Чем дальше уходит в прошлое тяжелое время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, тем большую значимость приобретают реальные истории и отдельные судьбы людей. Каждый раз, вспоминая о героях, погибших за свободу нашего народа, о тружениках тыла, отдавших все силы для Великой Победы, мы думаем о невосполнимых потерях, о мужестве, отваге, стойкости и героизме наших предков. Память об этом священна. Она должна остаться на долгое время и передаваться из поколения в поколение, ведь без прошлого у нас не может быть будущего.
В Лямбирском районе проживает много славных тружениц тыла и сегодня наш рассказ об уроженке села Пензятка Зяйтуне Усмановне Ямбаевой.
Зяйтуня Ямбаева (в девичестве - Сабитова) родилась 18 марта 1927 года на улице Горьковской (Симай очы) в с.Пензятка шестым ребенком в большой крестьянской семье. А всего их было восемь. В раннем возрасте, когда Зяйтуне было 8 лет, при родах умирает ее мать Сярбиджамаль Хасяновна Сабитова (в девичестве Мустикова, 1897-1935). Отец Зяйтуни Усман Якубович Сабитов (1896-1983) остается один с детьми и через некоторое время женится на Асьме Зарифовне Сабитовой. Война застигает Зяйтуню в 14-летнем возрасте. Она отчетливо помнит, как три ее старших брата Вялиулла (1919-2005), Аллиула (1923-1942) и Инятулла (1925-1942) Сабитовы отправились на фронт. Зяйтуня Усмановна вспоминает и морозный декабрьский вечер 1941 года. Усман Якубович был ответственным по переправке лошадей из Пензятки на фронт и по приказу командования задержался до декабря 1941 года в селе. Он зашел домой, снял тулуп, громко помолился, обнял родных и уехал. Все родственники, собравшиеся в доме, и представить не могли, что провожают родных на долгие годы.
В то же самое время в семье Ямбаевых с улицы Московской (Ахын очы) села Пензятка на фронт уходит будущий муж Зяйтуни Джамаль Шарафетдинович (1920-1990), а его родной брат Ималетдин (1918-1983) призывается на фронт Октябрьским военкоматом г. Москвы.
Что оставалось делать хрупкой девочке, оставшейся с родным младшим братом Няимом (1934-1971) на попечении мачехи? Учиться, работать, поддерживать домашнее хозяйство и заботиться о двух младших сводных сестрах Зякие (1937-1996) и Адиле (1941 года рождения) Сабитовых.
В 1941 году Зяйтуня оканчивает 7 классов Пензятской средней общеобразовательной школы и начинает свою трудовую деятельность учетчицей в колхозе, впоследствии реорганизованном в совхоз «Хоррият» (в переводе на русский «Свобода», впоследствии совхоз им. Жданова). Там она помогает молотить и веять пшеницу, заготавливать зерно и сушить картофель для фронта. Можно только представить, какая тяжелая ноша свалилась на ее плечи, но вера, трудолюбие, стойкость, честность и упорство помогли ей справиться с трудностями.
В каждую семью с фронта приходят известия, чаще всего печальные. Не обошло горе и семью Сабитовых. В феврале 1943 года под Сталинградом без вести пропадает ее брат - командир взвода лейтенант Аллиула Сабитов, а 21 сентября того же года в деревне Белик Починковского района Смоленской области при проведении Смоленской операции в бою погибает другой брат сержант Инятулла Сабитов. Братьям на тот момент не было и двадцати лет. Инятулла являлся курсантом 14-ой запасной стрелковой бригады 2-го учебного батальона в составе 1-го запасного стрелкового полка г. Чебоксары, где в течение шести месяцев проводилась целенаправленная подготовка по различным учебным специальностям для дальнейшей отправки на фронт. Инятулла похоронен в братской могиле номер 9, 103-им по списку в с. Белик.
