Ученые мира вселяют в людей надежду на то, что человеческая жизнь уже в ближайшие годы станет продолжительнее, чем сегодня. Что скрывать, каждый хотел бы прожить на земле как можно дольше. И хорошо бы, в здравии, не успев стать обузой младшему поколению. К счастью, рядом с нами немало тех, чей жизненный пример вдохновляет. Когда я смотрю на Кясирю Хусаиновну Курмаеву – маму одной из своих подруг юности – меня не пугает старость. В свои  91 она не просто дееспособна, житейски разумна, но, что очень важно, не теряет интереса ко всему окружающему. Многие молодые с трудом вникают в современные счета за коммунальные услуги, она же – сверяет, анализирует, звонит куда надо. Имеет вполне самостоятельное мнение о политике, о событиях в стране и в мире. То есть живет, как большинство людей среднего возраста, разумеется, со скидкой на состояние здоровья. Летом этого года  Кясиря апа попала в больницу с острой болью в животе. Все ее пять детей запаниковали, дочь в слезах примчалась из Москвы: шутка ли, экстренная полостная операция в ее-то возрасте! Но она перенесла операцию нормально и выписалась  на 12 день, как и положено. Очередной день рождения встречала  среди своих близких, которых у нее немало: от пятерых детей 9 внуков, 9 правнуков. Эту женщину можно назвать счастливой, несмотря на то, что долгая жизнь ее была непростой. Впрочем, любой человек преклонных лет твердо знает, что счастье всегда дается трудно. По поводу термина «долгожитель»  тоже можно поспорить: чем старше, тем чаще говорят: «Как быстро жизнь пролетела, годы, как птицы».
Родилась наша героиня в 1922 году в старинном татарском селе Черемишево Лямбирского района, она была седьмым ребенком Хусаина Абубякяровича и Сары Фятхулловны Ромашкиных. К слову сказать, эта фамилия в Мордовии широко распространена и среди татар, и мордвы, и русских. Всего в семье выросли восемь детей, кроме того, двое умерли малолетними.  Глава семейства в молодости с друзьями выезжал на заработки в Азербайджан, потому в селе за ним закрепилось прозвище «Баку абзи».
Тяжелейшие 20-е и 30-е годы многих заставляли уезжать в поисках хлеба насущного далеко от родных скудных полей в крупные промышленные города. Хусаин Ромашкин решил обосноваться вместе с семьей в Ленинграде. Первой он увез с собой, как ни странно,  Кясирю, которой было в ту пору лет 5-6, но уже тогда она отличалась сдержанным спокойным характером, послушанием, сообразительностью. Целыми днями девочка оставалась одна в барачной комнате, а когда отец возвращался с работы, они вместе ужинали, и, помыв посуду, она слушала мусульманские молитвы, которые Хусаин Абубякярович читал вслух, надеясь в своих добрых делах на помощь Аллаха. Детская память впитывала все, как губка, может, поэтому она на всю жизнь запомнила  услышанные из уст отца аяты. Вскоре приехали в Ленинград брат Абдулла, сестры Асия, Ряхимя, чуть позже мама с младшей дочкой Зякией. Воссоединилась вся семья, кроме старших сестер Са?иди и Сафии, успевших выйти замуж за односельчан из Черемишева.
«Русский язык  мы знали тогда плохо, - признается Кясиря Хусаиновна, - но учили старательно. Отец нас первым делом заставил запомнить адрес – Яковлевский переулок, дом 6, кв.2.  Рядом было несколько очень похожих домов. С одной стороны – шоколадная фабрика, с другой – железная дорога, с третьей – ватный склад, между ними – выход на другие улицы, ближайшей была Урюпина. Однажды Асия все-таки заблудилась. Ее взялся проводить какой-то молодой человек, предварительно уточнив у нее адрес. Увидев свой дом, она восторженно закричала: «Таптым, таптым!». Вот уж смеху было. Но постепенно привыкли к жизни в большом шумном городе. Квартира располагалась в 2-этажном деревянном доме, в Кировском районе. Отец работал на цементном заводе, мать занималась домашним хозяйством, старшие братья и сестры тоже работали, младшие – учились. Все шло своим чередом».
Сама Кясиря  оказалась очень способной к наукам, особенно к математике и черчению, потому училась в школе хорошо. Не без гордости вспоминает, как однажды учитель математики засомневался в ее блестящих знаниях, проявленных при выполнении самостоятельной работы и, вызвав к доске, задал очень сложную теорему. Ромашкина решила ее без запинки. «Садись, пять», - сказал тогда строгий педагог. Потом он уговаривал ее не оставлять школу после восьмого класса, но она твердо решила получить какую-то специальность. Ведь в семье всегда не хватало денег, а после восьмилетки нужно было платить за  образование.  Девушка поступила на чертежно-конструкторские курсы, однако закончить их не удалось. Оборвались не только ее мечты. Настал роковой 1941 год,  грянула  Великая Отечественная война. Как злой ветер уносит опавшие листья, она  уносила   человеческие жизни. И на фронтах, и в тылу.
