Это письмо из военного комиссариата Новгородской области пришло в Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945 г.г. уже после смерти сотрудника музея Ивана Степановича Бурнайкина, который делал запрос о воине, погибшем в Великую Отечественную войну, – уроженце села Кривозерье Лямбирского района. «Уважаемый Иван Степанович! По архивным данным Военного комиссариата Новгородской области защитник Отечества Искаков Умяр Юськаевич, 1903 года рождения, похоронен в братской могиле, расположенной в деревне Крюково Старорусского района Новгородской области».В Книге Памяти №6 значится, что лейтенант У.Ю.Искаков похоронен в деревне Киево Старорусского района Новгородской области. Я обратился к директору музея Николаю Андреевичу Кручинкину с просьбой помочь найти хоть какие-то сведения об У.Ю.Искакове. В ходе поиска выяснилось, что такой воин значится, но при оформлении документов и при написании донесений с фронта неправильно указали его фамилию и дату рождения: «Умар Юскаевич Исзаков, 1919 года рождения». При выяснении обстоятельств все вскрылось. Так мы узнали биографию еще одного советского воина, погибшего на той проклятой войне.
Умяр Юськаевич Искаков родился в семье крестьянина-бедняка в селе Кривозерье Кривозерской волости Саранского уезда Пензенской губернии. Основным занятием его родителей было земледелие. С 1913 по 1915 годы Умяр учился в сельской школе в родном селе, а затем окончил шестимесячные общеобразовательные курсы. До 1917 года родители имели по тем временам бедняцкое домашнее хозяйство, после революции и до 1930 года крестьянствовали. В 1922 году Умяр Искаков впервые покидает отчий дом и отправляется на заработки в город Архангельск, где около полугода проработал кочегаром на силовой станции. В 1923 году Умяр, как и большинство его односельчан, уезжает на заработки в Баку. В то время Баку был довольно развитым городом, в котором было сосредоточено множество промышленных предприятий, до революции принадлежавших иностранцам. В основном это были заводы, которые занимались нефтеразведкой, добычей и переработкой нефти.
Первое время Умяр Искаков трудился столяром в стройконторе в Сабанчинском районе. Приезжая домой на побывку, он привозил родным отрезы хорошей ткани, платки, сладости и деньги. Однако спустя год, в 1924 году он возвращается в родное Кривозерье на военный призыв, в этот период он работает в хозяйстве своего отца. В декабре 1924 года его призывают в ряды Красной Армии, однако дают льготу первой степени (отсрочку). Безденежье и бедственное положение родных заставляют его вновь ехать на заработки в Баку. На этот раз он устраивается на предприятие «Азнефтеразведка» в Биногадинском районе, где с 1925 по 1926 годы трудится масленщиком. В 1926 году Искаков снова меняет место работы – теперь он трудится помощником машиниста на кислородном заводе в Зых-Шаумянском районе. С 1927 по 1930 годы Умяр Юськаевич работает там же машинистом на воздушных установках. Уезжая из дома на заработки в очередной раз, молодой человек берет с собой отца. С 1930 по 1932 годы работает сварщиком, там же трудится и его отец. С 1932 по 1936 годы – снова машинист. Именно в Баку в 1930 году Искаков вступил в партию и работу объединял с партийной деятельностью. В 1933 году отец Умяра Юськаевича умирает.
В 1937 году Искаков по состоянию здоровья возвращается в родное село. Женится. Супруга Хершидя Мингажетдиновна родила ему четверых детей. С августа того же года он начинает работать пропагандистом Лямбирского РК ВКП(б). А в марте 1938 года уже становится инструктором Лямбирского райкома партии. С апреля 1940 года по сентябрь 1942 года избирался председателем ревизионной комиссии РК ВКП(б), с июля 1941 года по сентябрь 1942 года совмещал основную работу с должностью секретаря РК ВКП(б) по кадрам. Из характеристики Лямбирского РК ВКП(б): «Товарищ Умяр Юськаевич Искаков политически развит, дисциплинирован, партийную работу знает, в районной парторганизации авторитетен, взысканий не имеет, в антипартийных группировках не участвовал…»
Работая в райкоме партии, Умяр Юськаевич вместе со своей семьей жил в селе Кривозерье. На работу в Лямбирь ходил пешком, иногда возвращался домой с работы на райкомовском тарантасе. Работа партийного сотрудника в 1937 году была очень сложной, необходимо было разъяснять народу линию партии. И при этом по разнарядке сверху сотрудники органов при помощи партийцев искали среди простого народа вредителей, шпионов, саботажников и врагов народа. Искакову было тяжело смотреть, как честные, невинные люди оказывались за решеткой.
Кроме того, по работе Искакову приходилось много ездить по деревням и селам, иногда по несколько дней он не ночевал дома. Он занимался подбором и расстановкой кадров на руководящие должности, а потом контролировал их работу. Любое нарушение дисциплины могло привести к непредсказуемым последствиям, но Умяр Юськаевич мог найти общий язык не только со своими подчиненными, но и с вышестоящим руководством. Главной своей задачей на тот момент он считал не подставить людей, не подвести их под расстрельную статью, и с задачей этой он справлялся хорошо.
В октябре 1942 года Умяр Юськаевич Искаков уходит на фронт. Его жена остается одна с четырьмя малолетними детьми. Известно, что последним местом службы командира взвода лейтенанта Искакова была 171 стрелковая дивизия. В ходе боевых действий Красной Армии в Новгородской области (во время войны – Ленинградская область) он получил тяжелые ранения. 19 марта 1943 года он умер от ран в 119 медсанбате. Похоронили Искакова на дивизионном кладбище в деревне Киево Старорусского района Ленинградской области. В 1959 году воинское захоронение перенесли в братскую могилу в деревне Крюково Старорусского района Новгородской области. В этой братской могиле захоронено около 700 советских солдат и офицеров, среди них и наш земляк Умяр Юськаевич Искаков (его потомки живут в селе Кривозерье Лямбирского района до сих пор и носят фамилию Исхаковы).
Раскрыта и обнародована история жизни и смерти еще одного советского воина, не вернувшегося домой с фронтов Великой Отечественной войны. Это сделано в память обо всех воинах погибших и выживших в этой страшной войне. Вечная им память и слава!

Шамиль Китаев