Лилия Солдатова из Лямбиря, на мой взгляд, является олицетворением той самой «спортсменки, комсомолки и просто красавицы» из всем известного фильма. В свои 17 лет девушка является самой юной финалисткой всех сезонов Республиканского конкурса «Татар кызы Мордовия», победительницей различных конкурсов и олимпиад, любит спортивные игры, выступает в составе народного ансамбля песни и танца «Умырзая», катается на байке. О своих увлечениях и насыщенной интересной жизни она рассказала в интервью нашей газете.
Лилия Солдатова родилась и выросла в селе Лямбирь. Родители Эльвера Рафиковна и Марат Наилович поддерживают свою дочь во всех ее начинаниях, помогают во всех делах. В семье Солдатовых двое детей, у Лилии есть младшая сестренка Элина. - Лилия, расскажи о своих увлечениях, учебе в школе, чем ты занимаешься в свободное время?
- Я учусь в Лямбирской СОШ №1 в 11 классе. С отличием окончила детскую музыкальную школу по классу хореографии, увлекаюсь танцами. Регулярно хожу в театр, читаю книги, катаюсь на мотоцикле и велосипеде, роликах, коньках, скейтборде люблю фотографироваться. Играю в футбол. Учусь играть в хоккей. Пишу рассказы. А еще я летала на параплане. Являюсь членом сборной школы по волейболу и стритбаскету. Также являюсь членом совета старшеклассников детской школьной организации «Ритм», членом школьного волонтерского отряда «Мы вместе».
- Катаешься на мотоцикле? Интересное и опасное увлечение для столь юной девушки.
- Мотокросом я увлекалась прошлым летом. Это произошло спонтанно и очень для меня самой неожиданно. Мой дядя Рушан купил себе питбайк и попросил его пофотографировать, поснимать, как он будет делать трюки. Я, конечно, согласилась. После фотосессии Рушан предложил мне самой попробовать. Было ли мне страшно? Нет. Сейчас я редко катаюсь, но как только появляется время и возможность, мы с дядей покоряем «черемишевские горы».
Вообще любовь к скорости, к машинам, к квадроциклам и прочей автотехнике у меня от моего дедушки. Он всю жизнь работал автомехаником, а так как я была первой внучкой в семье, он всегда брал меня с собой. Сейчас у него свой автосервис. И именно он впервые посадил меня за руль квадроцикла.
- Здорово! Может быть, тогда ты мечтаешь связать свое будущее с техникой? Ведь уже совсем скоро экзамены и поступление в вуз.
- Совсем нет. В будущем я мечтаю стать известным журналистом. Эта мечта появилась у меня еще в 7 классе, когда я со своей учительницей русского языка и литературы начала писать сочинения на различные конкурсы. Занимала первые места. Однажды мое сочинение даже напечатали в книге «100 примеров мужества». В тот момент я поняла, что хочу стать журналистом. Поэтому сейчас усердно готовлюсь к экзаменам по русскому языку и литературе.
По-моему, эта профессия никогда не перестанет быть актуальной, потому что людей нужно информировать в любое время. Журналист всегда находится на передовой всего, что происходит в мире, в обществе, всегда общается с новыми и интересными людьми. Я мечтаю поступить на факультет журналистики и параллельно работать в журнале или газете для того, чтобы практиковаться.
- Ты очень уверенно чувствуешь себя на сцене. Где ты этому научилась?
- С самого раннего детства я хотела стать знаменитой. Мне нравилось, как родители снимают меня на камеру, всегда рвалась на сцену, устраивала в своей большой семье концерты. Участвовала в разных фотопроектах, конкурсах. А когда увидела объявление, что в нашем городе будут снимать массовку к известному фильму «Елки», не могла упустить такую возможность. Да, нас снимали только дальним планом, но сами ощущения и мысли о том, что я стала частью истории, большого настоящего кино, греют душу до сих пор. Выступления в составе «Умырзая» на разных сценах придали мне уверенности.
- Как ты решила принять участие в Республиканском конкурсе «Татар кызы Мордовия – 2022»?
- В конкурсе «Татар кызы Мордовия – 2022» мне предложила поучаствовать мама. Я сразу согласилась. Останавливал меня лишь тот факт, что мне всего лишь 17 лет. А участвовать можно было с 18-ти. Но я была бы не я, если бы не попробовала. Тем более, по просьбе Оргкомитета конкурса мама дала письменное согласие на мое участие в конкурсе и на многих этапах поддерживала меня своим присутствием.
К отборочному этапу я готовилась: снимала видео, учила танец, попросила дедушку сделать мне дудочку, а бабушку помочь в съемке видео. Главной моей задачей было сделать так, как никто не сделает. Я смотрела, как выступают конкурсантки и понимала, что ни у кого не было того, что придумала я. И это не могло меня не радовать. На протяжении всех этапов я держалась в лидерах.
- Какой из всех этапов конкурса оказался для тебя самым трудным?
- Сказать, что какой-то из этапов был для меня сложным, я не могу. Считаю, что достойно показала себя и на отборочном туре, и на кулинарном, интеллектуальном этапах, на этапе декоративно прикладного искусства. Для меня морально сложным оказался финал конкурса. Тяжело, когда на протяжении месяца ты идешь впереди, обладаешь наибольшим количеством баллов, а потом даже не попадаешь в тройку. Тогда внутри меня бушевал ураган. Было ощущение опустошения, зря проделанной работы. Я не привыкла проигрывать, возможно, именно это отразилось на моем внутреннем состоянии. Ох, сколько слез было… Через пару недель я поняла, что конкурс «Татар кызы Мордовия – 2022» – это не просто конкурс красоты, это семья. От этого стало легче. Мы все совершенно разные, у каждой свои особенности, свой характер, но мы смогли объединиться в одно целое и показали, что татарские девушки – самые красивые, дружные и воспитанные. Сейчас я пересматриваю видео и понимаю, что прошла бы все это еще раз.
- Какие приятные воспоминания остались от конкурса?
- Я человек, который легко найдет общий язык с любым. С девочками мы сначала общались «кучками», а во время репетиций, которые порой заканчивались в 11 часов вечера, сплотились в настоящую семью. Да, мы были уставшими, но очень счастливыми. Со всеми конкурсантками мы общались хорошо, никаких интриг не было, никого не обсуждали и не осуждали, а радовались успехам каждой. Многие вначале не могли говорить на родном языке, ходить на каблуках, а к финалу конкурса всему обучились. Сейчас из-за учебы мы с девочками общаемся мало. Они учатся в Саранске в вузе, а я пока в школе в Лямбире. На конкурс «Татар кызы Мордовия – 2022» я пришла вместе со своей подругой Айлиной Сюбаевой. С ней мы знакомы уже давно, вместе танцуем в ансамбле песни и танца «Умырзая».
- Удивительно, как ты все успеваешь при такой загруженности и таком плотном графике?
- Я люблю жить по плану, все контролировать. По-моему, чтобы все успеть, во-первых, нужно не просто хотеть, а гореть этим делом, во-вторых, грамотно распределять время. У меня очень много разноплановых увлечений, потому что для меня важно быть разносторонне развитой личностью. Родители уговаривали бросить хоть одно увлечение, потому что порой еле-еле «приползаешь» домой. Но нет, я хочу! Я хочу, чтобы у меня был плотный график, хочу много работать и много уметь.

Беседовала Эльвира БАЛЯЕВА