Наша встреча с общественным деятелем и предпринимателем Шамилем Закариевичем Бикмаевым началась с импровизированной экскурсии по старому Саранску: в коридоре около его офиса   развешано много фотокопий с видами столицы нашей республики 50-70-х годов и сегодняшнего Саранска. У каждой фотографии, вставленной в рамку и с надписью обозначения места, мы останавливались и с интересом рассматривали и обсуждали, как изменился город с тех пор. - Вот идет строительство Дома быта в центре Саранска, а это старый мост по улице Красноармейской к парку, вот входная композиция в Пушкинский парк, улица Пролетарская, еще без стелы с самолетом, - рассказывает Шамиль Закариевич. – А эта площадка расчищена, здесь  начинается строительство Центрального рынка. На его месте стояли когда-то деревянные частные дома, в одном из домов – по улице Полежаева, 67 –  я снимал жилье, как тогда говорили – «жил на квартире».  А все эти фотографии из моего личного архива.
Наш разговор с Шамилем Закариевичем Бикмаевым был долгим. И признался, что он сегодня как на исповеди. Накануне своего 80-летия вспоминал о радостях и невзгодах, о единомышленниках и оппонентах, об организации татарского общества и возрождении национального самосознания.   Он рассказывал, как с детства преодолевая трудности, стремился к учебе и работе.
- Наверное, таким было общее стремление людей того времени, особенно у нас, детей войны. Я родился 1 октября 1941 года в селе Аксеново Лямбирского района третьим ребенком в семье. Уже шла война. Отец работал председателем сельсовета, и через неделю после моего рождения ушел на фронт. Воевал он до конца войны. На руках матери остались сестра пяти лет, двухлетний брат и я. Жили мы в саманном доме с соломенной крышей, мать работала в колхозе за трудодни, кормили нас тогда корова и огород. По рассказам матери знаю, что летом 1943 года сдохла корова, и все мы остались без кормилицы. Как выжили – не знаю. Жилось трудно всем, может, кому-то еще тяжелее было, чем нам. Отец, вернувшись с фронта, снова работал председателем сельсовета, а затем председателем колхоза. Родились еще три сестры.
Шамилю Бикмаеву не было и шести лет, когда он начал посещать школьные уроки  благодаря мужу его тетушки, который работал учителем.
- Видя мое усердие и хорошую успеваемость, меня оставили учиться, - продолжает Шамиль Закариевич. -  А учился я старательно, на одни «пятерки». Аксеновскую школу-семилетку закончил с отличием. И как одного из лучших выпускников меня направили в Саранск в педагогическое училище, которое готовило учителей физкультуры и музыки. Приняли меня туда как отличника без экзаменов.  Вот в то время и жил на улице Полежаева. Город запомнился деревянными тротуарами. За год, что я там учился, по-настоящему приобщился к физическим упражнениям. Мы бегали на лыжах, бегали, плавали. С тех пор взял за правило каждое утро начинать с зарядки. И уже более 20 лет принимаю контрастный душ. Это дает хороший заряд бодрости.
Шамиль Закариевич добавляет, что в то время все уроки в татарских школах велись на родном языке, а русский язык учили как предмет. Поэтому русского языка он толком и не знал. Но несмотря на это, по математике и физике в городском училище получал пятерки, зато история, география и русский у сельского мальчишки «хромали».
Еще два года Шамиль Бикмаев доучивался в средней школе села Кривозерье Лямбирского района. Как он вспоминает, пешком шел до Большой Елховки, прихватывая с собой на продажу мешок картошки или бидон молока. А из этого села, где была железнодорожная станция, ученики добирались до Кривозерья нередко и на товарном поезде или на попутных машинах.
