4  декабря состоялся отчетный концерт коллективов художественной самодеятельности Лямбирского муниципального района в рамках юбилейного XXV Республиканского фестиваля-конкурса народного творчества «Шумбрат, Мордовия!». Концерт проходил во Дворце культуры «Алмаз» в селе Лямбирь. В этом году все районные концерты фестиваля проходили на домашних сценах. Хотя в прежние годы билеты на отчетный концерт Лямбирского района в рамках республиканского фестиваля «Шумбрат, Мордовия!» раскупались зрителями задолго до выступления. А перед самым началом концерта многие люди возле Республиканского Дворца культуры спрашивали «лишний билет». Зрители за многие годы уже привыкли к тому, что лямбирцы непременно подарят качественное, яркое, запоминающееся выступление.
Ярким и качественным было и нынешнее фестивальное выступление лямбирцев – хорошая традиция сохраняется. То есть, и в этом году выступление лямбирских самодеятельных артистов было достойным.
Перед концертом с приветствием и добрыми пожеланиями к зрителям и самодеятельным артистам обратился глава Лямбирского муниципального района Юрий Иванович Голов. Он отметил, что это первый большой концерт на сцене реконструированного Дворца культуры «Алмаз».
Концерт отличался четкой композицией, динамикой, практически все номера были выдержаны на достаточно высоком уровне. Это отметили и члены жюри. Концерт вновь продемонстрировал красочную песенно-хореографическую перекличку татарской, русской и мордовской культур, которые, дополняя друг друга, развиваются в многонациональном районе. Татарские, мордовские и русские номера были органично переплетены в программе, потому концерт продемонстрировал настоящее межнациональное единство, свойственное как району, так и всей нашей республике.
Что касается татарских номеров, то они внесли в программу особый национальный колорит, напомнили о том, что Лямбирский район в нашей республике является «татарским районом», то есть центром татарской национальной культуры республики. Очень важно, чтобы песенная и танцевальная культура татар и далее сохранялась и развивалась, причем, не только в Лямбирском, но и других районах Мордовии, где живут татары.   
Ансамбль татарской песни «Хыял» из села Кривозерье на концерте задушевно исполнил песню «Мине юллар чакыра» («Меня зовут дороги»). Конечно же, лямбирский концерт не мог обойтись без великолепного выступления Руслана Карабанова, в этот раз проникновенно исполнившего песню «Әниемә» («Маме»). Традиционный участник фестивальных концертов – фольклорный ансамбль «Мирас». Коллектив трогательно и красочно исполнил татарскую народную песню «Сандугачлар сайрый күңелемдә» («В моей душе поют соловьи»). Безусловно, ярким и энергичным номером программы стала вокально-хореографическая композиция «Закария» в исполнении лауреата премии Главы РМ, народного ансамбля песни и танца «Умырзая».
Замечательно выступили и другие артисты. Артём Костюк с русской народной песней «Ах ты, душечка», народный ансамбль «Вспомним, друзья!» и ансамбль народной песни «Славица» с песней Виктора Цоя «Кукушка», фольклорный ансамбль «Пизёлнэ» с эрзянской народной песней «Вирьга моли Машура» («По лесу идет Машенька»), Артём Мамаев и Сергей Фудин с песней «К бате» и многие другие. Песней «У меня до тебя» украсили концерт и профессиональные артисты Мордовской филармонии Карина и Александр Сергеевы – в прошлом воспитанники Лямбирского Дома культуры, которые еще маленькими детьми начали выступать на фестивальных концертах.  
Особо добрых слов заслуживают художественные руководители самодеятельных творческих коллективов. Много сил и способностей они вкладывают в выявление и поддержку талантов лямбирской земли. На нынешнем концерте наряду с уже известными самодеятельными артистами района выступили и новые молодые исполнители.
Красочной и разнообразной была и выставка декоративно-прикладного искусства. Особое внимание зрителей привлекли – татарские тюбетейки, живопись, игрушки и оригинальные керамические изделия.
Лучшие номера лямбирского концерта прозвучат и на гала-концерте фестиваля-конкурса «Шумбрат, Мордовия!», который состоится 18 декабря в Республиканском Дворце культуры (6+).