Joomla TemplatesWeb HostingWeb Hosting
Архив газет
Мнение читателей
Какие темы в газете вам наиболее интересны?
 
Календарь


№24 от 21.06.2018

Радость земли - земляника

Вновь наступила земляничная пора. В прошлом году я пришел на саранский рынок за земляникой десятого июля, уже смиренно допуская то, что земляничных ягод на рынке может и не быть.
– Сколько времени еще будет расти земляника? – первым делом спросил женщину, торговавшую ягодами.
– До Петрова дня. Потом уже земляника отойдет, – ответила она.
Петров день предстоял послезавтра. Мне было радостно более всего от того, что снова, и в этом году, удалось захватить земляничную пору, снова я не пропустил это особое время в природе.
И я тут же представил себе земляничные поляны, где были собраны благоухающие и сияющие ягоды. Это, скорее всего, были ягодные места вблизи деревень, находящихся недалеко от города. А есть земляничные места и возле тех далеких деревень, в которых уже никто не живет. И ягоды там никто не собирает. Я представил себе эти огромные, сияющие поляны, где поспела и увяла никем не собранная земляника. Земля родила ее точно в свое определенное время, но человека там нет. И не будет там человека никогда. Но там всегда будет расти земляника.
Я подумал: наверное, это обижает природу, продолжающую и в опустевших местах творить спелость ягод, свежесть трав, вознесение ввысь шумящих деревьев. Значит, создатель мира не усомнился в правоте своего творения живой природы, которое продолжается и в глуши. И значит, не прав прежде всего человек, отвергнувший ягодные поляны, которые продолжают твориться и после ухода человека с тех мест – как будто там никогда и не было человека. Возможно, и не для человека совсем творится прекрасная несмотря ни на что природа?
Покинутые людьми деревни быстро и даже радостно покрываются травой, деревьями, цветами. Потому и многие земляничные поляны радостно растут и увядают на тех местах, где когда-то были поселения людей. Следовательно, одинока ли покинутая людьми земля? Нуждается ли она в жалости от человека? Страдает ли она от своего одиночества? Или же земля и не знает о своем одиночестве?
Земля живет по своей «религии», по своему откровению. По своему священному «писанию», по своему безупречно святому календарю. Если даже отойдет ее земляника именно в Петров день. Значит, стихия благословляет веру людей, живущих в ней. Если, к тому же, и вера людей связана с явлениями природы. Потому земляника ли отходит в Петров день? Или же Петров день наступает тогда, когда отходит земляника – как проводы ее, как надежда на ее будущее созревание? И все равно земле радостнее, когда на ней трудолюбиво и аккуратно живет человек!

Камиль Тангалычев

 

Приглашает Сабантуй

24 июня приглашаем жителей и гостей Республики Мордовия на XIV Республиканский национально-фольклорный праздник «Сабантуй», который состоится на площади имени В.И.Ленина (парковая зона) в селе Лямбирь.
Ожидается приезд многочисленных гостей из различных регионов. Также в этом году гостями нашего Сабантуя будут делегаты из Кайбицкого района Республики Татарстан.

 

С праздником Сабантуй!

Уважаемые соотечественники, друзья!
К нам вновь приходит любимейший праздник татарского народа Сабантуй – праздник труда, в котором сливаются воедино красивые обычаи народа, его песни, пляски, обряды. Уже много лет Сабантуй в Мордовии проводится в статусе официального республиканского праздника.
Сабантуй – уникальное культурное достояние и всего мира, и мордовской земли, где трудолюбивые и мудрые татары много веков живут в мире и дружбе с мордвой и русскими.

 

Исмаил Мяксиняев: воспоминания ветерана

22 июня исполнится 77 лет с тех пор, как началась Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов. С каждым годом все меньше и меньше становится ветеранов той войны. Поэтому важно, когда удается расспросить живых свидетелей о той войне и записать их воспоминания о самом страшном в мировой истории кровопролитии.
Сегодня я хочу рассказать о своем земляке Исмаиле Салахутдиновиче Мяксиняеве. Исмаил Салахутдинович родился в 1918 году в деревне Рейтар (Алтары) Пензенской губернии Саранского уезда Кривозерьевской волости в обычной крестьянской семье.

 

С праздником Ураза-Байрам!

От имени Министерства культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия поздравляю всех жителей Республики Мордовия, исповедующих ислам, с одним из самых почитаемых мусульманских праздников Ураза-Байрам!
Вековые традиции этого праздника проникнуты самыми добрыми и светлыми чувствами, служат сближению людей, утверждению в обществе идеалов добра, духовно-нравственных ценностей. Это замечательный повод для свершения добрых дел и возможность помочь обездоленным и нуждающимся.

 
Еще статьи...

Колонка гл. редактора

Колонка главного редактора

Близкий Ближний Восток

Гости
Сейчас 61 гостей онлайн
Счетчик посетителей
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня892
mod_vvisit_counterВчера1455
mod_vvisit_counterНеделя3686
mod_vvisit_counterПрошлая неделя11633
mod_vvisit_counterМесяц36507
mod_vvisit_counterПрошлый месяц33716
mod_vvisit_counterВсего1397520