Издревле в татарских селах по всей России было принято держать в подворьях не только лошадей, крупный рогатый скот, овец и баранов, но и гусей. Татарские села Мордовии не стали исключением. В личных подсобных хозяйствах татары Мордовии содержат гусей и сейчас. Особенно это распространено в западных районах нашей республики. С наступлением холодов, с первыми заморозками и первым снегом гусей начинают резать, заготавливают мясо на зиму для своей семьи, продают. Мы решили узнать, как на сегодняшний день с этим обстоят дела у татар республики. Глава администрации Тархановского сельского поселения Темниковского района Галина Васильевна Булгакова рассказала, что в их селе профессионально разведением гусей занимается индивидуальный предприниматель Ринат Хафизович Дулатов. Многие сельчане весной покупают у него гусят, потом выращивают их.
- Вообще гуси у нас есть практически в каждом дворе. Держат немного по 10-20 голов, ведь растят их в основном для себя. И вот, как только на лужицах после заморозков появляется первый лед, или выпадает первый снег, тархановцы начинают резать гусей. Сельчане мясо гусей продают по цене около 400 рублей за килограмм, - говорит Галина Васильевна.
Заместитель главы администрации Большешуструйского сельского поселения Атюрьевского района Сяидя Абхаковна Лаишева рассказала, что гусей держат жители татарских сел Большой Шуструй и Усть-Рахмановка. В подворье, как правило, 25-30 голов.
- Некоторые сельчане уже зарезали своих гусей, некоторые еще нет – ждут морозов посильнее, - говорит Сяидя Абхаковна. – Когда в селах режут гусей – у нас целый праздник. Хозяева жарят, запекают гуся целиком, делают жаркое из кусочков гусиного мяса и даже пекут эчпочмак с гусятиной. Выбор блюд огромный. Каждый обязательно оставляет тушки гусей к новогоднему столу. Излишки могут продать, цена в районе 450 рублей за килограмм мяса.
Глава администрации Яндовищенского сельского поселения Инсарского района Равиля Абдулловна Пугусова рассказала, что гусей в Яндовище держат издавна, несмотря на то, что село совсем небольшое. В подворье по 20-30 голов, выращивают для своей семьи.
- Гусят сельчане покупают в соседней Пензенской области, в основном в Иссе. С приходом холодов гусей начали резать на мясо, делают заготовки на зиму, продают по 350 рублей за килограмм, - говорит Равиля Абдулловна.
Конечно, больших денег на содержании 20-30 гусей в частном подворье не заработаешь, однако выращенное в своем дворе экологически чистое мясо является хорошим подспорьем для любой хозяйки, особенно в преддверии длинной, холодной зимы.
Эльвира Баляева