23 августа в Духовно-культурном центре Саранска состоялась встреча первого заместителя председателя комитета по делам национальностей Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председателя Совета Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдара Ирековича Гильмутдинова с представителями актива татарской общественности республики.

Гостей встречали директор ДКЦ Фатих Исхакович Шафиев, заместитель директора ДКЦ Надия Низаметдиновна Азисова и другие сотрудники центра. К беседе о насущных вопросах в сфере национальной политики присоединились заместитель Председателя Государственного Собрания РМ Сергей Михайлович Вдовин, заместитель министра культуры, национальной политики и архивного дела РМ Альберт Борисович Сявкаев, председатель РНКАТ РМ «Якташлар» Руслан Раисович Мухаев, почетный председатель автономии Рафаиль Закиевич Аширов, председатель Совета старейшин татар Мордовии Шамиль Закариевич Бикмаев и другие.
Гостей, как традиционно принято у татар, встретили с чак-чаком и провели небольшую экскурсию по Духовно-культурному центру. Надия Азисова рассказала о работе организации, реализуемых здесь проектах, в том числе и в рамках грантовой деятельности. Духовно-культурный центр ведет свою работу со взрослыми и детьми, с представителями старшего поколения. Особое направление – социализация и адаптация иностранных студентов, учащихся вузов Мордовии.
Разговор зашел и о демографических проблемах в стране. Этот вопрос на особом контроле у Президента России Владимира Путина. Ситуация очень серьезная. Ильдар Гильмутдинов подчеркнул, что большое количество разводов отрицательно влияет на рождаемость. Такие проблемы нужно учиться решать в семье. С детства нужно прививать девочкам, что они будущие жены и матери, должны уметь вести хозяйство. У мужчины в браке тоже много обязанностей, он не только добытчик и отец, мужчина – человек, который должен нести ответственность за семью. А мы, ограждая своих детей от всего, не готовим их к взрослой жизни.
- Большое внимание сейчас и к межнациональным отношениям. За рубежом сформированы центры, нацеленные на то, чтобы внести разлад в наше межнациональное согласие. Используют для этого и религиозную составляющую. Особенно сильно эта работа направлена на молодежь, на неокрепшие умы и души. Однако межнациональное единство – это сила России, формировавшаяся столетиями, - отметил Ильдар Гильмутдинов. - Для каждого народа свой язык дорог, важно сохранять и беречь языки народов России. Правительство страны приняло своим постановлением концепцию языковой политики, благодаря которой государство будет оказывать содействие в сохранении языков.
После завершения встречи Ильдар Гильмутдинов принял участие в ряде мероприятий в Саранске, направленных на гармонизацию межнационального и межконфессионального согласия в стране.

Эльвира БАЛЯЕВА