Весть о гибели сыновей застигает их отца Усмана и старшего брата Вялиуллу на фронте. Сколько же слез было пролито Зяйтуней от похоронных писем в ожидании возвращения отца и брата в родное село Пензятка.
В то же самое время на Карельском фронте в 132-м стрелковом полку 27-й стрелковой дивизии проходит службу Джамаль Ямбаев. В памяти его детей и внуков остались рассказы о трудных пройденных им дорогах войны, воспоминания о боевых товарищах. Джамаль начал срочную службу в рядах Советской Армии в 1939 году станковым пулеметчиком в 5-ом мотополку в г.Ленинграде, стоял на страже у ворот здания Петергофа. Видимо по этой причине Джамаль полюбил этот город и после войны с семьей часто приезжал в Ленинград к родному брату Зяйтуни Вялиулле.
Двадцатитрехлетний Джамаль в 1943 году был назначен заместителем командира отделения - наводчиком пулеметной роты пулеметного отделения 719 стрелкового полка. Джамаль изгонял врагов с территории западных республик Советского Союза, освобождал Белоруссию, откуда лежал кратчайший путь к Германии. Приходилось воевать в невыносимо сложных условиях. Не раз в своих рассказах Джамаль вспоминал Белоруссию с ее непроходимыми лесами, болотами и топями, заминированными проходами и каменными дзотами. Он освобождал города Витебск и Бобруйск. После одного из страшных боев от батальона остался один единственный солдат - старший сержант Джамаль Ямбаев. От мощного взрыва в бою он потерял сознание, был ранен. Очнувшись в окружении, он увидел раненого командира роты, лежащего рядом убитого комбата, погибших товарищей и порванное от взрыва знамя подразделения. Оказав командиру первую помощь и подобрав пулемет «Максим», он увидел санитарную машину. Для того чтобы не потерять знамя, он обмотал себя им и снова потерял сознание.
В тот момент Джамаль не знал, что окружение прорвано подоспевшими товарищами, но никто и предположить не мог, что кто-то в этом пекле мог остаться в живых.
Из наградного листа Д.Ш.Ямбаева: «Заместитель командира отделения - наводчик пулеметной роты младший сержант Ямбаев Джамаль Шарафетдинович представляется к награждению государственной наградой «Орденом Славы III степени» за то, что в бою за высоту «Безымянная» 26-28 июня 1943 года, проявляя мужество и бесстрашие, после ранения командира отделения взял командование отделением на себя. Своим умением увлек бойцов вперед. Будучи ранен, он продолжал командовать отделением. По исходу боя, несмотря на ранение, он вынес с поля боя четырех раненых бойцов своего отделения и материальную часть».
В ходе белорусской операции начались боевые действия, где Джамаль был назначен командиром пулеметного отделения 25-го кавалерийского полка, штурмовал Вильнюс, освобождал Прибалтику. Любовь к лошадям была у Джамаля с детства, поэтому его верные кони Орлик и Мальчик дошли с ним до Берлина.
Из воспоминаний Джамаля Шарафетдиновича: «Это было 13 мая 1945 года. Германия уже подписала акт о безоговорочной капитуляции. Наш кавалерийский полк был под Кенигсбергом. Уставшие, верхом на лошадях мы передвигались по проселочной дороге. Был я тогда заместителем командира пулеметного отделения. Вдруг нам навстречу выдвигается танковое подразделение противника. Мы остановились, понимая, что если начнется бой, наши потери будут колоссальными. Кавалерия против танков. Постояв несколько минут, мы увидели, что на один из танков немцы повесили белое полотно и размахивают им. Мы посоветовались с командиром и, понимая, что это могла быть ловушка, приняли решение вдвоем выдвинуться в сторону немцев. При подходе к танковому подразделению нас встретил их командир, и мы начали переговоры, результатом которых была их сдача в плен. Это был последний наш «бой»».
