Живет в селе Большой Шуструй Атюрьевского района Халим Исмятуллович Тимашов. Родился он в 1937 году, был самым младшим ребенком в семье: родители растили четырех сыновей и двух дочерей.
С малых лет он познал крестьянский труд: пас стадо, убирал за животными на дворе, водил лошадей на водопой. Еще до учебы в школе мечтал, что ему купят книжки, по которым будет учиться и получать знания. Говорил об этом своим родителям. И правда, когда Халим учился в первом классе, то отец купил ему одну книжку. Какое же было огорчение для маленького сельского мальчика, что эта книжка оказалась совсем не нужной для учебы в школе. Как вспоминает Халим Исмятуллович, он даже заплакал и сказал отцу про ненужность купленной книги. На что отец строго сказал: «Ты сначала выучи эту книжку, а потом куплю тебе букварь».
Халим закончил четыре класса школы в своем родном селе Большой Шуструй. Они, тогдашние мальчишки и девчонки, с детства были приучены к труду, были первыми помощниками своим родителям в разных делах.  А в каждой семье росло в среднем по пять-шесть детей. И взрослые, и дети работали в местном колхозе.
Перед военной службой Халим окончил курсы трактористов в селе Жуково Торбеевского района. 12 августа 1956 года его призвали на срочную службу в Советскую Армию. Служил в Германии, где был санитаром в танковом батальоне. Демобилизовался он  в 1959 году.
Вернувшись домой, Халим узнал, что его старшие братья и сестры уехали в город Антрацит Луганской области на Украине. Добывать каменный уголь в шахтах тогда приезжали люди из разных регионов страны.
Поговорил отец с сыном и говорит: «Езжай в Антрацит, увидишь, как живут твои братья-сестры. Если все у них нормально, то ты тоже можешь там устроиться на работу». И дал сыну Халиму денег для поездки в один конец.
Многие сельчане, у которых там работали родные, дали ему наказы: узнать, как они там живут. Пожалуй, тогда в селе не было ни одной семьи, у кого родственники не работали в Антраците. Погостив у родных в Антраците, Халим собрался домой. Родственники дали ему денег на обратный билет.
Когда Халим Исмятуллович пришел на вокзал, то увидел двух пожилых плачущих людей. Решил узнать про причину их слез. Оказывается, на вокзале у них украли все деньги и вещи. Почувствовал  их боль, решил помочь им деньгами, хотя было их у него немного. Да и часть надо было передать отцу и матери. Решил, что родители не осудят, если он поможет обворованным. Кроме денег, Халим дал еще этим пожилым людям продукты на дорогу. По приезду домой рассказал все родителям. Они не стали его отчитывать.
После возвращения с Донбасса  Халим трудился трактористом в своем колхозе. А в 1961 году женился на Раисе Ахатьевне Теркуловой. Молодые стали жить в отцовском доме.
Отец Халима тогда работал заведующим овцефермой. Однако он, участник войны, заболел: открылись фронтовые раны.  И мать тоже болела. Халима назначили заведующим овцефермой вместо отца. Так Халим Исмятуллович стал овцеводом, стал кормить и лечить овец романовской породы.
Было ему нелегко, особенно трудно приходилось во время окота овец. У некоторых овцематок рождалось по три-четыре ягненка. Всех их надо было сохранить, что было непросто. На ферме работало много человек, но главной помощницей для Халима тогда была жена. На ферме добивались выхода до двух ягнят в среднем от каждой овцематки.
В колхозе менялись председатели, но больше всех он проработал с К.А.Чумариным, известным руководителем в Атюрьевском районе и за его пределами.
Однажды во время уборочной страды в колхоз приехал первый секретарь райкома партии И.Р.Зубарев. В колхозе не хватало комбайнеров, и Иван Романович  попросил его работать комбайнером. Здесь он также трудился добросовестно, как  и на овцеферме.
Когда председателем колхоза стал С.С.Трунькин, Халиму Исмятулловичу предложили заведовать молочно-товарной фермой: все помнили хорошие результаты  его работы на овцеферме. К тому времени в колхозе «Восход» овец уже не было. Пришлось начинать свою работу на новом месте почти с нуля. И как всегда верной помощницей ему была жена Раиса Ахатьевна. Она подсказала своему мужу ввести на ферме контрольные дойки, организовать племенное ядро, выявить высокоудойных коров для пополнения стада. Хотя она не работала на МТФ, но всегда помогала ему своими советами и делами.
В 1987 году председателем колхоза стал З.А.Теркулов. К этому времени Халим Исмятуллович и до выхода на пенсию в 1997 году работал в цехе механизации. Загидулла Абидуллович Теркулов говорит про Х.И.Тимашова, что везде, где бы он ни работал, его помнят как хорошего человека, с добрым сердцем, всегда готовым помочь людям.
У супругов Тимашовых двое детей. Сын Марат работает инженером-электриком в Москве. Дочь Зульфия – медсестра в селе Усть-Рахмановка.
В разговоре с ним я вспомнил о его поездке в Донбасс, к своим братьям и сестрам. Халим Исмятуллович при этом заплакал, вспомнил тех пожилых людей, которым он тогда помог деньгами и продуктами совершенно бескорыстно. Он говорит, что всегда надо помогать людям.
Сейчас ветеран труда Х.И.Тимашов на пенсии,  но без дела  никогда не сидит. Всегда он занят чем-то, помогает другим своим советом. Сейчас супруги Раися Ахатьевна и Халим Исмятуллович Тимашовы живут в своем доме, окруженные любовью и заботой детей и внуков.

Владимир Ермишев