Азат Кряков штурмовал Бахмут
Участник СВО, ветеран боевых действий Азат Кряков – уроженец села Черемишево Лямбирского района. В родном селе он окончил девять классов общеобразовательной школы. 10-й и 11-й классы учился в Лямбирской СОШ №1. После школы окончил Институт физики и химии МГУ имени Н.П.Огарева по специальности «Радиотехника».
Стать военным Азат мечтал с детства, его дядя был военным моряком, служил в ВМФ России, а парень хотел быть десантником.
Мечта осуществилась в 2011 году. Азат специально поступил учиться в вуз заочно, чтобы отслужить в армии. Служил он в городе Иваново в ВДВ в 217 десантном полку пулеметчиком.
- Там нам дали хорошую базу, - признается Азат. – Служба в армии помогла мне потом во время участия в СВО.
Отметим, в 2012 году во время прохождения срочной службы Азат был участником парада в честь Великой Победы на Красной площади в Москве, маршировал в первой шеренге.
В специальной военной операции Азат принимал участие с 15 декабря 2022 года по 15 июня 2023 года в составе ЧВК «Вагнер», был штурмовиком.
- Несколько штурмов у нас было в районе Клещеевки (Бахмутский район), потом мы прошли переподготовку, которая позволяла нам эффективнее вести городские бои. Затем в течение трех месяцев я принял участие в 18 штурмах в городе Бахмут (Артемовск). Город был освобожден. Поставленную лично себе задачу я выполнил, поэтому решил контракт не продлевать. После освобождения Бахмута некоторое время до окончания контракта передавал полученный в ходе боевых действий опыт новобранцам, - делится Азат Кряков.
В период службы Азат получил более пяти контузий, две из них – тяжелые, однако мужчина всякий раз отказывался ложиться в госпиталь, чтобы не оставлять своих сослуживцев, буквально на несколько дней его направляли в лазарет, где он приходил в себя, и снова в бой.
Дома Азата ждали родители и дочь. Мама Нейля Няимовна очень переживала, была против, чтобы сын отправился на СВО. Отец Няим Джафярович, конечно, тоже волновался, но понял и принял решение сына по-мужски. В период тяжелых боев за Бахмут, когда отец потерял связь с сыном на несколько месяцев, в поисках хоть какой-то информации о нем он пришел в волонтерскую группу «Мордовия СВОих не бросает». Потихоньку влился в коллектив, стал помогать. Потом начал и сам ездить на Донбасс с гуманитарными миссиями, чтобы хоть таким образом быть ближе к сыну. После возвращения Азата он это дело не оставил и сейчас на счету у мужчины более 60 поездок на фронт с гуманитарными миссиями.
Вернувшись после завершения контракта, Азат и сам решил навестить друзей отца – волонтеров. Пришел с тортиком, пообщался, тоже начал помогать. Сейчас за его плечами почти два десятка поездок «за ленточку». Буквально в начале февраля Азат с супругой Татьяной вернулись из поездки на Донбасс, где посетили детский дом, передали «гуманитарку», побывали на «Аллее ангелов» в Донецке. Этот мемориальный комплекс был создан в память о детях, погибших во время военного конфликта в Донбассе. Сюда Азат привез куклу, которую ему передали в родной Черемишевской школе.
- Во время поездки мы посетили несколько разных мест, везли более 7 тонн гуманитарного груза. Передали ребятам дорогостоящее оборудование: системы радиоэлектронной борьбы, приборы ночного видения. Там у людей большие проблемы с водой, не хватает питьевой воды, нет возможности толком помыться - из крана идет струя толщиной в спичку, да и то не везде, - рассказывает Азат. – Мне всегда тяжело там находиться: все такое серое и унылое, даже небо как будто темнее. А вокруг одни полуразрушенные шахты и терриконы. Видно, что даже до войны люди здесь жили бедно, плохо. Западная Украина просто высасывала из Донбасса ресурсы, совершенно ничего не давая взамен, не вкладывая в развитие сел, городов и предприятий.
Кстати, со своей супругой Татьяной Азат тоже познакомился в волонтерской группе «Мордовия СВОих не бросает». Девушка уже более двух с половиной лет является активным волонтером группы, ее брат был мобилизован в 2022 году и находится в зоне проведения специальной военной операции. Молодые люди встречались около 10 месяцев, а 21 сентября прошлого года поженились.
Коллектив волонтерской группы «Мордовия СВОих не бросает» Азат называет семьей.
- Нас чуть больше двадцати человек, мы дружим семьями, стараемся во всем друг другу помогать, - говорит он.
Перед Новым годом руководитель филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» по Республике Мордовия Алексей Герасименко в торжественной обстановке вручил Азату Крякову ветеранское удостоверение.
За период участия в СВО мужчина отмечен двумя медалями «За отвагу» и ведомственными наградами. После возвращения домой Азат Кряков был взят на персональное сопровождение филиала Госфонда «Защитники Отечества». Соцкоординатор Алена Козина помогла ему собрать пакет подтверждающих документов, на основании которого комиссия при Министерстве обороны постановила выдать Крякову ветеранское удостоверение. С Аленой они даже стали друзьями, продолжают общаться и помогать друг другу.
На вопрос о том, какая сейчас у него мечта, Азат Кряков отвечает:
- Хочу, чтобы все это побыстрее закончилось. При этом для меня очень важно, чтобы мне было не стыдно смотреть в глаза тем, кто вернется с войны и спросит: «А чем помогал ты?». Нам всем не должно быть перед ними стыдно. Поэтому нужно помогать, собирать и отвозить гуманитарные грузы, поддерживать ребят».
После возращения из зоны СВО ребят всегда ждет достаточно сложный период реабилитации и социализации. Пройти этот нелегкий путь пришлось и Азату.
- Около полутора месяцев у меня был очень нарушен сон. Некомфортно чувствовал себя в местах большого скопления людей, например, в торговых центрах. Я сразу понял, что в первую очередь нужно заняться собой, своим здоровьем, а потом заниматься саморазвитием. То, что было там, должно остаться там. Нужно стараться держать себя в руках, потому что сломаться можно очень быстро.
Эльвира БАЛЯЕВА