За проявленные героизм, мужество, самоотверженность и отвагу Джамаль Шарафетдинович Ямбаев был награжден Орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга».
Родной брат Джамаля Ималетдин также прошел героический путь, на войне он был сапером 270-го инженерно-саперного Никопольского Краснознаменного батальона и не раз в тяжелых условиях и боях переправлял срочные донесения и приказы командованию, дослужился до заместителя командира отделения.
Из наградного листа И.Ш.Ямбаева: «Участник прорыва обороны немцев на западном берегу реки Одер и наступления на Берлин, младший сержант Ямбаев Ималетдин Шарафетдинович проявил доблесть, мужество и самоотверженность. В период наступательных боев от плацдарма на левом берегу р. Одер и до Берлина, являясь связным штаба батальона, т. Ямбаев при оторванности подразделений на десятки километров, в самой тяжелой боевой обстановке под артиллерийско-минометным огнем противника, бомбежками его авиации всегда в точно установленное время находил и доставлял приказания и боевые распоряжения. На подступах к городу Зеелов, когда противник ожесточенным артиллерийским огнем обстреливал все дороги, ведущие на запад, т. И.Ш. Ямбаев, посланный в подразделение с пешим боевым распоряжением, рискуя жизнью, ни на минуту не задерживался в пути, где ползком, где бегом доставил пакет в точное время».
Ималетдин был дважды награжден медалями «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени, орденом «Красной Звезды», медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией». После войны он переехал в г. Владимир. Умер в 1983 году, похоронен во Владимире.
Отец Зяйтуни и ее брат Вялиулла также вернулись с войны героями. Во время войны Усман воевал на Калининском, Северо-Западном, 1-ом Прибалтийском фронтах. В октябре 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования рядовой повозочной кабельно-шестовой роты 13-го отдельного гвардейского батальона связи 2-го гвардейского стрелкового корпуса красноармеец Усман Якубович Сабитов награжден медалью «За боевые заслуги». Военнослужащие роты, в которой проходил службу Усман, являлись ответственными по доставке вооружения и продуктов питания в действующие подразделения, и, как правило, не раз попадали под минометный, артиллерийский огонь и бомбежку противника. Можно только представить, в каком пекле воевал Усман. Два раза письма о его смерти приходили в дом Сабитовых. После войны он трудился бригадиром в родном совхозе «Хоррият», умер в возрасте 87 лет, похоронен в Пензятке.
Лейтенант Вялиулла Усманович во время войны был командиром взвода зенитно-пулеметного полка Ленинградской армии противовоздушной обороны. Принимал участие в войне с белофиннами (1939-1940). Впоследствии продолжил военную службу комендантом г. Тарту, был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».
Из наградного листа В.У.Сабитова: «Своей высокой требовательностью и настойчивостью, упорной работой т. Сабитов добился того, что его взвод занимает одно из первых мест в роте. За образцовое обучение личного состава по сколачиванию боевых расчетов в стрельбе по воздушным целям, за хорошую личную стрелковую подготовку взвода и отличное выполнение боевой задачи, отличное содержание материальной части оружия, за хорошее воспитание личного состава взвода достоин правительственной награды».
После войны Вялиулла Сабитов остался жить в Ленинграде, работал в Доме моды на Невском проспекте. За доблестный труд был награжден орденом «Знак Почета». Умер в 2005 году, похоронен в г. Санкт-Петербурге. Его большая семья, дети, внуки и правнуки и сейчас проживают в «северной столице».
Вернемся в послевоенные годы. В июне 1946 года с войны возвращается Джамаль. Прибыв в родное село, молодой двадцатишестилетний герой встречает Зяйтуню. Измученные войной люди полюбили друг друга, в ноябре 1946 года они заключили официальный брак. Джамаль забирает Зяйтуню в свою семью, и они проживают с его родителями Шарафетдином Яфуняевичем Ямбаевым (1878-1966) и Фяридой Мусеевной Ямбаевой (в девичестве Альбековой, 1885-1962), а также с родными братьями и сестрами мужа. Трудолюбивую невестку в доме Ямбаевых сразу полюбили.
