В дом ветерана войны Мухтара Аитовича Косова мы приехали, можно сказать, без приглашения. Постучались, прошли в кухню. Мухтар Аитович сидел на стареньком диванчике у стола, курил и кашлял. Ветеран приветливо пригласил нас присесть. Незваных гостей он встретил очень радушно, предложил чаю. Усевшись напротив него, я завела беседу. - По-татарски разговариваешь? – сразу спросил меня хозяин. Я ответила утвердительно, и мы продолжили разговор уже на татарском языке.
Мухтар Аитович Косов родился 20 марта 1926 года в селе Татарский Шебдас Рузаевского района в семье простых крестьян. До начала Великой Отечественной войны его жизнь ничем не отличалась от жизни обычных деревенских мальчишек: учеба в школе перемежалась с работой в домашнем хозяйстве, помогать родителям в поле, ухаживать за домашним скотом было для него обычным делом. В самом начале войны он, как и многие ребята, хотел уйти добровольцем на фронт, однако возраст не позволил: в 1941 году Мухтару было всего 15 лет. На призывном пункте записали его данные и приказали ждать повестки, а до того дня – работать в колхозе вместо взрослых мужчин, которые были мобилизованы на фронт. Долгожданная повестка в Рузаевский военкомат пришла в 1943 году. Воинский эшелон увез 17-летнего паренька на юг - под Баку.
- Я стал вторым заряжающим зенитной батареи полка ПВО. Задача стояла важная: не дать фашистам прорваться на Кавказ, к советской нефти и нефтеперерабатывающим заводам. Работы было хоть отбавляй - самолеты врага по несколько раз в день пытались прорвать нашу оборону.
Многих друзей я там похоронил, многих проводил в госпиталь с тяжелейшими ранениями. Но и мы тогда большой урон нанесли врагу, сбили десятки самолетов, - вспоминает ветеран.
Свою военную бакинскую вахту Мухтар Аитович нес до самого Дня Победы. А там - снова в эшелон. Думал, что едет домой, а оказалось - на Дальний Восток, освобождать Маньчжурию от японцев. Потом была травма, госпиталь и комиссия, которая признала Косова негодным к дальнейшей службе. Домой он вернулся как раз к ноябрьским праздникам. Встречали солдата всем селом с музыкой и песнями.
В первые послевоенные годы Мухтар Аитович сменил несколько мест работы: успел потрудиться и на лесоторговом складе в Рузаевке, и агентом по сбору налогов в Министерстве заготовки, и заведующим складом заготовки скота.
В 1951 году Мухтар Аитович женился. Его избранницей стала односельчанка Хатиря Сиббятуловна. Девушкой она была очень бойкой и активной, уже в зрелые годы много лет работала председателем Татарско-Шебдасского сельского совета. Первое время после женитьбы молодые жили с родителями Мухтара Аитовича, потом отделились – построили свой дом. Вместе они вырастили и воспитали двоих детей: дочь Римму и сына Роберта.
С 1956 года началась трудовая биография Косова на почтовой службе. Он был назначен заведующим почтового отделения, которое обслуживало три населенных пункта: Русский Шебдас, в котором было 80 хозяйств, Татарский Шебдас – 56 хозяйств и разъезд Медведовка – 30 хозяйств.
- Сколько тогда у нас было работы! - рассказывает Мухтар Аитович. – На три села по 8-10 посылок каждый день принимали, газеты пачками доставляли, письма только успевали носить... Когда совсем тяжело было - на лошадь садились, а то и телегу снаряжали. Сейчас, конечно, на почте легче работать, но интереснее. Я иногда в свое отделение связи захожу, вижу, как там все меняется.
Работе на почте ветеран отдал 30 лет своей жизни. За это время выросли дети, родились внуки Руслан и Лиана. В 1986 году Мухтар Аитович вышел на пенсию, но и на заслуженном отдыхе он не сидел сложа руки: занимался домашним хозяйством, была и скотина, и пчелы. Теперь у него только любимый пес, который громким лаем предупреждает своего хозяина о визите незваных гостей.
Супругу Косова Хатирю Сиббятуловну несколько раз приглашали в Москву как руководителя одного из передовых сельских советов страны. Женщина умела навести должный порядок не только в собственном доме, но и во всем большом хозяйстве, в которое входило три села. К сожалению, в 1990 году ее не стало. С тех пор ветеран живет один.
Его дочь Римма живет и работает в Саранске, поэтому не часто навещает отца. А вот сын Роберт, который работает на заводе «ЛАЛ» в Рузаевке, имеет квартиру в соседнем Красном Сельце, поэтому несколько раз в неделю ночует в отчем доме: решает бытовые проблемы, убирается, привозит все необходимое, готовит еду. Вот и в день нашего визита Мухтар Аитович похвастался рыбкой, которую наловил в Шебдасском пруду и засолил его сын.
- Это только мелочь осталась, а из крупных мы уху сварили, хорошая была уха, - рассказывает ветеран.
Домашнее хозяйство тоже не заброшено: сын держит большой огород, сад, в котором и вишня, и слива, и яблони, каждый год сажает картошку. Чтобы ему было легче справляться, приобрели блочный трактор, с его помощью пахать землю гораздо удобнее, чем копать лопатой.
Наверное, как и любой хороший дедушка, Мухтар Аитович гордится своими внуками.
- Они оба в Москве живут, - говорит Косов. - Работать им, конечно, приходится много, ведь там съемное жилье стоит очень дорого, но и зарплата достойная. А если не хватит на что-то, я помогу – пенсия у меня хорошая, не обидело государство.
А недавно по ветеранскому сертификату Мухтар Аитович приобрел квартиру в Рузаевке. Он очень рад, что органы государственной власти федерального уровня и руководство республики не забывают о ветеранах, об участниках войны и их вдовах, ведь их остались единицы.
- В 1967 году в нашем сельском поселении вместе с Красным Сельцом проживало 102 участника войны, в 1975 - 32, еще два года назад нас было четверо, а теперь я один остался. В прошлом году на 91-м году жизни умер мой друг – ветеран Имать Зарифович Бикбаев, - с горечью рассказывает Мухтар Аитович.
Когда я предложила ветерану сфотографироваться, он попросил подождать, пока наденет тюбетейку. Она у него красивая, лежит на почетном месте. Ведь Мухтар Аитович исполняет в своем селе и обязанности муллы. И барана по всем правилам зарезать поможет, и в последний путь человека проводит.
Вот так и идет не спеша жизнь ветерана. Когда дома становится скучно, выходит на улицу и садится на скамеечку у дороги, тут и пес рядом, и люди мимо ходят – здороваются. Когда мы засобирались в дорогу, Мухтар Аитович проводил нас до машины и еще долго махал вслед рукой. А его печальные глаза – глаза человека, пережившего войну и потерю близких, еще долго останутся в моей памяти.

Эльвира Байбекова