- 12 июня 1957 года я готовился к школьному экзамену по физике, - рассказывает Бикмаев. - Мать в эту ночь почему-то долго не ложилась спать, и первая заметила, что начался пожар. Еле все успели выскочить. Так в одночасье мы лишились всего. В ту ночь сгорело шесть домов на нашей стороне улицы и один – на противоположной стороне. А за год до этой беды погиб отец. Мать осталась одна с четырьмя несовершеннолетними детьми, а мне не было и 16-ти лет. Утром на дядином велосипеде я все-таки поехал на экзамен в Кривозерье. Соседи дали мне рубашку, фуражку, тапочки. Но, вытянув билет, зная ответы на вопросы, я не смог отвечать. Выбежал из кабинета куда глаза глядят. Спасибо учителю физики Николаю Михайловичу Гусеву, который догнал меня у железнодорожной линии. Взял на руки и понес в школу. Успокоив меня, отправили домой. В школу я больше не пришел, даже на выпускной вечер. Аттестат мне в итоге выдали. Много-много лет спустя я узнал, что сочинение тогда за меня написала учительница Гельжиган апа Янгляева.  Полтора месяца я разбирал пепелище. К зиме смогли построить хибару.
Шамиль Закариевич Бикмаев теплыми словами вспоминает председателя колхоза имени Чапаева Ибрагима абы Шафеева и бригадира Каюма абы Алукаева, которые взяли его на работу.  1 августа 1957 года он начал трудовую деятельность учетчиком бригады – записывал трудодни колхозников. С тех пор у него идет непрерывный трудовой стаж, а это 65-й год.
А через год Шамиль Бикмаев на полгода завербовался в Костромскую область на лесозаготовки.
- Мать, конечно, провожала меня со слезами, - делится Шамиль Закариевич. – Правда, ей выделили для коровы три воза соломы и три центнера зерна. Жили мы в бараках, окруженных лесами, по 40-50 человек. Фуфайки, ватные штаны, через которые я чуть не порезал себе ногу, кирзовые сапоги – наша рабочая одежда в 30-градусные морозы. Денег за работу не платили, только кормили. Вернувшись, два месяца проработал грузчиком на сахарном заводе.  
И в конце мая 1959 года Бикмаев уезжает в Караганду, куда позвал его одноклассник Рустам Хабибуллин, который там учился в техническом училище. Он заверил Шамиля, что учебный год начинается 1 июня.
- Мать дала какие-то крохи сбережений, - вспоминает мой собеседник. – Однако, каково было мое разочарование, когда узнал, что учеба начнется 1 сентября. Как жить эти месяцы? Я продал за 200 рублей светлую куртку, которую мне дарил дядя. Правда, мне дали каким-то образом место в общежитии, из которого на лето все разъехались. Жили я да Виктор Корчагин, бывший детдомовец. А пока искал работу. На шахту меня, худого, щуплого, несовершеннолетнего мальчишку с колхозной справкой не брали. Деньги закончились, а последнюю неделю я питался водой и хлебом, который приносил друг Виктор Корчагин из столовой, где он питался.
Однажды, когда на Главпочтамте Шамиль писал матери письмо со словами, что у него все хорошо, он упал в голодный обморок. Очнувшись, увидел толпу людей, которые шептали: «Молодой, а пьяный». Он ответил, что голодный и ищет работу. Посоветовали зайти в столовую, куда требовался рабочий. Оказалось, человека уже приняли. Повезло: нашел работу  во Дворце культуры горняков рабочим сцены.
- Я давал звонки на спектакли, поднимал и опускал занавес, развешивал плакаты... С сентября я учился в этом техническом училище № 5 на слесаря-монтажника, - говорит Шамиль Закариевич Бикмаев. – Сначала стипендия была 235 рублей, а со второй четверти – 290 рублей. А еще прибавьте сюда зарплату – 500 рублей. Я ощутил себя богачом. Днем учился, а вечерами вместо танцев, которые посещали мои товарищи, – работал.
Учеба в училище, которое Бикмаев окончил с отличием, длилась год. 13 молодых специалистов, среди которых был и он, направили на работу в Мордовский Совнархоз.
- Гордился тем, что если другим слесарям-монтажникам дали третий разряд, то мне – четвертый, - улыбается Шамиль Закариевич. – В Саранске я устроился слесарем на кабельный завод. Мне дали комнату в общежитии, куда привел молодую жену. Стал мастером, технологом цеха, старшим инженером-конструктором. На кабельном заводе я проработал шесть лет.
Забегая вперед, скажем, что все эти годы рядом с Шамилем Закариевичем его супруга Надира Алиевна. Они воспитали сына Юнира и дочь Луизу. У Бикмаевых трое внуков и один правнук.