От брака Джамаля и Зяйтуни рождаются пятеро детей: старшая дочь Сания, затем сын Фатих, дочери Найля и Файля, младший сын Рафик.
Продолжительное время Зяйтуня трудится заведующей комбината бытового обслуживания населения села Пензятка, а Джамаль - завхозом Пензятской сельской школы, где проходят обучение их дети. Дети и внуки вспоминают, как дед Джамаль часто водил их в школьный сад, яблони которого он сажал сам вместе с учителями. Джамаль стоял у истоков строительства птицефабрики в Пензятке, а также двух панельных многоквартирных домов в селе. Он умер в возрасте 70-ти лет в 1990 году, похоронен в селе Пензятка.
В настоящее время многочисленная и дружная семья Ямбаевых, родовым селом которых является Пензятка, и их близкие родственники Сабитовы, Муртазины, Ахметовы, Кашафутдиновы, Салякаевы, Баляевы, Еналеевы проживают в Саранске, Москве, Санкт-Петербурге, Нижнекамске, Казани, Саратове, Нижнем Новгороде, Владимире, Ульяновске, но все они приезжают на семейные праздники к Зяйтуне Усмановне.
Что пережили Зяйтуня и Джамаль представить сложно. Но как бы им не было тяжело, они продолжали трудиться и любить друг друга, вместе растили и воспитывали детей. Зяйтуня вспоминает, как ласково, с любовью, до последних дней своей жизни Джамаль называл ее «минем Зяйтюнь».
Хочется сказать об открытости, жизнерадостности, доброте Зяйтуни Усмановны. Несмотря на тяжелые годы войны, потери близких, она продолжала трудиться, поддерживать домашнее хозяйство и воспитывать младшего брата и сестер. Послевоенные тяжелые годы также прошли в труде. Дети и внуки получили образование и продолжили трудовую деятельность на военной службе, в государственных органах власти и управления, медицинской сфере, правоохранительных структурах.
Сейчас Зяйтуне Усмановне 92 года, и она перелистывает страницы своей жизненной книги для 10 внуков и 13 правнуков. В трудные времена она находила свой душевный отдых в любимой семейной песне «Аерылмагыз» («Не расставайтесь»). Несмотря на годы Зяйтуня Усмановна находится в добром здравии, а ее памяти могут позавидовать молодые внуки и правнуки. Она отчетливо помнит все важные даты и семейные события, а заслушавшись ее рассказами о предках, можно не заметить, как пролетит ночь. В селе Зайтуня Усмановна пользуется уважением за мудрые житейские советы, помощь и доброту.
Причины своего долголетия она не скрывает - это вера в Бога, желание жить, трудолюбие, теплые отношения в семье, забота близких родственников. Не взирая на возраст, ежегодно Зяйтуня Усмановна приезжает в г. Нижнекамск в гости к своей дочери Файле Кашафутдиновой - заведующей стационаром дневного пребывания поликлиники №1 Нижнекамской центральной районной больницы Республики Татарстан, дочь с 1991 года занимается ее лечением и профилактикой заболеваний.
Жизнь Зяйтуни Усмановны - большая история семей, корни которых ведут в прошлое к родным местам, ставшим для ее детей, внуков и правнуков святыми.
Всегда необходимо помнить, кто мы и откуда мы вышли, откуда все началось и как это повлияло на то, кем мы стали сегодня. Никогда не забывайте родовое гнездо, потому что за все, что мы имеем, мы должны быть благодарны родителям, близким, свершенным событиям и жизненным обстоятельствам, которые сделали нас теми, кем мы и являемся.
Редакция благодарит внука Зяйтуни Усмановны - Дамира Рафиковича Ямбаева за предоставленный материал.