Одна из сестер – красавица Ряхимя вышла замуж сразу, как только приехала в Ленинград. Ее избранником стал также выходец из Мордовии, работавший на Балтийском судостроительном заводе. Замечательная сложилась пара. Казалось, их счастье будет безоблачным. Но нет, умер первый младенец, мальчик. В 1939 году родилась девочка Галия, а летом 1941-го, уже в начале войны, вторая - Нурия. Через несколько дней после родов Ряхимя активно занялась домашними делами. Но ослабленный организм не выдержал, начался сильнейший воспалительный процесс. Молодая мама оказалась в госпитале в  момент ожесточенных боев вблизи Ленинграда. Кясиря апа до сих пор без слез не может вспоминать  день, когда вместе с матерью пришла навестить Ряхимю в госпитале. Ее впустили в палату первой. Состояние сестры было крайне тяжелое, она лишь просила  показать ей малышку. И тут объявили тревогу. Больная пыталась отправить Кясирю в бомбоубежище,  но та категорически отказалась, ушла домой  только после отмены тревоги.  А мама  осталась с дочерью в палате. Через несколько часов 25-летняя Ряхимя умерла. Недолго жила и новорожденная Нурия. Для Кясири это была первая в  жизни страшная потеря. Галие – старшей дочурке любимой сестры было в это время 1 год и 9 месяцев.
Потрясенная горем семья Ромашкиных принимает единственно верное  для военного времени решение: вернуться на родину в Мордовию. Отец и Асия остаются работать по брони в окруженном врагом городе. Старший сын Али 1908 года рождения, вернувшись с карело-финского фронта, уходит добровольцем на Великую Отечественную, чтобы отдать жизнь за свою страну в одном из боев под Смоленском. Пятый по счету ребенок Ромашкиных Абдулла с первых дней войны служил в Петергофе, прекрасном городе, куда раньше  их возил на экскурсию заботливый отец. Кясиря апа  до мельчайших подробностей помнит поездку с матерью в  бывшее Царское село, воспетое Державиным, Пушкиным. Кругом были солдаты, они готовили к эвакуации исторические ценности этого уникального музея под открытым небом. Нашли Абдуллу, передали теплые вещи, домашние гостинцы. Не успели поговорить, раздалась сирена воздушной тревоги. Их разделили, как оказалось, надолго. Судьба пощадила Абдуллу: пройдя множество фронтовых дорог, он живым вернулся к родным, которые  жили снова в Мордовии. Отец и Асия, кстати, вырвались из Ленинграда только после снятия блокады, испытав все ее ужасы.
Итак, 19-летняя  недоучившаяся ленинградская чертежница Кясиря Ромашкина, имевшая представление о войне не по радиосводкам, очутилась в тихой сельской глубинке, откуда родом и сама, и все члены ее большой семьи. Сразу устроилась лаборанткой в Лямбирскую школу, каждый день пешком ходила из Черемишева туда и обратно, темными осенними вечерами или в зимние метели определяла дорогу по столбам. Потом ее взяли секретарем Черемишевского сельсовета вместо Зяйтуны Туктаровой, отправленной на рытье окопов в Дракино Торбеевского района. Прекрасный почерк, отличное знание русского языка, высокая грамотность Кясири пришлись очень кстати. Вскоре ее перевели секретарем в Лямбирский райисполком. Разумеется, душу грели не только успехи на работе, но и любовь, без которой вообще немыслима молодость. Любовь Кясири оказалась очень непростой.  Красивая статная девушка  ответила взаимностью известному и уважаемому в районе Умяру Зарифовичу Курмаеву. Это был образованный для своего времени человек, решительный и принципиальный. Вернувшийся с ранением  фронтовик работал тогда в районной системе народного образования, и встреча с молодой сотрудницей сельской школы была вполне закономерной. Но о том, что их свяжет сильное взаимное чувство, никто и предположить не мог. Ведь у Курмаева уже была  семья. Однако отношения там, судя по всему, исчерпали себя, развод был  неизбежен.  Такой поступок номенклатурного работника в  те далекие 40-е  годы не мог найти понимания ни среди коллег, ни среди обывателей. Но любящая пара преодолела все трудности и создала крепкую дружную семью. В конце февраля 1946 года Кясиря готовилась стать матерью. Родилась девочка Равиля. Радости не было предела. Но роженица чувствовала себя как-то необычно и попросила врачей внимательно обследовать ее. Через 20 минут на свет появился братик-близнец.  Его назвали Равиль. Через полтора года - еще один сын Ренат, в 1954 году Юнир, в 1959-м  самый  младший  Шамиль.
