В 2024 году отмечается 35-годовщина окончательного вывода советских войск из Афганистана. Война в Афганистане длилась чуть более 9 лет, за это время в ней приняли участие более полумиллиона советских военнослужащих.
В декабре 1979 года советские войска были введены в Афганистан. Первыми на аэродроме Баграм, в 50 км к северу от Кабула, высадились части 105-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии. За девять лет Советская Армия в ходе военных действий в Афганистане понесла самые большие потери со времен Великой Отечественной войны. Свыше 15 тысяч солдат погибли, шесть тысяч скончались от ран и болезней.
В 1988 году после подписания Женевских соглашений начался вывод советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года его территорию покинули последние колонны частей 40-й армии и все специальные подразделения пограничных войск. Мы отдаем дань памяти солдатам и офицерам, всем тем, кто до конца остался верен своей клятве, ценой жизни исполнил свой долг перед Родиной.
За годы афганской войны в ней приняли участие 2956 жителей Мордовии, 68 из них погибли. В фондах Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 годов до сих пор хранятся награды и личные вещи солдат той войны.
Среди этих тысяч советских солдат был и житель Лямбирского района Ринат Джафярович Ираев.
- Летом невыносимая жара, песок, который забивается и в уши, и в глаза, и в рот. Потрескавшаяся земля под ногами, изнывающая, как и люди, от летнего зноя. Зимой очень холодно. Горный ветер пронизывает насквозь, не спасает никакая теплая одежда. И вечный страх за жизнь: за свою и своих товарищей, – вспоминает Ринат Ираев.
Ринат Джафярович родился 12 января 1960 года в Узбекистане, в районном центре Кум-Курган. После развала Советского Союза его семья перебралась жить в Мордовию. Родители Рината родились и выросли в селе Черемишево Лямбирского района, в свое время они уехали строить плотину в Узбекистане, там родились их дети, был налаженный быт, устроенная жизнь. Но все изменилось, когда распалась та страна, за интересы которой он воевал в Афганистане.
- Родители воспитывали в нас любовь к труду, к Родине, учили быть честным, помогать слабым, ценить прекрасное. Я рос, как и все мальчишки того времени: гонял в футбол, учился в школе, помогал родителям по дому, - рассказывает Ринат.
- Как вы попали в Афганистан?
- Меня призвали в армию, срочную службу проходил в городе Ош. В связи с происходящими событиями нас выдвинули на Афганскую границу. Я был артиллеристом. Мы были первыми. Тяжелое время было, но в памяти навсегда останутся боевые товарищи.
- Как сложилась ваша жизнь после войны?
- После окончания срока службы нас демобилизовали. Дома ждали родители, брат, сестра, родной дом. Почти сразу приехал на малую Родину в Мордовию, тут я женился и до пенсии работал экскаваторщиком.
- О чем вы мечтали в юности?
- С раннего детства я хотел стать моряком, бороздить морские просторы. После армии поехал в Архангельск поступать в мореходную школу, но не прошел отбор по состоянию здоровья.
- Какой совет вы можете дать современной молодежи в связи с тем, что наша страна сегодня вновь стоит на страже своих границ?
- Будьте честными, храбрыми и добрыми. Любите Родину и защищайте ее! Будьте истинными патриотами своей страны!
Ринат Джафярович Ираев не любит вспоминать годы службы в Афганистане и говорить на тему войны, нехотя рассказывает о произошедших там событиях, наверное, как и все настоящие защитники своей страны.
Пятнадцатое февраля – особый день для тех, кто проходил службу в Афганистане. С тех пор прошло уже много лет, но и сейчас не везде спокойно в мире, войны не утихают. Присутствие российского солдата просто необходимо на границах нашей страны, а порой и вдалеке от России. Как говорят, на дальних подступах. Сейчас наши солдаты и офицеры несут боевую службу, принимая участие в специальной военной операции, и каждый их день там – это подвиг.

Лилия СОЛДАТОВА