответы в своих выступлениях многие делегаты.
Академик Российской академии наук, директор Института океанологии РАН Роберт Нигматуллин напомнил о том, что ассимиляция – к сожалению, всемирное явление. 90 процентов людей говорят всего на 25 языках. Ежегодно умирает 10 языков. Одним из путей спасения татарского языка в современном мире Нигматуллин, который блестяще выступил по-татарски, считает многоязычие. Важно, чтобы ребенка наряду с мировыми языками учили и родному языку отца и матери. Тем более, люди, владеющие несколькими языками, сильнее в интеллектуальном отношении, конкурентоспособнее в обществе. И межнациональная гармония легче достигается при многоязычии. Полезно знать несколько языков, а не спорить, какой язык главнее. Однако, например, дети девяти из десяти академиков-татар, знакомых Нигматуллина, не только не говорят по-татарски, но и не понимают этого языка. Роберт Нигматуллин убежден: человеку необходимо быть достойным гражданином своей страны, но при этом важно не забывать и свой родной народ, всячески стремиться к его укреплению и прославлению. Особенно это касается видных татар, которых знает и ценит мир.
Председатель Совета муфтиев России Равиль-хазрат Гайнутдин особое внимание уделил роли ислама в национальном сохранении и развитии татар. Без веры народ не сохранится. Муфтий огорчен тем, что татары мало ходят в мечети. Если бы люди больше ходили в мечети, то и проповеди на татарском языке звучали бы мощнее, что тоже способствовало бы сохранению языка.
Ислам сейчас переживает тяжелые времена. Террористы, действующие от имени ислама, приносят огромное зло этой человеколюбивой и миролюбивой религии. Потому особенно актуальна сегодня проблема укрепления позиций традиционного для татар, российского, ислама, который должен быть огражден от радикального зарубежного влияния.
Эмоционально выступил народный артист Татарстана Азхар Шакиров. Он говорил о том, что у татар – второго по численности народа России – свое достойное место в родной стране. За Россию на многих войнах погибли тысячи татар. Но отдельные политические провокаторы пытаются с татарами связать «сепаратизм», «ваххабизм», «терроризм». «Мы с огромным уважением относимся к русскому народу, с которым веками живем вместе, и рассчитываем на такое же уважение по отношению к себе». Шакиров призвал соплеменников мужественно обозначать себя единым, сильным народом, защищать друг друга. «В чем смысл жизни, если нет родного народа?».
Вице-президент ассоциации американских татар Ильдар Агиш с гордостью говорил о том, что татары, уехавшие в Америку из Казани, Уфы, Пензы, Москвы, и за океаном не потеряли родной язык, веру, и сегодня продолжают находить в России своих родственников. Рифкать Фахретдинов из Китая сказал, что татары в Поднебесной являются одним из самых малочисленных народов, но при этом – не потеряли себя, они заметны, «как соль в еде». Они свободно говорят и пишут по-китайски, но национальную самобытность сохраняют в семьях. И власти Китая оказывают татарам поддержку в сохранении национально-культурной уникальности. В Поднебесной открываются кампании с татарскими названиями. А в проведении культурных мероприятий китайским татарам помогает Татарстан. И многие татарские семьи сегодня из Китая хотели бы вернуться в республику, в татарскую национальную жизнь.
Окан Дахер из Финляндии заметил, что сохранение себя в мире – трудная проблема и для очень крупных народов. Тем более – это трудно для татар. Здесь полезно учитывать опыт евреев, умеющих на протяжении веков быть едиными внутренне. И каждому уважающему себя татарину важно постоянно задумываться: а что я сегодня сделал для своего народа?
Примечательно, что выступления зарубежных татар отличались особой пронзительностью, искренней заинтересованностью в сохранении национальной идентичности и всемирного единства татарского народа и замечательным, сочным татарским языком, который и является основой национального существования и развития. Чувствовалось, как им поистине дорог и жизненно важен родной язык.
На съезде состоялась презентация первой социальной сети на татарском языке «Татарский мир» – «Татар иле». О проекте рассказал директор портала Табриз Яруллин: «Например, девушка-татарка, живущая в Новосибирске, хочет пообщаться с представителями своего народа. Конечно, она может это сделать и в отдельной группе «ВКонтакте». Но все равно среда там останется русскоязычной. А в нашей сети весь контент будет татарским. К тому же люди, которые живут там, где нет национальных школ, смогут изучить здесь родной язык по новой методологии. Но язык не достаточно просто изучить, на нем нужно разговаривать и читать. И в этом опять же поможет социальная сеть. Я думаю, что в «Татар иле» вступят около миллиона человек».
