В Татарское Акашево Темниковского района я собиралась давно, но осенью как-то не сложилось. Зимой поехали, но вернулись – боялись не проехать. И вот наконец-то добралась. Всего 4 км от региональной трассы –  изумрудные поля, живописная природа, речка, родники, тишина, птицы поют, красивейшая мечеть.
Деревня чистая, ухоженная, утопает в зелени, чувствуется, что раньше была зажиточная, для такой небольшой деревни много кирпичных домов дореволюционной постройки. В одном из таких домов, который сохранился до сих пор, в разные времена и располагались маслозавод, правление колхоза, школа, клуб и библиотека. Его хозяева, спасаясь от репрессий, были вынуждены уехать из родных мест, после чего в доме и размещались названные выше производства и организации.
Старожилы рассказывали, что когда-то, в давние времена в деревне было 3 улицы, 150 домов, две мечети и даже базар, а жители села в большинстве носили фамилии Агеевы и Янбухтины. На кладбище Татарского Акашева находится старый надгробный камень с надписью на арабском языке, вероятно, там был похоронен знатный человек. Перевод и расшифровка надписи, возможно, позволят пролить свет и на историю Татарского Акашева.
Сейчас Татарское Акашево, можно сказать, одна широкая, зеленая улица. И удивительно, что для деревни, в которой живут 10 человек, за последнее время сделано так много. Хотя чему удивляться? С такой целеустремленностью и любовью к малой родине, как у уроженцев Татарского Акашева, все дела становятся по плечу.
Акашевы были владельцами населенного пункта. Фамилия Акашевых (Акашкиных) распространена в Мордовии среди татарского и мордовского населения. После отмены крепостного права из населенного пункта, состоявшего из татарской и русской общин, возникают деревни Татарское Акашево и Русское Акашево.
Когда-то это село было большим. В описании 1886 года Акашево относится к Пензенской губернии Краснослободского уезда Введенской волости, дворов 89, жителей 546, мечеть, школа.
В советское время в деревне был колхоз имени Жданова, фермы, конюшни, «пожарка», кузница, магазин, начальная школа, на речке была мельница, был в деревне и свой маслозавод. В здании мечети, как и в большинстве мусульманских и православных храмов в округе находился склад, хранили зерно. Здание, приблизительно 1848 года постройки, совсем обветшало. В праздники молились на дому у одной из жительниц села, которой не стало несколько лет назад.
Желание построить мечеть у жителей и уроженцев села периодически возникало, но реализовать мечту не получалось до тех пор, пока за дело не взялись Алия Фяритовна Кузовкина и Мениря Феттяховна Агеева. Они и стали главными инициаторами, идейными вдохновителями и двигателями при постройке мусульманского храма. Алия Фяритовна и Мениря Феттяховна большую часть своей жизни прожили в Москве, куда уехали сразу после школы, но каждый год приезжали и приезжают на свою малую родину в Татарское Акашево. Проблем со строительством мечети было много, долгое время не удавалось оформить землю под мечеть, ведь строить решили на месте старого здания. Деньги на строительство мечети жители и уроженцы Татарского Акашева собирали всем миром, связь и оповещение земляков были в зоне ответственности Менири Феттяховны. Имея большой круг общения, она обзванивала всех и рассказывала о задумке.
Люди с воодушевлением принимали новость о строительстве мусульманского храма и присылали средства кто сколько может: три, пять, десять тысяч, тридцать тысяч, сто тысяч. Никто из местных жителей и уроженцевне оставался в стороне. Были существенные пожертвования от жителей Санкт-Петербурга, чьи предки – уроженцы Дашкина и Айкеева давным-давно уехали из наших мест, но связь с родиной и земляками поддерживают.
Были пожертвования даже от православных христиан. Анатолий Юрьевич Агапов совершенно бесплатно оформил землю, на которой в дальнейшем построили мечеть. Помощь в оформлении документов оказывали глава Тархановского сельского поселения Галина Васильевна Булгакова, а также Сергей Николаевич Кизим, бывший в то время главой Темниковского района. Мениря Феттяховна контролировала демонтаж старой мечети, а Алие Фяритовне Кузовкиной на время строительства мечети пришлось поселиться в Татарском Акашеве, ведь все организационные вопросы по строительству были на ней.
Предварительно выбрали и заказали в Казани проект мечети на 30 человек, минарет с «золотым» полумесяцем заказали в Волгодонске Ростовской области, а дальше: закупка строительных материалов, организация строительных работ, организация работ по внутренней отделке.
Благодаря энтузиазму, целеустремленности и настойчивости Алии Фяритовны и Менири Феттяховны мусульманский храм удалось построить всего за год. По их словам, все дела, которые казались большими и трудными в начале пути, в процессе строительства сами собой разрешались, как будто кто-то помогал и открывал все пути. Уже в августе 2020 года в Татарском Акашеве состоялось торжественное открытие новой, прекрасно отделанной внутри и снаружи, мечети, на которое приехали много верующих мусульман со всей округи.
А дальше были строительство изгороди, благоустройство территории вокруг мечети, которое продолжается до сих пор, у мечети разбит красивый цветник, высажены туи, осталось выложить плиткой дорогу к храму.
Стараниями Алии Фяритовны удалось реализовать и еще одну большую мечту жителей и уроженцев Татарского Акашева: по программе догазификации в деревню наконец-то пришел газ, который в окрестные села и деревни проведен очень давно, а в Акашеве голубого топлива почему-то не было. Газ подвели не только к домам жителей, но в том числе и к мечети.
В наследство от старой мечети вновь отстроенной достался полумесяц, который расположен над входом в здание. Когда старая мечеть начала ветшать и разрушаться, полумесяц сняли и отнесли на кладбище. Там он находился несколько лет, был очень темным. Когда решили строить новую мечеть, полумесяц принесли с кладбища и его своими силами отреставрировал супруг Алии Фяритовны – Виктор Сергеевич Кузовкин. При строительстве мечети он был и прорабом и при необходимости строителем. И сейчас Виктор Сергеевич регулярно окашивает траву возле мечети, на нем содержание здания.
Планы и мечты у Алии Фяритовны и других жителей и уроженцев Татарского Акашева большие. В этом году по программе самообложения собрали средства для установки фонарей и освещения деревни. Большая мечта - строительство моста к кладбищу через две речки – «теплую» и «холодную», которые протекают рядом с деревней. Мечтает Алия Фяритовна и о нормальном жилье для одинокого участника Афганской войны, который живет в полуразвалившемся доме.
И пообщавшись с этой целеустремленной, полной практичного энтузиазма женщиной, бесконечно любящей свою малую родину, верю, что все планы жителей и уроженцев Татарского Акашева исполнятся.
Благодарю за рассказ о своем родном селе Алию Фяритовну Кузовкину и Менирю Феттяховну Агееву.

Нина БОРИСОВА