Не прерывая трудовую деятельность, Шамиль Бикмаев в 1967 году получил диплом Казанского химико-технологического института. Впоследствии он окончил институт народного хозяйства имени Плеханова в Москве,  в 1978 году защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата экономических наук. В 1966 году он перешел на работу на завод медпрепаратов (предприятие «Биохимик»). И здесь он также пошел вверх по карьерной лестнице: старший инженер, механик цеха, заместитель главного механика завода, начальник цеха, главный механик завода. С 1976 по 1989 годы Шамиль Закариевич Бикмаев возглавлял строительно-монтажное управление. В стране шла перестройка, возникали рыночные отношения, создавались кооперативы.
- 31 января 1989 года мы учредили кооператив «Монтажник», который в 1990 году преобразовали в акционерное общество, - рассказывает Бикмаев. – Оно стало первым предприятием такого вида в Мордовии. Хотелось создавать новые эффективные формы хозяйствования и управления в условиях реформирования экономики. В настоящее время АО «Монтажник» преобразовано в ООО «Гостиница «Надежда».
С тех пор Шамиль Бикмаев успешно занимается бизнесом. И не случайно в 2001 году ему присвоили звание заслуженный предприниматель Мордовии – первому в республике.  Его энергия, организаторские способности и неординарное мышление  оказались востребованными и в общественно-политической жизни республики: он избирался депутатом Верховного Совета и Государственного Собрания РМ, был советником Главы РМ, состоял в Общественной палате РМ.
- Молодость дана, чтобы создать хорошую спокойную старость, - считает Шамиль Закариевич Бикмаев. - Я благодарен судьбе и Аллаху, что и сейчас силы позволяют приходить на работу, вести дела, заниматься общественной работой.
Да, трудно представить татарскую общественную жизнь без этого энергичного и деятельного человека. Тема единства татар Мордовии – актуальная для Бикмаева. Шамиль Закариевич Бикмаев был в числе первых, кто стоял у истоков татарской национально-культурной жизни в Мордовии и благодарен за это судьбе.  
- Я горжусь этим! Еще 29 апреля 1991 года учреждал мусульманскую организацию в селе Аксеново – первую религиозную организацию в республике, - рассказывает Бикмаев. – В стране наблюдался подъем национального самосознания. Несколькими месяцами позже состоялась первая учредительная конференция Мордовского республиканского общества татарской культуры «Якташлар», которое было зарегистрировано в сентябре 1991 года. Сейчас это Региональная национально-культурная автономия татар Республики Мордовия «Якташлар».
Именно он в 1997 году возглавил общество «Якташлар», взявшись за работу с присущими ему энергией и энтузиазмом.  И продолжает вкладывать немало времени, сил и средств в дело сохранения и развития национальных традиций и культуры родного татарского народа. В родном селе Аксенове вместе с другими спонсорами он построил мечеть «Ряхимя», названную в честь матери. Как он говорит, в этом деле ему помогали многие односельчане.
В 2009 году учредил республиканскую общественную просветительскую организацию «Совет старейшин татар Мордовии» и является ее председателем. В 2010 году он открыл республиканскую  татарскую библиотеку, сейчас носящую его имя.  
- Да, мне говорили – зачем ты открываешь библиотеку? Отвечу так: даже если туда будет приходить лишь один читатель в день, это тоже вклад в копилку татарского просвещения, - поясняет Бикмаев.
Благодаря его поддержке фольклорный ансамбль «Дуслык» при татарской библиотеке имени Ш.З.Бикмаева имеет возможность выезжать на фестивали и конкурсы в разные регионы страны.  Как общественный деятель Шамиль Бикмаев признан и за пределами нашей республики, является заслуженным работником культуры Татарстана. Имеет немало других наград.
В 2017 году была зарегистрирована автономная некоммерческая организация «Дом народов Республики Мордовия», учредителем которой стал предприниматель, общественный деятель, меценат Шамиль Закариевич Бикмаев. Дом культуры татар Республики Мордовия объединил действующие республиканскую татарскую библиотеку, молельный дом, концертный зал на 200 посадочных мест, музейную комнату. У Шамиля Закариевича есть доброе пожелание к татарам республики, и не только к ним – приходите, проводите здесь встречи и мероприятия.

Альбина Давыдова