Мнение читателей
Какие темы в газете вам наиболее интересны?

Календарь

Кемерово: наше общее горе

Трагедия, произошедшая в Кемерове 25 марта, стала горем, объединившим всю Россию. В страшнейшем пожаре, в огне и удушающих клубах черного, едкого дыма погибли десятки людей, дети. В списках погибших – целые семьи.
«Что у нас происходит, это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства», - заявил Президент России Владимир Путин на совещании в Кемерове, которое начал с минуты молчания, выразив соболезнования родным и близким погибших.

Азамат Салькаев: «Робототехника - мое любимое занятие»

Азамат Салькаев – студент второго курса Саранского промышленно-экономического колледжа. Совсем недавно Глава Мордовии Владимир Волков вручил ему в Доме республики в числе группы талантливой молодежи премию за его первые успехи в учебно-исследовательской деятельности. Будущая специальность Азамата – информационная безопасность автоматизированных систем.
Информатика и все, что с ней связано, Азамата Салькаева увлекла в школьные годы. И поэтому он давно определился, чем хотел бы заниматься в будущем.
- Специальность в промышленно-экономическом колледже показалась мне интересной, более широкой, чем просто программирование. И после окончания девяти классов школы №24 в Саранске я поступил именно в это учебное заведение, - рассказывает Азамат. – А ранее на дне открытых дверей я узнал о кружке по робототехнике, в котором я начал заниматься, уже будучи на первом курсе.

Уңышларга илтә тырыш хезмәт, уңганнарга күрсәтелә хөрмәт

Алты баланы Нурия Камалетдин кызы Салякаевага берүзенә үстерергә җиңел булмады, әмма ул булдырды; авырлыкларны җиңде, илебезнең лаеклы улларын һәм кызларын тәрбияләде. Ике баласын, күз нурын – олы кызы Адилә белән улы Наильне җирләде, әмма аның йөрәген бүген унөч оныгы һәм унөч оныкчыгы яшәтә.
Изге күңелле Нурия Камалетдин кызы Салякаевага 85 яшь. Яшьлеге аның дәһшәтле сугыш елларындагы авырлыкта узган. Тылда тырыш хезмәт куйган кеше ул. Өстәвенә, яшьли алты баласы белән берүзе калган.

Халиль Байчурин учил быть достойными людьми

Халиль Айсинович Байчурин - прирожденный педагог, творческий учитель, созидатель. Он 24 года проработал директором Латышовской школы Кадошкинского района. Жизнь Халиля Айсиновича Байчурина была большой. Была... 28 ноября 2017 года перестало биться его сердце.
Халиль Айсинович Байчурин родился 4 января 1934 года в селе Латышовка тогда Инсарского района. Его отец Айса Алимбекович в августе 1941 года был призван на фронт. А уже в начале 1942 года его супруга Лятифя Абдулловна получила извещение о том, что ее муж пропал без вести. Ему было всего 35 лет. Дома его ждали до конца войны. Лятифя Абдулловна в 33 года осталась солдатской вдовой с тремя маленькими детьми. Старший Халиль заботился о младших. Ему было 7 лет, Равилю - 2 года, а Рафику не было и года. Мама целыми днями работала в колхозе, а ночами при керосиновой лампе шила, перешивала детям одежду на швейной машинке. Помогала всем, кто просил. Перелицовывала старые пиджаки или брюки, шила платья, блузки.

Турнир на призы братьев Халиловых

В минувшую субботу, 24 марта, в физкультурно-оздоровительном комплексе села Лямбирь состоялось открытое первенство Мордовского регионального отделения общественно-государственного физкультурно-спортивного объединения «Юность России», а также прошел 9-й республиканский турнир по греко-римской борьбе среди юношей 2004-05 г. р. на призы мастеров спорта СССР – братьев Халиловых, которые всегда лично присутствуют на соревнованиях.

Казань - город дружбы народов

С рождения я и мои односельчане связаны с Казанью железной дорогой, поскольку казанская железнодорожная ветка, проложенная в 1893 году, проходит через наше село Малые Березники от Ромоданова до Казани. В сельском магазине, да и в райцентровских торговых точках в послевоенные годы ни одежды, ни обуви приобрести было невозможно. И если у кого-то появлялись деньги для покупки необходимого товара, то садились на пассажирский поезд Харьков–Казань и ехали в торговый центр на Волге, где даже в те трудные годы можно было найти все, что нужно. К тому же мой дядя, его дочь и сын работали на железной дороге, имели возможность по служебному бесплатному билету регулярно посещать Казань. Дядя Ваня мне много рассказывал о Казани, и я в то время знал о ней больше, чем о Саранске.

