В село Енгуразово, входящее в Аксельское сельское поселение Темниковского района, ведет хорошая асфальтированная дорога. В добротных домах есть все удобства, сельчане умело пользуются мобильными телефонами и интернетом, в хозяйствах держат разную живность, весной сажают огороды. Правда, в Енгуразове сегодня осталось 6 жилых домов, давно нет клуба, магазина, уже давно закрылась и школа.  И лишь летом на единственной сельской улице становится многолюднее – из больших городов взрослые и дети приезжают на малую родину в отпуск и на каникулы. Но несмотря ни на что, жизнь в этом татарском селе не остановилась. Скорее, наоборот. И вот почему. В Енгуразове сохранилось деревянное здание мечети, о которой старожилы говорили, что она построена в 1882 году, а возможно, и раньше. По архивным данным в 1862 году в селе уже была мечеть. Но ее ли это здание дошло до наших дней или нет – неизвестно.  Но мечеть всегда оставалась духовным центром села. До середины 50-х годов прошлого века верующие села, в котором тогда насчитывалось 220 дворов, собирались в ней на таравих-намазы в месяц Рамазан, собирались на пятничные молитвы, приходили учиться мусульманским знаниям. В те годы муллой в Енгуразове был Каюм Ахметжанович Енгуразов. Когда в 1972 году он покинул этот мир, то много лет обязанности муллы выполнял Гани Сабиржанович Еникеев. После его кончины и до недавнего времени справлял религиозные обряды и проводил проповеди в этом небольшом татарском селе Шарифжан Фяттяхович Еникеев. Сейчас в силу возраста ему трудно их проводить. Но немногочисленное население Енгуразова не осталось без религиозного наставника: при необходимости к сельчанам приезжает Рафик-хазрат Сайфетдинов – имам-мухтасиб Темниковского, Атюрьевского и Краснослободского районов.
- Мечеть в Енгуразове была построена нашими предками, в ней молились они, в ней молимся мы, их потомки, - говорит уроженец села Наиль Меняввярович Еникеев. – Это довольно крепкое, добротное деревянное строение, несмотря даже на то, что в 2010 году от сильного ветра пострадала крыша мечети – «улетели» шесть листов шифера, нынешним летом – еще несколько шиферных листов. А однажды в январе случилась гроза, которая попала в минарет мечети и повалила его. И все мы, енгуразовцы и уроженцы села, хотели, чтобы наша мечеть обрела новую жизнь, чтобы снова в ней собирались верующие на молитвы.
И как-то в прошлом году Рафик-хазрат Сайфетдинов спросил Наиля Еникеева, к слову, настоящего мастера «золотые руки», можно ли восстановить енгуразовскую мечеть? Дав утвердительный ответ, Наиль Меняввярович замерил длину и ширину мечети, сделал расчет, сколько потребуется пиломатериала, железа на крышу и на минарет. Местные жители, а также жители окрестных сел Темниковского района, выходцы из Енгуразова, живущие в Москве, Санкт-Петербурге, Сарове, живо откликнулись на эту инициативу и вносили денежные средства на общее благое дело. Первыми, еще в прошлом году, внесли денежные средства братья Равиль Фаритович и Рафаиль Фаритович Багдашкины, проживающие в Санкт-Петербурге. Рафаиль Багдашкин предложил поменять не только кровлю, но и установить минарет с полумесяцем. Именно братья Багдашкины – главные инициаторы и организаторы восстановления сельской мечети – организовали сбор средств среди татар Санкт-Петербурга, малая родина которых – Енгуразово.
Стоит сказать, что после смерти Каюма бабая мечеть в Енгуразове под свое «крыло» взял местный колхоз, который устроил в здании склад для хранения зерна. Заново была сделана шиферная крыша, благодаря которой стены не разрушались от дождя, и строение сохранилось в приличном виде.
Наиль Меняввярович Еникеев вместе с другом Николаем Николаевичем Руськиным, живущим в Темникове, взялись за ремонт старинной сельской мечети.
– Мы планировали приступить к ремонту еще летом, но не получилось, - рассказывает Еникеев. - И лишь осенью начали работы. Разобрали крышу, сделали обрешетку. Также изготовили деревянный каркас минарета, обтянули его железом. Николай смастерил шар и полумесяц, который уже возвышается над минаретом. Но наша работа кровлей не закончилась. Необходимо было заменить и фундамент, и нижние бревна, которые оказались особенно гнилыми с южной стороны мечети. Вдвоем с другом мы всё вычищали, убирали трухлявые бревна, затем заливали фундамент, соорудили кирпичную кладку.
Все этапы работ Наиль Еникеев запечатлевал на фотокамеру – для себя и для истории. Весной будущего года ремонт старинного мусульманского храма продолжится. По словам Наиля Меняввяровича, следующий этап – отделка цоколя и фасада, а также установка окон, всего их 12, которые уже привезены на место. Сейчас оконные проемы, по шесть с каждой из двух сторон, забиты досками.  Площадь мечети внутри – 15 метров на семь с половиной метров.
Со всеми работами Наиль Еникеев и его друг мордвин-мокша по национальности Николай Руськин управились вдвоем за месяц. Причем это второй совместный труд по ремонту мечетей: мастера выполняли внутреннюю отделку мусульманского храма в деревне Акашево Темниковского района. «Вместе с супругой мы живем в Тарханах, но душой я – в Енгуразове, где родился и рос», - говорит Наиль Меняввярович.
Рафик-хазрат Сайфетдинов рассказывает, что некоторые люди обращаются к нему с вопросом: «Для кого и зачем в Енгуразове, маленьком селе, ремонтировать мечеть?».
- Мечеть – это дом Аллаха, который мы должны сохранить, - говорит он. - Ведь эта мечеть прошла испытания временем, историей и значит по воле Аллаха она сохранилась для нас, потомков. И хочу привести такой пример. Выходцы из заброшенного села Идеево Темниковского района недавно благоустроили кладбище, где нашли последний приют многие поколения сельчан. Сложились средствами, из металлопрофиля поставили штакетник, убрали бурьян, в течение лета скашивают траву: чистота и порядок. Это благое и большое дело – благоустраивать места, где покоятся наши предки, где читаются наши молитвы.

Альбина Давыдова