Мнение читателей
Какие темы в газете вам наиболее интересны?

Календарь

Владимир Шемяков - «декабрист» в Алтарах

Сегодня я хотел бы рассказать о бывшем учителе Алтарской школы Ромодановского района Владимире Георгиевиче Шемякове. По его же выражению, в селе Алтары он находится в «изгнании» как декабрист. Эта шутка не сходит с его уст уже более сорока лет.
В Алтарах много лет назад взрослые называли его Георгич, а ребятня за глаза просто «Шурик», как героя кинофильма «Приключения Шурика», в то время он был очень похож на него.
Владимир Георгиевич Шемяков родился 20 апреля 1950 года в селе Аламасово Вознесенского района Горьковской области (ныне Нижегородская область). Отец, Георгий Иванович, работал в Аламасовской восьмилетней школе завхозом. Мать, Анна Ильинична, трудилась там же учительницей начальных классов. Сам Владимир с 1957 по 1964 гг. учился в Аламасовской восьмилетке, затем с 1964 по 1966 гг. в Нарышкинской средней школе.

В мечети «Ускудар» прошел праздничный Мавлид

14 декабря Соборная мечеть «Ускудар» города Саранска распахнула свои двери верующим для празднования мавлида. Мавлид - это праздник, посвященный дню рождения Посланника Аллаha-Пророка Мухаммада.
Этот праздник собрал огромное количество верующих разных возрастов и социальных групп. Несмотря на ненастную погоду, на мавлид съехались жители со всей республики.

Благодарим за помощь в организации подписки

Завершилась подписка на газету «Юлдаш» на первое полугодие 2017 года. Отрадно, что мы сохранили своих читателей и обрели новых.
Ощутимую помощь в организации подписки на республиканскую татарскую газету «Юлдаш» оказали люди, которые по-доброму относятся и к нашему изданию, и к нашей редакции.

Татарская библиотека переехала на новое место

Республиканская татарская библиотека имени Ш.З.Бикмаева (прежнее название «Магариф») переехала на новое место. Теперь она располагается по адресу: г.Саранск, ул.Строительная, д.15 (в районе спорткомплекса «Мордовия»).
Библиотека ждет своих читателей!
Приходите и читайте!

«Якташлар»: 25 лет единения и возрождения

8 декабря в Мордовском государственном национальном драматическом театре состоялась отчетно-выборная конференция Региональной национально-культурной автономии татар Республики Мордовия «Якташлар» («Земляки»). С часу дня в фойе театра было многолюдно. Члены автономии, прибывшие на конференцию из районов республики, могли спокойно зарегистрироваться и ознакомиться с экспозицией выставки, которая расположилась на первом этаже.
Вел работу конференции председатель комитета Госсобрания РМ по социальной политике, председатель Совета старейшин – руководитель РНКАТ РМ «Якташлар» Рафаиль Закиевич Аширов.

Молодые татары отправились служить Родине

С 1 октября в нашей стране активно идет призыв граждан, подлежащих на срочную военную службу по призыву. Среди призванных на службу в ВС РФ немало и татар. В начале декабря пополнили ряды Российской армии молодые жители села Белозерье Ромодановского района: Булат Миняев, Булат Айзатуллин, Юсеф Асаинов, Айса Баширов и другие. Многие из них уже имеют среднее профессиональное образование и водительские удостоверения.

Ил хастәрен чын иргә йөклиләр

Җир йөзендә яшәү хокукын алган, яшәү бәхетенә ирешкән һәр кешенең үз юлы, үз сукмагы бар. Гадәттә, каршылыкларны җиңә-җиңә, алга баручы кешеләр тыйнак та, горур да, дәрәҗәле дә, зыялы да, шул ук вакытта гади дә булалар.Үз-үзенә һәм башкаларга таләпчәнлек, хезмәт сөючәнлек, тырышлык һәм эшне ахырына кадәр җиткерә белү, туры сүзле булу - андыйларның асыл сыйфатлары. Нәкъ менә шундый сыйфатларга хас, Торбеево районы Жуково авылында (Жуку Торбееводан ерак түгел) гомер итә торган Фатих Загидулла улы Ингельдеев турында бу язмам.
Фатих Загидулла улы Ингельдеев Атюрьево районы Усть-Рахмановка авылында колхозчылар гаиләсендә туа. Гаиләдә ике малай һәм ике кыз бала бергәләп рәхәтләнеп туган яклары, аның халкы, гореф-гадәтләре һәм табигатенә гашыйк булып үсәләр. Бүген дә алар өчен туган Искилләре (Усть-Рахмановка), Тенешләре (Тенишево) ядкарь булып күңелләренә сузылган.

«Татар моңы» яшь башкаручылар телевизион конкурсы үтте

Казанда «Татар моңы» VIII Халыкара яшь башкаручылар телевизион конкурсының гала-концерты узды. ТНВ каналыннан Мордовиябез татарлары бу концертны карады.
Икенче турга 70 конкурсант үткән иде. Җиңүчеләр исемлегендә - 29 кеше. Шуларга өстәп, дүрт конкурсант Татарстан Республикасы Мәдәният министрлыгының махсус призына ия булды.
Татарстан Республикасы Мәдәният министрлыгының махсус бүләге Мордовиябездән Ләйсән Байбиковага тапшырылды.
Мордовия татарлары ихлас күңелдән котлап матур теләкләр, тагы да зур уңышлар тели Ләйсән Байбиковага!

Благоустраиваем село Сургодь

Завершается 2016 год. Это время, когда можно подводить итоги последних двенадцати месяцев, определиться с планами на год наступающий. В администрации Сургодьского сельского поселения  Торбеевского района также подводят результаты работы за этот год.
- А сделано, думаю, немало, - считает глава поселения  Фарид Тагерович Эртуганов. – В этом году мы освоили 234 тысячи рублей, выделенных нам из федерального дорожного фонда.  Мы ремонтировали участки по трем сельским улицам, то есть провели так называемый ямочный ремонт.

Муфтии - против ложных учений

30 ноября в Москве состоялась Международная научно-практическая конференция «Роль религии в укреплении единства общества и развитии межцивилизационного диалога в 21 веке». Ее совместными силами организовали Духовное Управление мусульман Москвы и Центрального региона, Фонд исламской культуры, науки и образования, Общественная палата Российской Федерации, Московский государственный лингвистический университет и Ассамблея народов России.

«Умырзая» - лауреат премии Главы Мордовии

В Саранске завершился XX республиканский фестиваль народного творчества «Шумбрат, Мордовия!» На фестивальных концертах традиционно звучали дорогие сердцу наших людей песни, исполнялись красивые танцы, потому в зале республиканского Дворца культуры – всегда были аншлаги. И в самих концертных программах были, как и в минувшие годы, задействованы сотни самодеятельных артистов. Этот ежегодный фестиваль, по словам Главы РМ Владимира Волкова, является главным культурным событием года, объединяет людей разных национальностей.

Колонка гл. редактора

Колонка главного редактора