Татарские села Мордовии - за Владимира Путина

По информации республиканского Центризбиркома, выборы Президента России, которые состоялись 18 марта, признаны в Мордовии легитимными и честными. Мы поговорили с главами администраций сельских поселений, расспросили о том, как прошли выборы в татарских деревнях и селах.

Ринат Алтышов Усть-Рахмановка авылында бәхетле гомер итә

Атюрьево районы Усть-Рахмановка авылында гомер итүче Ринат Җәфәр улы Алтышовка 25 мартта 60 яшь тула. Хезмәттә үтә гомере аның.
Ринатның әтисе Алтышов Җәфәр Билял улы - Бөек Ватан сугышы ветераны, озак еллар авылларындагы «Коммунар» колхозында трактор бригадасы бригадиры булып хезмәт иткән кеше. Тырышып хезмәт иткәнгә, мәрхәмәтле булганга якташлары арасында олы хөрмәт яулаган. Гадәткә кереп бара инде, кешеләр кәсеб эзләп, чит җирләргә чыгып китә торган иделәр элек тә, бүген дә шундый күренешне күзәтәбез. Шулай Җәфәр абыйның өч сеңелесе дә Мәскәүгә бәхет эзләп китә, ә ул – туган һәм кадерле Усть-Рахмановкасында кала. Әтисе эзеннән улы Ринат та бара, туган җирендә бәхетле булырга тырыша; шулай Алтышовларда традиция барлыкка килә. Әтисе юлыннан барганга бер дә үкенми Ринат Җәфәр улы. Бүген үл чын мәгънәсендә бәхетле. Эштә мактаулы, яраткан гаиләсе, балалары һәм оныклары аны шатландыра.

Рената Ялышева - республикабыз ярышы лауреаты

Саранск  шәһәрендә «Ел укучысы - 2018» конкурсының йомгаклау туры үтте. Ярышта республикабызның 22 районыннан иң сәләтле мәктәп укучылары катнашты. Ярышучыларга авыр 4 сынау үтәргә туры килде: «Мин – гражданин», «Туган ягым – син Россиянең бер өлеше», «Акыллы технологияләр» һәм «Мин – лидер».
Темник шәһәренең беренче мәктәбендә укучы 10 сыйныф укучысы Рената Ялышева (фотода - уртада) «Ел укучысы - 2018» конкурсының район турында җиңеп, республиканың йомгаклау этабында катнашты. Биредә аның актив гражданнар позициясе, сәләтле һәм иҗат чишмәсе тирән булуы, эш яратуы беркемне дә битараф калдырмады.

Әнкәй всегда останется в нашем сердце

Галия Самигулловна Горина родилась и выросла в Башкирии. Но вся ее трудовая деятельность связана с Мордовией, где она долгие годы работала в сфере культуры. Более десяти лет возглавляла Мордовскую картинную галерею. Она написала трогательные воспоминания о своей матери, о ее судьбе.  Публикуем отрывок.
Мама -  это слово у разных народов  мира произносится по-разному. Но смысл у него один. Әни, әнкәй – это мое родное, светлое – мама, дающая жизнь. В моей родной деревне Карлы в Башкирии жил мудрый аксакал, убеленный сединой. Собирая детишек вокруг себя, он рассказывал нам о многом. О маме говорил так: «Не руки матери протягивают своему младенцу последнее, это Господь повелел ей растить и беречь свое будущее. Мать выпускает своего  птенца из гнезда в жизнь, чтобы он сделал мир добрее, счастливее».

Гриппның яңа дулкыны бара

Соңгы вакытларда күпләребезне борчыган сорауларның берсе  – төрле салкын тию һәм вируслар белән көрәш, чөнки бер җылыта, бер салкынайта. Шуңа вирус та бер көчәя, бер азая. Вирус бер хәл, ә осложненияләре – икенче. Күбрәк гайморит, отит, ангина, бронхит, пневмония, миокардит кебекләре белән иза чигәргә туры килә.
Фактларга тукталыйк. Республикабыз Роспотребнадзоры хәбәр иткәнчә, Мордовиядә соңгы атнада грипп белән  барлыгы 78, ә андагы атнада 21 кеше йоктырган иде. ОРВИ һәм грипп буенча эпидемия бусагасы 18,7% дәрәҗәсенә җитте; Роспотребнадзорыбыз хезмәткәрләре контрольдә тота.
Кешеләрне атна-ун көнгә эшкә яраксыз итүдә гриппка тиңнәр юк. Көтмәгәндә башлана, авыр уза, сәламәтлекне бик нык кашатырга сәләтле. Кешене үлемгә китерә торган йогышлы чирләр арасында грипп икенче урында. «Вирусы типа «Мичигана» весьма опасны, так как легко проникают в легочные ткани, - ди Мордовия сәламәтлек министры урынбасары Наталья Юдина.

Колонка гл. редактора

Колонка главного редактора