Сумайя Кильдеева и Любовь Мартынова – студентки Саранского техникума сферы услуг и промышленных технологий. Недавно девушки стали призерами финала Всероссийского чемпионата «ЮниорМастерс.Креатив» по компетенции «Модельер-конструктор». Они разработали костюм для юношеской спортивной команды с использованием элементов национального мордовского колорита и с этим проектом заняли третье место. Сумайя учится на втором курсе, Любовь – первокурсница, обе получают профессию по специальности «Конструирование, моделирование и технология изготовления изделий легкой промышленности». Обе поступили в техникум после окончания девятого класса. Сумайя училась в средней школе № 27 города Саранска, а Люба – в лицее поселка Чамзинка. Они рассказали о своем участии в этом проекте, об учебе в техникуме.
Наставником в этом конкурсе для девушек стала преподаватель с многолетним стажем Валентина Викторовна Попова, которая и предложила им участвовать в этом проекте. Он проходил в онлайн-формате и включал несколько этапов. По заданию требовалось разработать костюм для молодежной спортивной команды, в котором она бы выходила на награждение. Но с одним нюансом – использовать в нем национальные мотивы своего региона.
Люба Мартынова признается, что на обдумывание концепции костюма у нее ушел один день.
- Надо было быстро собраться с мыслями, так как оставила буквально на последний момент. Я изучала мордовский узор, его изображение на старинном мордовском костюме и на современных моделях.  И в итоге сложилось в костюм красно-черно-белого цветов с национальными элементами, а на спине – цифра 13, - рассказывает она.
- Вдохновением для меня стали герои мордовского эпоса, а также символ Саранска – лиса и девочка с рыжими волосами. Поэтому у меня в костюме сложился образ лисы. А модель для его представления на конкурсе я выбирала определенного типажа – худенькую, рыженькую, чтобы образ получился по-настоящему ярким и полным, - поясняет Сумайя.
Как говорит Валентина Викторовна Попова, Сумайя и Люба начали готовиться к конкурсу за две недели. Сначала они изготавливали лекала, потом шили пробные изделия, чтобы примерить их на моделях, которыми стали первокурсницы техникума.
- Наш конкурс длился три дня с 10 до 16 часов, с перерывом на обед. Все это время мы были под видеонаблюдением: члены жюри через камеры в прямом эфире видели, чем мы заняты: как кроим, как шьем. Например, во второй день нужно было разработать шеврон своего будущего костюма. И во время перерыва мы продолжали работу, – рассказывает Сумайя Кильдеева. – Итоговый результат – наши спортивные костюмы – нужно было представить в фотографиях. В течение последнего часа каждого конкурсного дня мы отправляли отчетные материалы - видеофайлы и фотографии. В последний  день конкурса проводили съемку моделей в готовых костюмах. Со своей моделью Настей я согласовывала обувь, макияж, аксессуары. Конечно, мы рассчитывали на победу. К сожалению, у нас случился форс-мажор: отключили электричество,  а швейные машины у нас электрические, поэтому нам пришлось сдать свои работы чуть позже.  Возможно, эксперты посчитали, что они не готовы.  Всего же было 25 участников из разных регионов страны.
- В прошлом учебном году Сумайя участвовала в республиканском конкурсе «Профессионалитет» по компетенции «Технология моды» и заняла четвертое место. Это неплохой результат для новичка, не имеющего опыта участия в подобных проектах, - рассказывает  наставник Валентина Викторовна Попова. – Она и школу закончила с красным аттестатом, и сейчас учится на отлично. Сумайя всегда стремится чем-то помочь, что-то сделать интересное. Например, летом, когда студенты техникума выезжали в загородный лагерь «Орбита», Сумайя создала космический образ на стене корпуса – получилось креативно и красиво.  Люба Мартынова –  руководитель «Движения Первых» в техникуме, создала эмблему учебного заведения и эмблему для молодежно-патриотического объединения, а также спортивного клуба.  
- Мне нравится учиться в техникуме, здесь не только интересно получать знания, но и быть всегда в гуще событий. По жизни я человек активный, поэтому не хочется оставаться в стороне от мероприятий, проводимых в техникуме, - говорит Люба.
- Спасибо моим родителям за их поддержку, мама сказала, что у меня есть дизайнерская жилка, - говорит Сумайя Кильдеева. – Мне нравится конструировать одежду. Помню, как в детстве придумывала образы для кукол. И здесь, в техникуме, научат воплощать все твои дизайнерские идеи.  В дальнейшем я хочу получить высшее образование по своей специальности. А моих родственников заинтересовал созданный мной костюм: просят поделиться лекалами кофты, бомбера, брюк.
Стоит отметить, что саранский техникум сферы услуг и промышленных технологий, который с 2022 года возглавляет Наталья Александровна Малыгина, готовит специалистов с 1976 года. А сейчас он является участником федерального проекта «Профессионалитет», что означает принципиально новое представление о среднем профессиональном образовании. В частности, обучение идет по новым экспериментальным образовательным программам, содержание которых максимально отражает производственные процессы современного предприятия. А в стенах техникума будущие специалисты получают хороший практический опыт в современных мастерских, что повышает их конкурентоспособность на рынке труда.

Альбина ДАВЫДОВА