В селе Лямбирь во Дворце культуры «Алмаз» в минувшую пятницу прошел день татарской культуры. В первой половине дня прошла детская часть, а во второй половине дня встретились и пообщались взрослые. Мероприятие подготовила и провела заведующая отделом национальной культуры МАУ «Культурно-спортивный центр «Алмаз» Альфия Асымовна Максимова.
- Мероприятие запланировано было провести в неформальной, дружеской обстановке. Нашими гостями стали девочки и мальчики от 7 до 13 лет.

В обновленном Дворце культуры теперь красиво и уютно, показала и рассказала детям, что интересного есть у нас, - говорит  Альфия Асымовна. – Конечно, мы зашли и в «татарскую избу», которая обустроена так, как прежде было в татарских домах. А потом мы с детьми в кинозале посмотрели мультфильмы на татарском языке, в том числе по сказкам Габдуллы Тукая – «Шурале», «Су анасы». К сожалению, не все дети понимают свой родной язык, поэтому я объясняла сюжет и смысл мультфильмов. А любовь и интерес к татарскому языку, культуре идет из семьи.
Когда в уютном фойе Дворца культуры собрались представители старшего поколения, беседа, конечно, шла только на татарском языке. Участников татарскими наигрышами встречал активный участник художественной самодеятельности из села Пензятка Лямбирского района Зыя Зякяриевич Максутов. Также в мероприятии «Традиции татар Республики Мордовия в межкультурном диалоге: образование и творчество», проходившем в формате «круглого стола», участвовали члены фольклорного коллектива «Мирас» села Лямбирь: Галия Камильевна Назарова, Лариса Асымовна Халикова, Земфира Асымовна Биккиняева, Галия Асымовна Бикбаева; участницы ансамбля «Ядкарь» из села Татарская Тавла Лямбирского района: Зухра Равилевна Абузярова и Альфия Исмаиловна Абляева, жительница этого же села Гельсиря Камилевна Адикаева; участницы клуба «Авылдашлар» Мяйсяря Мухамеджановна Мангутова и Галия Аллямовна Миннулаева, заведующая клубом села Черемишево Лямбирского района Сяйдя Исмаиловна Карабанова и другие.
Общение за «круглым столом» началось с татарской народной песни «Озата барма» в исполнении сотрудницы отдела национальной культуры Умиды Яхиной. Альфия Асымовна Максимова пояснила, что в песнях нашего народа есть и переживания, и радости, всё то, что шло изнутри, поэтому они зачастую с нотами печали и грусти.
Она напомнила историю Лямбиря, говоря также о том, что каждый из нас имеет родственные корни в том или ином селе, а вот с историей родных сел знакомы не всегда, хотя это тоже часть культуры нашего народа.
Встречу продолжил Зыя Максутов, который играл татарские мелодии, а женщины ему подпевали. Умида Яхина добавила, как популярны были баиты среди татар-мишарей – песни, сказания эпического характера, которые слагаются во время или после какого-либо исторического события, после бытового происшествия. «Такие песни особенно за душу берут», - говорили женщины за столом.
Беседа шла за чашкой чая со сладостями, с татарскими пярямячами и алка. Эту выпечку приготовила Альмира  Сямиулловна Максутова, супруга Зыи Зякяриевича.
«Алка тает во рту. Какой рецепт?» - спрашивали участницы мероприятия.
- На литр молока беру шесть яиц, сахар, соль, дрожжи, тесто не должно быть слишком тугое, - поясняет Альмира Сямиулловна.
Женщины обсуждали, что у каждой домохозяйки своя «рука», несмотря на рецепт. Разговор плавно перешел на садово-огородные дела. У кого-то помидоры одолела вершинная гниль, у кого-то картошка не уродилась. Вот так, за столом зашла речь о повседневных заботах сельского жителя.
И потом снова слушали татарские песни в исполнении участниц коллектива «Мирас», который готовится к фестивалю-конкурсу «Авылым тавышлары». «Душевно, так хочется чаще слушать наши родные песни», - единодушно решили участники мероприятия.
А меня привлекла гармонь, на которой играл Зыя Зякяриевич Максутов. И он поделился со мной своей историей любви к гармони. А началась эта история в далеком детстве. Максутов рассказывает, что у его отца была гармонь «Беларусь», и он виртуозно играл на этом инструменте:
- Нас в семье было семеро детей – три сына и четыре дочери. Играть на гармони научились я и мой брат. Помню, отец приходил с работы, уставший, а я, не давая и поужинать, садился к нему на колени и просил: «Научи!» И он терпеливо мне показывал и рассказывал о секретах игры на гармони. Так что я играю на гармони с семи лет, а уже с четвертого класса стал самостоятельно играть на свадьбах. С такого возраста я уже покупал себе из заработанных денег – пальто, сумку, фуражку и другие вещи. Эх, в те времена гармонистов было мало, а свадеб много, поэтому приглашали за два месяца вперед. Меня сажали на кровать, и я начинал играть. А ростом был маленький и получалось, что гармониста не видно за инструментом.  
Гармонь у Зыи Зякяриевича Максутова красивая, оттого и заметная. По его словам, он приобрел ее три года назад за 45 тысяч рублей.
- Да, хорошая гармонь не может стоить дешево. Сейчас ее цена уже 70 тысяч рублей, - разъясняет Максутов. – Несмотря на современный век, песни под гармонь по-прежнему популярны. Я и сейчас играю на свадьбах, юбилеях.

 

Альбина Давыдова