На минувшей неделе полицейские и члены Мордовской региональной общественной организации «Поисково-спасательный отряд «ПОИСК 13 РЕГИОН» провели профилактическое мероприятие по предупреждению ситуаций, связанных с исчезновением детей. Одна из самых страшных для любого родителя ситуаций – потерять ребенка. Эта угроза становится еще более реальной в условиях большого города или при выезде на природу.
«В связи с тем, что летние каникулы еще не закончились, хотелось бы обратить внимание родителей на необходимость повышения контроля за детьми, а также проведения с ними профилактических бесед», - отмечает временно исполняющий обязанности заместителя начальника отдела УУП и ПДН МВД по Республике Мордовия майор полиции Алексей Киреев. – Если ваш ребенок задержался на улице и не возвращается домой, убедительная просьба сразу обращаться в правоохранительные органы».
«Ваш ребенок обязательно должен знать, как его зовут, домашний адрес и номер телефона экстренной службы – 112. Также ему необходимо рассказать, что, если он потерялся в общественном месте, например, в торговом центре, то ему нужно оставаться на одном месте и обратиться к человеку в форме – полицейскому или охраннику, - рассказывает член поисково-спасательного отряда «ПОИСК 13 РЕГИОН» Карина Исякаева. – А если вы идете с ребенком в лес, то одевайтесь ярко – в камуфляже вас могут не найти».
Что должен знать ребенок, если он потерялся в общественном месте или в лесу? Готов ли он к тому, что может потеряться? Как проводить с ним беседы о том, куда и к кому можно обращаться при возникновении подобной ситуации? Ответы на эти и другие вопросы нам подсказала член поисково-спасательного отряда «ПОИСК 13 РЕГИОН» Карина Исякаева. Карина Марсовна Исякаева родилась и выросла в селе Лямбирь. После школы окончила Нижегородскую академию МВД России (филиал в городе Чебоксары). Работала директором Единой дежурно-диспетчерской службы Лямбирского района. Сейчас трудится заместителем начальника в Центре обработки вызовов системы-112 по РМ.
- В поисково-спасательный отряд я пришла в 2019 году, когда увидела в социальной сети информацию о том, что набирается группа для участия в поисковых мероприятиях по пропавшим людям. Меня это заинтересовало, так как моя трудовая деятельность была напрямую связана с безопасностью людей. Теперь я совмещаю волонтерскую деятельность с работой, - говорит Карина. – Мой папа Марс Мубинович Сюбаев в прошлом работал пожарным-спасателем, сейчас на пенсии, но продолжает трудиться в пожарной части. Возможно, стремление помогать людям мне передалось от него. У меня есть свободное время и опыт подобной работы, так почему бы не применить все это, когда нужна помощь в поиске пропавшего человека.
Поиски людей проводятся и на природе: поле, лес, и в городской среде. Чаще всего пропадают пожилые люди и дети. Дети теряются, как правило, по недосмотру родителей. У малышей отсутствует чувство страха, им все интересно, и буквально за пару минут, пока старшие родственники утратили бдительность, собирая в лесу ягоды или грибы, они могут уйти очень далеко. А если подобная ситуация произойдет у водоема, то это может привести к трагедии.
Именно поэтому есть необходимость донести до родителей информацию о том, как может повести себя их ребенок в экстренной ситуации. Научить их разговаривать с детьми, разъяснять не однократно, а регулярно, алгоритм поведения, чтобы в случае пропажи ребенок не растерялся.
В первую очередь родителям ребенка-потеряшки нужно запомнить, во что он одет. Зачастую, когда малыш теряется, родители, находясь в стрессовой ситуации, не могут этого вспомнить. Если речь идет о походе в лес, оденьте ребенка в яркие вещи, чтобы его можно было увидеть издалека, одежда зеленого, серого, черного, коричневого цветов может затруднить поиски. Не забудьте про головной убор. Можно дать ребенку свисток и научить свистеть, если ему показалось, что он ушел далеко от родителей. Если свистка нет, научите ребенка стучать любой палкой, которую можно найти под ногами, по дереву, такой звук хорошо слышен в лесу. Также заранее объясните малышу, что если он вдруг потеряется, не нужно паниковать, бежать, его обязательно будут искать и найдут. Не нужно пытаться пересечь водоем, даже неглубокий, ведь одежда и обувь промокнут, а это может привести к переохлаждению организма.
Поисково-спасательный отряд «ПОИСК 13 РЕГИОН» был официально зарегистрирован 15 апреля 2019 года. На данный момент в его составе 30 волонтеров. С начала 2020 года в отряд начали принимать школьников 14-17 лет (с письменного согласия родителей). С ребятами проводят обучение, также они помогают в ходе поисков.
- В нашей работе очень важно распределение обязанностей, ведь при поиске человека нет неважных мелочей. Работа начинается со сбора информации о пропавшем. Это опрос соседей, друзей и родственников. Составление ориентировки. Сбор контактных данных, номеров телефонов, выбор одной из последних актуальных фотографий пропавшего человека. Также проводится обзвон больниц и моргов. Отмечу, что мы работаем совместно с сотрудниками МВД по РМ и МЧС по РМ, - рассказывает Карина Исякаева.
Так, в 2019 году члены отряда работали по 36 пропавшим, из них 8 человек силами отряда были найдены. Семеро – живыми, один, к сожалению, умершим. В 2020 году 4 человека находятся в разработке, они пока не найдены, одного человека нашли живым, двоих – мертвыми.
В начале нынешнего года отряд выиграл Президентский грант на сумму около полумиллиона рублей. Эти средства стали хорошим подспорьем для технического оснащения членов отряда.
- Мы приобрели квадрокоптер, который помогает вести поиски на открытой местности, а также рации, рупор, тент, компасы, принтер для распечатывания ориентировок, форму для сотрудников отряда. Для работы с квадрокоптером члены отряда прошли обучение у сотрудников МЧС по РМ, - делится Карина Марсовна. – Мы постоянно чему-то учимся, ведь безопасность волонтеров всегда на первом месте. Важно уметь оценить риски в той или иной ситуации. Ведь мы не хотим, чтобы в процессе поисков человека кто-то из членов отряда пострадал или получил травму. Для этого мы проходили обучение у специалистов РКБ имени С.В.Каткова по оказанию первой медицинской помощи, проводили беседы с психологами МЧС по РМ и сотрудниками МВД по РМ. Также регулярно проводится работа над ошибками.
Еще хотелось бы рассказать об акции, которую члены отряда провели совместно с сотрудниками МВД по РМ в 2019 году. Заранее предупредив родителей, «неизвестные» люди в гражданской одежде пытались увести ребенка с детской площадки. Родитель на короткое время пропадал из поля зрения малыша, и к нему подходил взрослый незнакомец. К сожалению, результаты акции оказались неутешительными: достаточно большое количество детей поддались на уговоры и ушли с площадки. Именно поэтому важно каждому родителю донести до своего ребенка, как нужно вести себя в подобной ситуации. Почему нельзя поддаваться на уговоры, не нужно обращать внимания на сладости или, например, котенка, которым злоумышленник может выманить ребенка.
Объясните, что у незнакомого человека может быть преступный умысел, он может похитить, напугать, причинить боль. В такой ситуации ребенок не должен стесняться кричать, шуметь, привлекать к себе внимание. Ему нужно акцентировать внимание окружающих на том, что он не знает этого человека. Подобную работу с детьми нужно проводить систематически, чтобы в сложной ситуации он понимал, как себя вести, не растерялся и не запаниковал.


Эльвира Баляева