Прошли годы. Все дети Курмаевых выросли здоровыми, умными,   красивыми, стали самодостаточными людьми. Равиль Умярович долгое время работал техническим директором на приборостроительном заводе в Саранске, Ренат Умярович – до сих пор в руководящей команде электролампового завода  «Лисмы», куда в свое время его и двух младших братьев привел отец Умяр Зарифович, работавший в сборочном цехе мастером. Все сыновья живут в Саранске. Только единственная дочь оказалась вдали от родных мест: став женой военного, колесила с мужем и детьми по Советскому Союзу, последние три  десятилетия живет  в Москве, а обе ее дочери в Нью-Йорке. Кясиря Хусаиновна не ропщет, понимает, что судьба женщины  всегда быть рядом  со своим избранником. Сама она прожила с Умяром Зарифовичем до его последнего часа, который настал 7 марта 1978 года. Это была жизнь, полная трудов и забот о семье, о детях, полная доброты, взаимного уважения. Им вместе пришлось пройти через многие испытания. Было время, когда на главу семейства обрушились клевета и осуждение, казалось, черной полосе не будет конца. Но  верная жена не давала падать духом, они все преодолевали вместе, радовались успехам детей, маленьким победам в решении повседневных бытовых проблем.
Когда переехали в Саранск, долго жили в бараке без удобств на улице Красноармейской. Мать пятерых детей, награжденная медалью за материнство, обивала пороги, отец писал письма в высокие инстанции. Наконец,  им выделили трехкомнатную квартиру в двухэтажном кирпичном доме на улице Котовского. Это был настоящий праздник! Дети получили возможность жить и работать в хороших условиях. Кстати, стоит сказать, что  родители их особо не баловали, воспитывали больше трудом и примером. Как-то, вернувшись домой после второй смены, Кясиря Хусаиновна  разбудила спящую дочь и заставила помыть каждый лист большого фикуса, потому что она не выполнила это поручение днем. Урок, прямо скажем, жесткий, но Равиля не в обиде: из нее выросла  прекрасная жена, мать и хозяйка. По примеру своей матери  всегда успешно совмещала домашние дела и работу по специальности, преподавала английский язык. Здесь уместно будет вспомнить Галию Хасяновну Хисамову, дочь умершей в Ленинграде Ряхими. Это она первой выбрала факультет  иностранных языков,  а закончив его, какое-то время преподавала английский в Мордовском госуниверситете. Конечно же, Курмаевы всячески поддерживали ее в годы учебы  и становления, она отвечала добрым отношением. Хотя  сегодня Галия  живет с семьей в Казани, родственники  по-прежнему остаются близкими людьми.
Кясиря Хусаиновна не скрывает, что семья для нее всегда была на первом плане. И все же не понимает женщин, которые занимаются только домом. Говорит: «Если ты не жена миллионера,  сама и дети здоровы, тогда иди работать». Ее позиция понятна, ведь она не работала только в периоды родов. Детей они с мужем растили практически без посторонней помощи, чередуя друг с другом рабочие смены. Потом, подрастая, старшие заботились о младших. После переезда в город многодетная мама трудоустроилась на швейную фабрику и  работала там 22 года, причем, всегда была на хорошем счету, получала премии и почетные грамоты. На пенсию вышла в 1972 году, но уже через несколько месяцев поступила на завод «Сарансккабель» оператором насосной станции, где  добросовестно проработала еще 12 лет. Всего трудового стажа 38 лет, общего, с учетом воспитания детей, 42. Она по-праву удостоена званий «Ветеран труда» и «Ветеран Великой Оте-чественной войны», потому ежегодно в день Победы получает поздравительные открытки от руководства республики, от Президента страны.  Вот такая биография, которая может уместиться на одной-двух страницах трудовой книжки, вот такая судьба, достойная хорошей книги.
Но рассказ об этой женщине будет  неполным, если не назвать имя еще одного фронтовика – Хамбяра Шарафетдиновича Мансурова, земляка и второго мужа Кясири Хусаиновны. Овдовев уже во второй раз, он посватался к женщине, которую знал с детства и очень уважал. Простой трудолюбивый сельчанин  и сам заслуживал уважения. Его избранница на тот момент вдовствовала 20-й год и не допускала мысли о втором замужестве. Но, как говорится, судьбу не обойти. Мансуров был бездетным, уверял, что большая семья Курмаевых станет самой близкой его родней. Так и случилось. Объединившись, эти два немало переживших человека прожили в мире и согласии девять лет. Дети жены всегда были желанными гостями в доме Хамбяра абы, старались чем-то помочь по хозяйству. Умер бывший фронтовик 5 мая 2006 года, накануне Дня Победы.
Сегодня Кясиря Хусаиновна Курмаева снова живет в Саранске, но отдельно от детей. Дважды вдова фронтовиков, бывшая жительница блокадного Ленинграда, приравненная по статусу к участникам Великой Отечественной войны, получила однокомнатную квартиру в новом кирпичном доме. Ах, если бы пораньше! Нет, годы не возвращаются. Пусть же те, что остались, будут безоблачными, без больших бед и печалей. «Моя радость – мои дети и дети моих детей»,- говорит она. И это правда, ведь так думают все матери.

Альмира Габунова