У времени есть своя память – история. И потому мир не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, унесших миллионы жизней, разрушивших великие ценности, созданные человеком. Все дальше уходит в прошлое трагическое и героическое время Великой Отечественной войны. Все меньше остается людей, для которых война - не страница истории, а часть собственной жизни.

Мне хочется рассказать об уроженцах сел Акчеево, Чурино и Кабаново, входящих в состав Акчеевского сельского поселения Ельниковского района, награжденных солдатскими медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Мои земляки обороняли Москву, Ленинград, освобождали Латвию, Белоруссию, Чехословакию, Румынию, штурмовали Берлин. Многих из них я не знала, но мне хотелось бы рассказать о скромном вкладе каждого из них в Великую Победу.
Замотаев Василий Изосимович, 1921 года рождения, был награжден первой медалью «За отвагу» 13 марта 1943 года, а второй – 6 ноября 1945 года. «За то, что, участвуя в боях в районе Тирасполя в 1944 году со своим отделением, отбил две яростные контратаки противника, при этом проявил личное мужество и отвагу, был дважды ранен».
Кутуев Шакир Ислямович, 1904 года рождения, уроженец д. Чурино, командир миномета 1 батареи 420 минометного полка 24 артиллерийской дивизии прорыва РГК, награжден медалью «За отвагу». За то, что в боях «при взятии г. Моравская Острава огнем своего миномета уничтожил 2 ручных пулемета противника и до 3 немецких солдат, чем обеспечил форсирование реки Одер».
Кутуев Шариф Ибрагимович, 1919 года рождения, уроженец д. Чурино, понтонер 21 отдельного понтонно-мостового Нарвского ордена Александра Невского батальона 29 апреля 1945 года награжден медалью «За отвагу».
Кутуев Халим Хасянович, 1910 года рождения, уроженец д. Чурино, рядовой. Был награжден медалью «За отвагу» «за то, что под непрерывным обстрелом противника 27 апреля 1945 года сумел своевременно доставить фураж и продовольствие в полк».
Кутуев Кадим Айзятуллович (Александрович), 1926 года рождения, минометчик минометной роты 167 стрелкового полка 16 стрелковой дивизии. Получил медаль «За отвагу» за то, «что в боях при прорыве укрепленной обороны противника 21 декабря 1944 года под местечком Помпалэ волости Прикульэ уезда Либава Латвийской ССР, работая заряжающим, под огнем противника из своего миномета нанес большие потери в живой силе и технике противнику. Расчет, действуя в составе взвода, беглым огнем подавил огонь пушек противника, поставленных на прямую наводку».
Мещеров Хафис Ихсанович, 1914 года рождения, уроженец с. Акчеево, гвардии сержант, повар 321 гвардейского стрелкового Киркенесского полка 101 гвардейской дивизии. Получил медаль «За отвагу» «за то, что работая поваром с первых дней войны, показал себя опытным работником, в любых условиях боевой обстановки способным организовать и приготовить горячую пищу для личного состава. В дни боев под городом Яновотов Мещеров горячую пищу доставлял непосредственно в окопы, где находился личный состав».
Шагаев Федор Акимович, 1901 года рождения, уроженец с. Кабаново, сержант 1099 стрелкового полка 326 стрелковой дивизии. 12 мая 1942 года награжден медалью «За отвагу». «В боях за деревню Алексеевка два немецких пулемета, расставленные по бокам дороги, мешали продвижению нашей пехоты. Тов. Шагаев со своим расчетом под огнем противника выдвинулся вперед и метким минометным огнем уничтожил огневые точки противника вместе с живой силой, чем обеспечил продвижение нашей пехоты».
Шехмаметьев Хафис Сябитович, 1910 года рождения, уроженец с. Акчеево, старшина 4 стрелковой роты 559 стрелкового полка 191 стрелковой Новгородской дивизии. Награжден медалью «За отвагу» за то, «что он в бою 25 июля 1944 года за г. Нарва через реку Нарва под огнем противника доставлял боеприпасы на передний край, что обеспечило успех боя».
