27 января 1944 года – день полного освобождения Ленинграда от  фашистской блокады. Накануне этой важной исторической даты жительницам Рузаевки Сазиде Шихаповне Арюковой и Алевтине Александровне Хасяновой присвоены звания «Почетный гражданин Рузаевского района». Ранние годы своей жизни  они провели в осажденном Ленинграде, наравне со взрослыми переживая голод и холод блокады. Награду им вручил Глава Мордовии Артём Алексеевич Здунов.

Об этом он рассказал на своей странице в социальной сети, пожелал им здоровья и благополучия.«Алевтину Хасянову в годы Великой Отечественной войне эвакуировали из блокадного Ленинграда к нам, в Мордовию. Отец остался оборонять родной город. Здесь, в тылу, мама Алевтины Александровны вместе с нашими земляками строила Сурский рубеж.
Сазида Арюкова рассказывает о тех страшных и тяжелых событиях:
«Меня с братьями и сестрами эвакуировали из Ленинграда по Ладожскому озеру. Всех детей старались вывезти на одной барже. Но мама нас не отдала. Когда плыли, немцы начали бомбить. Баржа с детьми потонула первой, наша уцелела», - написал на своей странице Артём Алексеевич.
Сазида Шихаповна Арюкова (Чибиляева) родилась в Рузаевке. Потом их семья переехала в Ленинград. Перед самой войной ее старшая сестра Марьям окончила восемь классов, Сазида была совсем маленькой. Родители работали буквально сутками, а за младшими братом и сестрами присматривала Марьям. Она вместе с ровесниками дежурила на крыше многоэтажного дома, спасая город от зажигательных бомб, ходила на Неву за водой.
За свои дежурства Марьям получала небольшой паек смешанного с древесной корой и опилками хлеба. Этот паек делили на всех. Братья и сестры были настолько слабые, что у них не оставалось сил даже вставать с кровати. Норму выдачи ленинградцам хлеба постоянно урезали: 200 граммов в сутки, 150, 125. Марьям увеличили норму хлеба на 25 граммов, когда она поступила работать в домоуправление: она ходила по квартирам регистрировать умерших. Затем она устроилась на завод строгальщицей.
Весной 1942 года лег спать и не проснулся глава семьи Шихап Ганеевич Чибиляев, работавший на военном заводе. Его похоронили на Серафимовском кладбище. Мать, Сара Юсуповна, осталась одна с маленькими детьми.
Вскоре семью Чибиляевых эвакуировали по Ладожскому озеру. Баржи с беззащитными женщинами, детьми, стариками атаковали фашистские самолеты. Баржи горели, разламывались надвое и тонули. После долгих мытарств и скитаний Чибиляевы добрались до Рузаевки.  
Сестра Марьям жила и работала в городе железнодорожников и после войны, ее не стало в 1995 году. Сазида Шихаповна вместе с мужем Каюмом Исхаковичем Арюковым живут в Рузаевке, они воспитали двух дочерей, у них внук и две внучки. Супруги окружены заботой и вниманием родных и близких. Сазида Шихаповна после войны работала оператором Рузаевской машиносчетной станции, она награждена знаком «Жителю блокадного Ленинграда», юбилейными медалями. Их брату Хайдару  93 года, он живет в городе своего детства Санкт-Петербурге. Сестра Эркия живет в Казани, ей 88 лет.
Сазидя Шихаповна не раз проводила уроки мужества с учащимися. Еще к 70-летию Великой Победы в музее школы №10 Рузаевки была собрана информация и фотоматериалы о сестрах-блокадницах для постоянной экспозиции «Подвигу земляков жить в поколениях».
Для Сазиды Шихаповны Арюковой дата полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады и День Великой Победы – два самых радостных праздника, который в ее семье всегда чтят и помнят.

Подготовила Альбина ДАВЫДОВА