Прекрасная пора - осень. Именнно в это время года жители сел и все, у кого есть сады-огороды, собирают то, за чем ухаживали все лето, что еще «набирается сил» в огороде.
Нынешним летом природа дала нам хороший урожай овощей. Отменный урожай картофеля вновь сельчан заставил задуматься: что делать с излишками «второго хлеба»?
Радует людей и морковь, и свекла, и лук, и тыква.  Уродились в этом году и огурцы с помидорами. Конечно, все эти культуры растут у любого огородника.
А если попробовать вырастить что-то необычное для нашего климата, например, арбуз или дыню?  
Несколько лет супруги Духонкины – Венера Ахтямовна и Камиль Халимович  из села Старое Аллагулово Ковылкинского района со своего огорода собирают арбузы и дыни.  Под южные бахчевые культуры отвели небольшой клочок земли. - В своем огороде можно всё выращивать понемногу, - рассказывает Венера Ахтямовна. – И важно то, что мы не используем никакой «химии», даже колорадских жуков с картошки «не травим», а собираем этих вредителей вручную. В этом году у Духонкиных снова неплохой урожай арбузов. Самая большая ягода (а арбуз в ботанической классификации считается ягодой семейства тыквенных) потянула на шесть килограммов, а в среднем вес каждого экземпляра составляет четыре-пять килограммов.
- Мякоть внутри красная, как и у южных арбузов, и на вкус очень сладкие. У нас растут два сорта – полосатый и зеленый, названий, правда не смогу назвать, - продолжает Венера Духонкина. – Семена заготавливаем сами. Арбузную рассаду не делаем и высаживаем сразу в открытый грунт: обычно где-то в середине мая. В эти же дни делаем грядки для дыни и также сразу высеваем семенами. Конечно, нежные всходы, как и другие растения, нуждаются в защите от весенних заморозков. Ростки закрываем обычно пластиковыми бутылками и арбузам холод уже не страшен. В дальнейшем уход обычный – прополка и полив.
В прошлые годы Духонкины выращивали дыню сорта «торпеда».
- Но, видимо, от недостатка тепла по форме она вырастала не удлиненной, а круглой. Но по вкусу не уступает покупной, - рассказывает Венера Ахтямовна. – В этом году посадили сорт типа «колхозницы». Выросла сладкая и сочная дыня. Но такие местные дыни, к сожалению, на хранение не идут: даже  от небольшой точки на мягкой кожуре может быстро начать портиться. Но пока дынями можно полакомиться.
Как говорит Венера Духонкина, один из сыновей, который живет в Пензе, также пробует выращивать на своем огороде арбузы. И растут они такими же вкусными и ароматными, как и у родителей в Старом Аллагулове.
У Гюльчачак Люхмановны Резаковой из села Большая Поляна Кадошкинского района в этом году был первый опыт выращивания арбузов и дынь в своем огороде.  И по ее мнению, опыт удачный. Под бахчевые культуры «отдали» небольшой участок, на котором росли 6 корней арбуза и 4 корня дыни.
- В марте посеяла семена арбуза на рассаду, - рассказывает Гюльчачак Резакова. – Через два  месяца растения высадила в открытый грунт. В открытый же грунт посеяла и арбузные семена. Рассада плохо приживалась, «болела».  Зато другие ростки быстро пошли в рост и обогнали «домашние» побеги. В итоге сделала вывод, что  арбузам не требуется рассадный способ.
Нынешним летом первый раз на огороде выросла и дыня, сорт похожий на «колхозницу», которая порадовала семью Резаковой своими вкусовыми качествами.
- Если «домашняя» дыня моим домочадцам понравилась, то по вкусу им первый арбуз не пришелся. Чуть позже сорвали второй, и когда порезали  – оказался с тонкой кожурой, красный, сладкий, с черными семечками. Вкусный… Арбузы выросли небольшие – около двух килограммов каждый, были и меньшего веса. Конечно, сначала нужно изучить агротехнику выращивания, но этим вопросом я занялась в разгаре лета.   Например, когда завязываются плоды, на плети надо оставлять не больше одной-двух завязей, - поясняет Гюльчачак Люхмановна. – Арбузные семечки хорошо прорастают и развиваются в так называемом микропарнике: накрыть пластиковым стаканчиком, а сверху – стаканчиком большего диаметра. В такой «тепличке» можно держать растение в течение недели. Подкормка для растений в огороде у меня одна – обычные дрожжи, а фурацилин использую для профилактики фитофтороза.
Гюльчачак Резакова рассказала еще об одной своей хитрости.
- В прошлом году весенние морозы погубили часть моей высаженной помидорной рассады, и я решила – а что, если посадить в землю пасынки, которые мы отламываем и выбрасываем? Посадила, они прижились и быстро пошли в рост. С этих кустов я тоже получила хороший урожай. А в этом году посадила в землю самые нижние пасынки, у которых имеются зачатки корешков. Они также быстро выросли, дали обильный урожай. Хороший урожай в этом году дала и цветная капуста. В нашей семье любят разные кушанья из нее.  Я все переживала, что пойдет в «цвет»: большие листья, а соцветий не видно, а они, оказывается, так прячутся и потом как бы «выстреливают».
Гюльчачак Резакова признается, что любит копаться в огороде и делает это с любовью к земле. И сейчас в теплице созревает второй урожай помидоров: первого августа новая рассада томатов была высажена в парник.

Альбина Давыдова