Встречу с этим человеком я запомню надолго, его жизненная мудрость сквозит в каждой фразе, в каждом слове. Общаясь с ним, сразу понимаешь – он прожил непростую жизнь, но обо всем по порядку. Фярит Хасянович Юничев родился 7 января 1936 года в селе Иняты тогда Ромодановского, сейчас Лямбирского района. Его родители: и мать, и отец были сиротами, возможно, именно поэтому родственники решили их поженить. Жили они очень просто, даже бедно, родили одного за другим четверых сыновей. И тут грянула война. Отец Фярита Хасяновича умер в госпитале от ранений, полученных в первом же бою. Его сыновья позднее нашли именную могилу возле госпиталя неподалеку от города Можайска в Московской области. Тогда их мама осталась одна с четырьмя мальчишками на руках без мужа и без поддержки близких родственников, которых попросту не было. Послевоенные годы были непростыми для всех, а ей и вовсе не на кого было рассчитывать, поэтому женщина воспитывала своих детей в строгости и богобоязненности. Много работала сама, чтобы прокормить немаленькую семью, с детства приучала к труду и своих детей. Делала все, чтобы ее дети были не хуже других одеты, обуты и накормлены.
В родном селе Фярит Хасянович окончил 4-летнюю школу. Затем продолжил учебу в семилетке в соседнем Белозерье Ромодановского района. После школы работал разнорабочим в колхозе. В 1955 году его призвали в армию. Фярит Хасянович любит вспоминать годы службы:
- Служил я в Германии, тогда срок службы составлял 39 месяцев, это больше трех лет. В армии я приобрел две специальности, которые очень пригодились мне в жизни. Там я выучился на электрика-монтера и электромеханика пятого разряда.
В 1958 году Фярит Хасянович отслужил и вернулся в Иняты, вскоре нашел работу в Саранске. Устроился в «Мордовстройтранс» водителем на грузовой автомобиль, где трудился до пенсии.
В 1961 году Юничев нашел свою вторую половинку и женился. Вместе с Санией Исхаковной они уже 55 лет. В молодые годы их называли одной из самых красивых пар села.  Юбилей совместной жизни Юничевы будут отмечать в январе, как и 80-летие самого Фярита Хасяновича. Его супруга на 5 лет моложе, ей в будущем году исполнится 75 лет, так что праздников в 2016 году в их семье будет много.
Вместе Фярит Хасянович и Сания Исхаковна  вырастили и воспитали троих детей. Старший сын был назван Раисом в честь младшего и любимого брата Фярита Хасяновича, который умер от воспаления легких, когда ему было всего 16 лет. Потом появились на свет две дочки Рашида и Равиля. У всех уже давно есть свои семьи, и старшие супруги Юничевы являются счастливыми дедушкой и бабушкой пятерых внуков.
Раис пошел по стопам отца и также более 30 лет трудится водителем. Мама, любя, называет его автомобильным хирургом. Ведь Раис Фяритович может устранить любую неполадку в автомобиле. Дочери получили высшее образование – обе окончили факультет иностранных языков Мордовского госуниверситета. На этом настоял именно их отец. Он и сына отправлял учиться, однако тот, так же, как и сам Фярит Хасянович, безвозвратно полюбил работу шофера.
Фярит Хасянович очень серьезно относится к получению образования. Он и своих внуков сейчас направляет, подсказывает, что учение – это свет, который поможет выжить и пробиться в темном коридоре жизни. Профессия – это главное, что должен получить человек в жизни.
Трудовой стаж Фярита Хасяновича составляет 46 лет, он ветеран труда. Зимой Юничевы вместе с семьей сына живут в своей квартире в Саранске, а на лето переезжают в родные Иняты. Там дом, построенный собственными руками, и огород, на котором при помощи детей и внуков выращивают необходимые овощи и зелень. Хочу отметить, что Фярит Хасянович до сих пор водит автомобиль. Конечно, осенью и зимой, когда плохие погодные условия, он не садится за руль, но летом с удовольствием ездит на своем любимом «Москвиче».
С возрастом Фярит Хасянович становился все более и более религиозным, вспоминались наказы матери. Сейчас он совершает пятикратный намаз, соблюдает посты и три раза в день в любую погоду ходит молиться в мечеть.
Хочется отметить, что для родных и близких Фярит Хасянович – очень уважаемый человек, родственники часто приходят навещать его. А уж в большие религиозные праздники, такие как Ураза-байрам и Курбан-байрам к Юничевым один за другим приходят до 60 человек. Я думаю, это говорит о многом.
Побеседовав о разном, мы расстались, а на душе у меня осталось что-то легкое и светлое – воспоминание о еще одном человеке, которого я долго не смогу забыть.

Эльвира Баляева