Вопросы просвещения, изучения родного языка, обсуждавшиеся как на пленарном заседании, так и на заседаниях секций, затем стали ключевыми в принятой резолюции, которую, кстати, делегаты форума решили направить для ознакомления Президенту России Владимиру Путину.
Резолюция отразила прозвучавшую во многих выступлениях резко негативную оценку скандальных идей Владимира Жириновского и Михаила Прохорова о национальных республиках. «На общенациональное единство влияют заявления отдельных политиков, лидеров партий, общественных деятелей, которые выступают с безответственными шовинистическими и националистическими лозунгами, высказывают предложения о ликвидации национальных республик». По мнению делегатов, эти заявления противоречат Конституции страны, здравому смыслу, нарушают сложившийся баланс в обществе и приводят к обострению межнациональных отношений в России. «Съезд ВКТ подчеркивает необходимость укрепления целостности Российской Федерации и конституционных основ ее национально-территориального устройства, ратует за межэтническое, межконфессиональное и общегражданское согласие».
Другие пункты резолюции касаются вопросов совершенствования татарского национального образования, особенно – изучения татарского языка. Обозначена необходимость подготовки совместно с Федеральной национально-культурной автономией татар, органами государственной власти России и Татарстана проекта государственной программы по национально-культурному развитию татарского народа, открытия в местах компактного проживания татар частных школ при участии татарского капитала. При этом делегаты считают необходимым сохранить школы с обучением на татарском языке и школы с этнонациональным компонентом.     
Был избран новый исполком Всемирного конгресса татар в составе 77 человек. Председателем исполкома ВКТ вновь, уже в третий раз, стал Ринат Закиров.
Съезд завершился песней «Туган тел» на стихи Габдуллы Тукая, считающейся гимном татарского народа, которую стоя пел весь огромный зал.
Особо красочной страницей форума был большой концерт мастеров искусств татарского народа, состоявшийся в спортивном комплексе. Выступали настоящие мастера: восходящая звезда мировой оперной сцены Альбина Шагимуратова, прославленные артисты Хания Фархи, Салават, Айдар Галимов, Альберт Асадуллин, вокальное трио «Зу-Ляй-Ля». Блистательная Алсу исполнила песни на татарском, английском и русском языках, ярко продемонстрировав то самое многоязычие, о важности которого говорил академик Нигматуллин. На саксофоне играл Муса Маликов, живущий в Германии. Зульфия Камалова, только что ставшая заслуженной артисткой Татарстана, приехала из Австралии, чтобы спеть в Казани по-татарски. Под энергичную татарскую песню, которую исполнил прославленный узбекский ансамбль «Ялла» во главе с Фаррухом Закировым, многие в зале плясали. Выступали творческие коллективы из Самарской области, Удмуртии, звучали красивые мишарские и кряшенские народные песни, исполнялись танцы.
Особое великолепие и еще более мощное звучание концерту придало выступление ансамбля «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной. Известная артистка сама выросла в Астраханской области, среди татар, которые по сей день остались дорогими ее сердцу. Она, по ее искреннему признанию, «всегда знала в детстве: если я рядом с татарами, то никогда не останусь голодной». Говоря о состоявшемся съезде Всемирного конгресса татар, Надежда Бабкина сказала: «Сохранить культурную самобытность народа – важно для государства. Это – укрепление нашего общего культурного пространства».
В Казань ансамбль «Русская песня» привез знаменитую татарскую песню «Тала-тала», которую исполнил после знаменитой русской песни «Зорька алая». Чтобы красивая татарская песня звучала в России наравне с красивой русской, мордовской, чувашской или любой другой песней – собственно, в этом главная цель, ради которой и собираются неравнодушные люди на такие мероприятия, как съезд Всемирного конгресса татар…

Камиль Тангалычев
Саранск-Казань-Саранск

НА ФОТО: делегаты Рашидя Ипкаева и Надия Азисова в кулуарах форума; делегаты Рафаиль Аширов и Кабир Альмяшев; гость съезда Шамиль Бикмаев с начальником отдела культуры и развития языков Кабинета министров Татарстана Гульшат Нигматуллиной; делегат Фагим-хазрат Шафиев с мухтасибом Казани Мансуром-хазратом Джалялетдиновым; главный редактор газеты «Юлдаш» на съезде с коллегами из Самары и Ульяновска.