В последние годы люди, потерявшие в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов своих родственников, все чаще и чаще пытаются найти хоть какую-то информацию о них: где служили, где похоронены, имеют ли какие-либо награды. Как правило, этим занимаются уже не знавшие героев лично их внуки и правнуки. Благо на помощь заинтересованным приходят современные информационные средства, такие как обобщенный банк данных «Мемориал» или сайт «Память народа». На этих порталах собраны и оцифрованы миллионы документов и личных дел солдат той кровавой войны. Благодаря этим сайтам через много десятилетий люди находят данные о своих родных, умерших или пропавших без вести в период Великой Отечественной войны или послевоенные годы. Так случилось и в нашей истории. Жительница села Аксеново Лямбирского района Мявжудя Хайретдиновна Абдуллова узнала, что знакомые нашли информацию о пропавшем без вести родственнике с помощью сети интернет. Несколько дней это горячо обсуждалось в семье. Спустя какое-то время Мявжудя Хайретдиновна обратилась к своим внукам с просьбой отыскать хоть что-нибудь о ее дяде, старшем брате матери, и его сыновьях, которые ушли на войну и не вернулись.
Этой темой заинтересовался внук Мявжуди Хайретдиновны заместитель муфтия ЦДУМ РМ, заместитель директора Исламского культурного центра Шамиль-хазрат Сабитов. Со слов бабушки он записал данные о ее пропавшем дяде и приступил к поискам, которые вскоре дали результаты. Нашлись наградные листы и кое-какая скупая информация на имя ефрейтора воинской части 51 сд 4 Уд. А Ашимова Абяса Мухудиновича (возможно, имена и отчества в военкомате были записаны с ошибками, как это часто бывало тогда) 1901 года рождения, который был призван Лямбирским райвоенкоматом Мордовской АССР 23 февраля 1942 года, и красноармейца воинской части 436 сп 155 сд Ашимова Исамая (Исмая) Абясовича 1923 года рождения, призванного тем же военкоматом. Также выяснилось, что оба они были награждены медалями «За отвагу». Информации о еще одном сыне Абяса Мухудиновича Исхаке, к сожалению, не нашлось.
Как рассказала мне Мявжудя Хайретдиновна, Абяс Мухудинович был старшим братом ее матери Шамшук Мухудиновны, которая была 1905 года рождения. У них была еще одна сестра. Их мать умерла, когда Шамшук было всего три года. Дети росли сиротами. По воспоминаниям матери Мявжуди Хайретдиновны, ее старший брат был добрым и заботливым. До войны трудился в колхозной пекарне. Его первая жена Садят умерла, родив ему пятерых детей. Так детей постигла нелегкая судьба их отца. Чтобы дети не нуждались в материнской опеке и ласке, он женился во второй раз. Вторая жена Ркия родила Абясу еще четверых детей. По словам тех, кто знал семью Ашимова, обе его жены были добрыми, хорошими, порядочными женщинами. Об этом говорит и тот факт, что, когда Абяс Мухудинович вместе с двумя своими старшими сыновьями Исмаем и Исхаком ушел на фронт, Ркия осталась одна с семью детьми, четырьмя своими и тремя младшими от первой жены. Абяс Мухудинович и оба его сына с войны не вернулись. И в тяжелые послевоенные годы Ркия одна поднимала семерых детей.
Мявжудя Хайретдиновна, которой уже 81 год, со слезами на глазах вспоминает о своем погибшем дяде и двоюродных братьях. Она безмерно благодарна своему внуку Шамилю, благодаря которому она узнала о том, как героически служил ее дядя. Для пожилой женщины было важно каждое слово из наградного листа, где описывался его подвиг: «Абяс Мухудимович Ашимов. Беспартийный. Имеет три ранения и одну контузию. Находясь во взводе ПВО 51 стрелковой дивизии с марта месяца 1944 года на должности ездового, ефрейтор Ашимов А.М. показал себя в работе как хорошего ездового и любит своего боевого коня, и всегда болеет за них. Кони находятся не в плохой упитанности, всегда чистые. Выполняет все поручения командиров точно и в срок, дисциплинирован. Товарищ Ашимов, находясь на передовой линии 64 ударной армии 5/5 стрелкового полка, был ранен 15 мая 1942 года в левую руку. Вывозил и выносил с поля боя раненых под городом Белый. Не смотря на сильную бомбежку и артобстрел противника выносил по 19-23 человека раненых с их оружием. С 25 мая 1943 года в той же армии 1191 стрелковом полку. 3 июня 1943 года был контужен под городом Велижем Смоленской области в бою за деревню Володарск. Работал в качестве санитара, также выносил раненых с поля боя, вел себя в бою смело и решительно. С 20 июля 1943 года находился в 332 стрелковой дивизии 119 стрелковом полку. Был ранен 6 октября 1943 года в левую ногу под Витебском в бою за деревню Овечкино. Был вторым номером станкового пулемета, в бою вел себя смело и решительно, все время находился в боевых порядках своей пехоты. С 17 января 1944 года в 332 стрелковой дивизии 1117 стрелковом полку. Был ранен 3 февраля 1944 года в левую руку под Витебском в бою за деревню Волково. Был первым номером ручного пулемета. В бою вел себя смело и решительно. За хороший уход и чистку коней, за бесстрашное сражение с немецкими захватчиками товарищ Ашимов А.М. достоин правительственной награды – медали «За отвагу».
О дальнейшей службе Абяса Мухудиновича информации нет, возможно, он был убит в одном из последующих боев.
Сын Абяса Мухудиновича Исмай также был удостоен награды. Медаль «За отвагу» красноармеец-пулеметчик 2 стрелкового батальона Исмай Абясович Ашимов получил за то «что он в бою за деревню Веселое Ахтырского района Сумской области огнем своего ручного пулемета с фланга прикрывал наступление пехоты, обеспечивал ее продвижение вперед и лично сам уничтожил 8 немецких солдат». Кроме того, он принимал участие в форсировании Днепра, вытаскивал из воды солдат, упавших с понтонов в воду, которые не умели плавать.
Теперь о боевом пути наших героев, отца и сына Ашимовых, узнают и читатели нашей газеты. Стали известны и места их захоронения. Абяс Мухудинович был убит 26 марта 1945 года и похоронен в братской могиле на территории нынешней Калининградской области. Его сын Исмай Абясович был убит 12 октября 1943 года, похоронен на территории Украины. Это очень важно для их сестры и племянницы Мявжуди Хайретдиновны Абдулловой, которая все эти годы помнила своих родственников и молилась за них.

Эльвира Баляева