Шустов Павел Кузьмич, 1921 года рождения, уроженец с. Кабаново. Рядовой 1 дивизиона 328 гвардейского минометного полка 2 Украинского фронта «20 августа 1944 года при прорыве обороны в г. Яссы рядовой Шустов, пренебрегая жизнью, работал на линии, устраняя прорывы. Разорвавшимся вблизи снарядом его слегка контузило. Ему предложено было уйти в госпиталь, однако он отказался и остался в строю. Благодаря самоотверженной работе Шустова, дивизион перерывов в связи не имел». Награжден медалью «За боевые заслуги».
Кутуев Фотях Кусеинович (Феттях Хусяинович), 1915 года рождения, уроженец д. Чурино, помощник командира взвода гвардии ст. сержант 6 гв. кп 1 Украинского фронта. Получил медаль «За боевые заслуги» «за то, что в бою 22 июля 1944 года за д. Бялы Ляс, когда немцы вышли в расположение коневодов, быстро организовал оборону. В результате прорвавшаяся группа немцев была отброшена и сохранен весь конный состав».
Емелин Петр Ефимович, 1920 года рождения, уроженец с. Кабаново, токарь ПАРМ1 при 130 Авиационном бомбардировочном полку. Награжден медалью «За боевые заслуги» «за то, что во время его работы в ПАРМ1 при полку с 21 октября 1941 года при его участии в ПАРМ1 отремонтировано 74 самолета ПЕ-2, участвовал в восстановлении самолета 13/78, который отремонтирован на 11 дней раньше срока и, кроме того, изготовил 56 болтов для крепления оси самолета ПЕ-2 и выточил более 100 шпилек к моторам и самолетам разных размеров».
Мещеров Ряуф Аминуллович, «работая в должности слесаря в авторемонтной мастерской, показал себя как исполнительный, добросовестный работник и знающий свое дело специалист. Работая на летучке и находясь на КП дивизии, с опасностью для жизни неоднократно выезжал на передний край за запчастями, нужными для ремонта автомашин. Во время бомбардировки в населенном пункте Зофиберк 9 февраля 1945 года, ремонтируя машину, не бросил своей работы, несмотря на то, что бомбы разорвались в считанных метрах от машины» и получил заслуженную награду - медаль «За боевые заслуги».
Крючков Иван Игнатьевич, 1926 года рождения, уроженец с. Кабаново, красноармеец. Награжден медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». «Находясь во 2-й телеграфной роте т/т батальона в должности посыльного экспедиции 38 отдельного Брестского полка связи телеграфа (5 ударная Армия 1-й Белорусский фронт) показал себя добросовестным и дисциплинированным» и получил еще одну награду.
Минеев Михаил Филиппович, 1926 года рождения, уроженец с. Кабаново красноармеец 231 стрелкового полка 40-й дивизии 35 армии. Приказом от 5 сентября 1945 года был награжден медалью «За боевые заслуги». «В боях за город Тумынь гранатой и автоматом уничтожил группу контратакующих японцев и спас жизнь старших командиров».
Также в числе награжденных разными наградами в годы войны - Шехмаметьев Кярим Сябитович, Мещеров Ариф Усманович, Мещеров Джиган Хакимович, Мещеров Зариф Ибрагимович, Кутуев Ариф Халимович, Кутуев Шагазам Айнутдинович. О них я уже рассказывала в своих предыдущих публикациях в газете «Юлдаш».
В своем нынешнем материале я постаралась открыть новые страницы малоизвестных подвигов моих односельчан в годы войны. Я думаю, для кого-то они откроют новый взгляд на мир, для кого-то - станут примером мужества и стойкости, кому-то помогут выжить в нелегкое время. Мы должны как можно больше записать воспоминаний, рассказов, написанных либо самими ветеранами, либо со слов их детей и внуков. Это многотомная неизданная книга, «эпохальная быль» - послание сегодняшним молодым людям, которое они должны сохранить.

Румия Шехмаметьева