В преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне жители села Митрялы Темниковского района в социальных сетях рассказали о своих односельчанах, которые воевали на фронтах той кровавой войны. Так они почтили память своих земляков. ...Успех продвижения и стойкости при отражении контратак противника за 25 и 26 января 1944 года на участке 893-го стрелкового полка сыграли артиллеристы этой части, в числе которых был и уроженец села Митрялы Зариф Мусинович Урусов. Большую помощь стрелковым подразделениям 1-го батальона оказывали воины батареи 45-миллиметровых пушек. В эти дни в бою отличился орудийный расчет батареи в составе: командира - сержанта Зарифа Урусова, ранее награжденного медалью «За боевые заслуги», наводчика - сержанта Юрия Блохина, заряжающего - сержанта Матвея Бардюкова и замкового - рядового Егора Ракова. Успех расчета, прежде всего, зависит от слаженности, взаимопонимания, смелости в боевой обстановке. Таким был расчет Урусова.
В ходе боя расчет действовал со стрелковыми подразделениями 1-го батальона в районе станции Большие Борницы (Ленинградская область). Сержант Урусов в бою был хладнокровен. Умело управлял своим расчетом. Огнем расчета в районе станции уничтожено три автомашины с пехотой, разбит крупнокалиберный пулемет, рассеяна вражеская пехота, засевшая в железнодорожном эшелоне, обеспечен батальону захват эшелона и железной дороги.
За смелые и умелые действия Зариф Мусинович Урусов, Юрий Васильевич Блохин, Матвей Иванович Бардюков и Егор Федорович Раков награждены орденами Славы III степени.
Рядовой Ибрагим Сабержанович Урусов родился в 1919 году. Призван в ряды Красной Армии в 1942 году Пурдошанским РВК, был снайпером. Под Смоленском попал в окружение, был ранен и попал в плен. Был освобожден вместе с другими пленными только в 1945 году. Ибрагим Сабержанович долго лежал в госпитале, но раны не заживали. Страдал от ранений до 1955 года. Да и потом на протяжении всей жизни раны не давали ему забыть войну. Награжден медалью «За Победу над Германией».
Младший сержант Алим Хасянович Ялышев родился 15 марта 1918 года. Призван в ряды Красной Армии в 1941 году Пурдошанским РВК. Был командиром пулеметного расчета 2-й пулеметной роты 926-го стрелкового Алленштайнского Краснознаменного ордена Суворова полка.
7 августа 1943 года Алим Хасянович был ранен. В боях с немецкими захватчиками проявлял смелость и мужество. 27 апреля 1945 года в районе озера Хольцернер-Зее он выдвинулся впереди пехоты и метким пулеметным огнем поддерживал переправу через протоку. 28 апреля 1945 года в районе деревни Хаммер мужественно отстоял свой участок обороны при отражении нескольких яростных контратак. Служил на Брянском, затем на Белорусском фронтах, участвовал в освобождении Смоленска, Воронежа, Курска, Орла, 8 мая 1945 года встречался с союзниками на Эльбе. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другими.
Сямиулла Гафурович Кичемасов (1924 – 1944 гг.) был командиром отделения 2-ой пулеметной роты 498-го стрелкового полка 132-й стрелковой Бахмачской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии 1-го Белорусского фронта. 11 июля 1944 года награжден медалью «За отвагу» за бои в Ковельском районе (Украина). 24 июля 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Погиб 11 октября 1944 года в Польше у села Чарна Струга (перезахоронен в Варшаве на воинском мемориальном кладбище).