Деревня Делюково в Атюрьевском районе расположена в километре пути от села Большой Шуструй. И тянется параллельно дороге и речке Шуструй в сторону села Усть-Рахмановки метров на двести. Ничем она не знаменита. Но по рассказам старожилов, в войну там  не было голода. Тогда в деревне был колхоз имени Калинина, который занимался пчеловодством, бахчеводством, зерновыми. Осенью на трудодни выделяли мед и зерно, арбузы. Агрономом в колхозе был местный житель Макшаев. Он сажал арбузы на южных склонах полей и получал неплохой урожай. Рядом с деревней была ферма, где до 1987 года выращивали телят и зерновой ток. Все агрегаты на току работали от одного дизельного двигателя внутреннего сгорания. С его помощью обмолачивали зерновые снопы, мололи муку, резали солому и свеклу, получали  электроэнергию. Еще в 1987 году на месте тока валялись  различные железные детали и сгоревший  электромотор.
Во время войны в Делюково приходили люди из окрестных сел и деревень для обмена вещей на продукты питания.
В 1951 году местный колхоз объединили с Большешуструйским колхозом.
Еще в 1987-1988 годах в Делюково все дома были жилые. Начальная школа работала здесь до  1980 года, но потом ее тоже отдали под жилье.
В каждом доме тогда были дети. Одиноко жил только Селит бабай по фамилии Макшаев. Прожил он более 90 лет.
В Делюково жил также Исхак Хасьянович Чуряков, 1928 года рождения, с женой Розой. Их дети  разъехались по стране, и старики жили одни. Исхак работал в колхозе завхозом. Большая часть его работы заключалась в поиске стройматериалов и запасных частей для сельхозтехники.
Колхоз «Восход», где работал Исхак, был передовым в районе. Здесь строили жилье для колхозников. Весенний сев завершали за 4-5 дней. И во всем этом была большая заслуга Исхака Чурякова.
Его дочь, по фамилии мужа Поелуева, работала в районной больнице врачом-отоларингологом.
Сам Исхак имел рост 1 метр 90 сантиметров, всегда ходил с высоко поднятой головой, был широкоплечим, всегда держал армейский шаг, как солдат.
Призвали Исхака на военную службу в 1947 году. Попал он в Московский военный округ. Его, как большого ростом и сообразительного, сразу заметили и перевели в Киевский военный округ в город Дарница. Служил Исхак в дивизионе 122-мм гаубиц. Служилось ему там легко, свое дело он знал на  совесть, и к нему относился хорошо. Во время службы получил смежную специальность водителя автомобиля.
На втором году службы Исхак уже водил грузовик и часто совершал поездки по соседним гарнизонам.
Один раз его со старшим по званию послали за грузом в город Житомир. Получили груз и поехали к себе в часть. И вдруг в кузове раздался хлопок и запахло  гарью. Весь кузов охватило пламя, мог произойти  взрыв боеприпасов. Рядом с  дорогой были созревшие хлеба. Что делать?
Рядом с дорогой протекала река. Исхак направил автомобиль в воду. Автомобиль полностью погрузился в реку, а сами военнослужащие выбрались мокрые на берег.
Исхак боялся, что их могут привлечь  к ответственности за порчу груза. Но через несколько дней старшему повысили звание, а Исхаку объявили благодарность и дали недельный отпуск при части.
В конце своей службы Исхак на легковом автомобиле возил командира полка. Он говорил своему водителю, что с его сообразительностью и добросовестностью надо быть офицером. «Если хочешь, то я тебе помогу в этом». Но быть на военной службе у Исхака не было желания, и после демобилизации он вернулся домой.  Женился и переехал на постоянное жительство в деревню Делюково, где прожил до глубокой старости. Проводили его в последний путь в 2015 году, а его жену в 2017 году.
К тому времени жизнь в деревне стала угасать. Многие дома опустели, хотя были в хорошем состоянии. Но что-то надо сделать, чтобы в этих домах вновь поселились люди.
Первоначально эта деревня называлась Малый Шуструй, и жили в ней русские. Из этой деревни главным экономистом колхоза работал Виктор Семенович Максутов, а одной из лучших доярок колхоза была Наталия Александровна Максутова, которые отлично владели татарским языком. Но постепенно русских здесь заменили татары, и деревню стали называть Делюково. В конце  80-х и в начале 90-х годов в деревне жили только две русские старушки. Здесь прежде также жили известные в Атюрьевском районе механизаторы Совешовы и Макшаевы, орденоносцы и ветераны труда.

Владимир Ермишев