23 февраля в нашей многонациональной стране отмечается День защитника Отечества. В этот замечательный и немного суровый зимний праздник хочется вспомнить наших прадедов, дедов и отцов, которые ценой жизни и здоровья защищали свое Отечество. Среди тех, кто спасал и защищал нашу Родину от фашистских захватчиков, представители всех народов России: русские, мордва, татары и другие братские народы нашей необъятной страны.
О татарах, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны, об их подвигах, о героической гибели многих из них нам рассказал директор Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 годов Николай Андреевич Кручинкин. - По данным Книги Памяти из Мордовии на фронтах Великой Отечественной войны погибло, умерло от ран и в плену, пропало без вести 4967 представителей татарской национальности. Самым старшим из погибших был Али Зарифович Конешев из с. Алтары Ромодановского района, родившийся в 1889 году и пропавший без вести в апреле 1942 года. Одним из самых молодых среди погибших является Каняфи Амокович Наркаев из Татарского Умыса Кочкуровского района, родившийся в 1927 году и пропавший без вести в мае 1945 года, - рассказывает Николай Андреевич.
Вместе с мужчинами защищали Родину и девушки – двое из них пропали без вести: Зяйняб Хамбяровна Нураева (родилась в 1916 году в с. Лямбирь) и Мяршида Умяровна Сюняева (родилась в 1923 году в с. Латышовка Кадошкинского района). И только о Хатите (Хатиме) Садретдиновне Янгляевой (родилась в 1923 году в с. Лямбирь) известно, что она погибла 25 июня 1943 года и похоронена в г. Балашов Саратовской области. Вероятно, она была зенитчицей и погибла во время налета немецкой авиации.
Из 4967 погибших татар 117 человек имели офицерское звание, из них 1 полковник, 4 капитана и 1 батальонный комиссар. Полковник Идрис Юнусович Хайров был заместителем командира 216 стрелковой дивизии 56 А, погиб 9 апреля 1943 года и похоронен в станице Абинская Краснодарского края. Согласно Журналу боевых действий дивизии 56 А, немецкая авиация бомбила станицу Абинская, сбросив в течение дня свыше 500 авиабомб. От бомбежки погибло 106 человек, 246 ранено. Вероятно, полковник И.Ю.Хайров погиб во время налета. По данным Книги Памяти место рождения полковника И.Ю.Хайрова - с. Пензятка Лямбирского района, но по другим данным, он родился в Татарской АССР.
Капитан Амин Мусинович Ариков (Арюков) был командиром стрелковой роты 624 сп 137 сд. Родился в с. Большая Поляна Кадошкинского района. Погиб в бою 16 февраля 1945 года, похоронен в Восточной Пруссии.
Капитан Али Инятуллович Джемлиханов (Джемзихидов). Родился в 1921 году в с. Алтары Ромодановского района. Погиб в бою 31 июля 1944 года, похоронен в Латвийской ССР.
Капитан Исмаил Хайруллович Мустафин был командиром батареи 1449 сап. Родился в 1921 году в с. Ломаты Дубенского района. Умер от ран 20 октября 1943 года, похоронен в Краснодарском крае.
Капитан Мусса Абдуллович Чудин был командиром минометной роты 909 сп 247 сд. Родился в 1916 году в с. Усть-Рахмановка Атюрьевского района. Погиб в бою 8 марта 1944 года, похоронен в Белорусской ССР. За свой последний бой капитан М.А.Чудин был награжден орденом Отечественной войны I степени.
В 1939-1940 годах перед Великой Отечественной войной разразился советско-финляндской конфликт, в котором также участвовали наши земляки. В 1940 году на фронт прибыл уроженец Ромодановского района, красноармеец Ахмет Саитович Альмяшев. Он пошел на фронт добровольцем, ехали в вагонах-теплушках. Из воспоминаний А.С.Альмяшева: «…высадили нас на маленькой станции в Финляндии. Все замерзли, надеялись отогреться». Однако солдат сразу поставили на лыжи и бросили на передовую. Боев было много, а запомнился один. Тогда ранило его товарища. Рискуя быть обнаруженным и попасть в плен, он оттащил друга в кусты. На счастье, мимо шел на прорыв наш танк. Ахмет Саитович выскочил из кустов, остановил его. Но танкисты могли взять только одного. Когда втащили раненого в танк, командир предложил: «Пристраивайся как-нибудь на броне, сбоку. Танк наверняка будет обстреливаться. Твоя задача – отбиваться. Авось проскочим». И он отчаянно отстреливался. Выжил. Друга спас и танкистам помог. Но все-таки отметину от финской войны получил – обморозил ноги.
Другой участник этой войны Аббяс Садретдинович Аширов - родился 12 марта 1912 года в деревне Суркино Лямбирского района. Летом 1935 года он закончил рабфак, а в ноябре того же года стал курсантом Ульяновского Краснознаменного танкового училища. Спустя три года он завершил учебу и получил звание лейтенанта. Молодой офицер был направлен в 6-ю отдельную танковую бригаду 38-й армии Ленинградского военного округа командиром танка. А спустя несколько месяцев он становится командиром взвода 2-го отдельного батальона. С января 1940 года уже командует взводом 91-го отдельного танкового батальона 20-й танковой бригады, в составе которой принимает участие в боевых действиях в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. В марте 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные в боях с белофиннами, Аббяс Садретдинович был награжден орденом Красного Знамени.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Представители татарского народа – уроженцы Мордовии храбро сражались с немецко-фашистскими захватчиками.
«Война отбирает у человека все, что ему дорого, угрожает и самой жизни. Она окружает человека мертвым пространством, и ничего нет, кроме вздрагивающей от взрывов земли, свиста, грохота, воя, визга смертельного железа», - так говорил о войне ветеран Исмаил Каюмович Абузяров.
Фронтовая биография И.К.Абузярова началась 25 августа 1942 года, когда ему, еще совсем мальчишке, вручили повестку. После пятимесячного обучения в сержантской школе Исмаила Абузярова отправляют на фронт под Витебск, где шли ожесточенные бои. Определили в штаб посыльным. Из штаба на передовую он доставлял приказы и донесения. Казалось, служба простая, вдали от боевых действий. Но это как посмотреть. Бои шли тяжелые, части меняли дислокацию, можно было и к немцам попасть, а порой и свои обстреливали, принимали за лазутчика. А потом были тяжелые бои, в которых он трижды был ранен. Воевал в артиллерии, в разведке. На завершающем этапе Великой Отечественной войны сражался в составе 2-го Белорусского фронта. В мае 1945 года Исмаил Каюмович получил третье ранение: разорвавшийся снаряд осколком ранил его в голову. День Победы встретил в городе Штортмен, в советском госпитале. После трехмесячного лечения был демобилизован, вернулся домой, в родное село Татарская Тавла Лямбирского района.
Небо нашей Родины в годы войны защищал уроженец с.Кривозерье Лямбирского района Усман Мингаднединович Мясоутов. До войны окончил авиационную академию им. Жуковского, летчик-бомбардировщик. С первых дней войны находился в действующей армии. В 1942 году на Сталинградском фронте совершил 641 боевой вылет. В 1943 году его представляют к награждению медалью «За отвагу», а в 1944 году он получает орден Отечественной войны 1 степени.
В завершение нашего разговора Николай Андреевич Кручинкин отметил, что молодежь, подрастающее поколение должно обязательно знать своих героев, ведь это - наша память, наши корни, пример силы духа и характера для тех, кто еще только формируется как мужчина, как защитник Отечества.

Подготовила Эльвира Баляева