В канун 72-й годовщины начала Великой Отечественной войны, которая традиционно отмечается 22 июня, в очередной раз хочется вспомнить о тех, кто своей кровью или ценой своей жизни завоевал для нас – последующих поколений – эту тяжелейшую победу. К счастью, и в Мордовии есть люди, которые не забывают подвиг своих предков, изучают историю войны, находят пропавших без вести, занимаются изучением биографий солдат Великой Отечественной войны. Один из них - краевед Шамиль Камилевич Китаев. Он находит информацию и рассказывает о солдатах – уроженцах родного села Кривозерье Лямбирского района, поднимает в архивах интересные исторические документы и фотографии, пишет статьи в газеты, не дает забыть нам о тех, чей подвиг бессмертен.

Дневник солдата

Недавно Шамиль Камилевич принес в «Юлдаш» ксерокопию журнала боевых действий первой батареи первого дивизиона третьего гвардейского минометного полка, который на протяжении всей войны заполнял его односельчанин Аббяс Хусяинович Куянов. Проще говоря, это дневник, который Аббяс Куянов вел с 1941 по 1945 годы, занося в него все значимые события, которые происходили с солдатами и офицерами его батареи. Это история войны, написанная не ученым-историком, а солдатом-очевидцем тех событий, о которых повествуется. Написанная рукой, которая еще дрожит от напряжения после кровопролитного боя, когда на теле от пота еще не высохла гимнастерка, - самая объективная и правдивая история жесточайшей войны.

Знания - сила

Аббяс Хусяинович Куянов родился 8 января 1907 года в семье крестьянина-середняка в Кривозерьевской волости Саранского уезда Пензенской губернии. В родном селе он получил начальное образование – 4 класса. В Кривозерье, как и в других селах, тогда было мало образованных людей. Самыми грамотными, как правило, были сельские муллы. Многих кривозерьевцев обучили грамоте, арабскому языку, латинице и основам ислама муллы Джафяр абы и Минхач абы. Среди их учеников был и Аббяс Куянов. Он вообще тянулся к знаниям с самого детства, но мать Хаернися Файзулловна не хотела отпускать его учиться.
С 1924 по 1926 годы он трудился в подсобном хозяйстве своего отца Хусяина Бурхановича. Однако в 1926 году Аббяс все же уезжает из родного дома и становится курсантом Пензенской советской партийной школы. Окончив курсы в 1928 году, сразу поступает на курсы счетоводов при Мордовпотребсоюзе в Саранске. Спустя год молодой человек возвращается в родное село, где устраивается счетоводом в сельпо. Однако из-за небольшой заработной платы он бросает эту работу и уезжает в Архангельскую область, где трудится землекопом на лесозаводе.
В 1930 году его призывают в ряды Красной армии. Так как он был человеком грамотным, его сразу определили ротным писарем 20-го отдельного стрелкового батальона в г. Сызрани. Отслужив положенные два года, Куянов возвращается в родное село Кривозерье, где устраивается счетоводом в колхоз имени Манеева, там он проработал до 1939 года.
В середине 30-х годов Аббяс Куянов женится на односельчанке Асие. Молодая жена родила ему трех дочерей: Равзу, Маизю и Луизу.
Тяга к знаниям не оставляет Аббяса Куянова в покое и приводит уже взрослого мужчину на курсы инструкторов-бухгалтеров при Мордовпотребсоюзе в Саранск. После их окончания с 1940 по 1941 год он одновременно работает бухгалтером в Кривозерьеском сельпо и счетоводом в колхозе «Наша победа» в деревне Шувалово.

Мобилизация

Аббяс Куянов был мобилизован в действующую Красную Армию 11 июля 1941 года. Теперь ему пригодились не только знания, накопленные к 34 годам жизни, но и навыки, полученные во время прохождения воинской службы. Попал он в Краснознаменный гвардейский дивизион «Катюш», который воевал на Ленинградском фронте. И буквально с первых дней войны он начал вести свой дневник. В нем Куянов рассказывает, что вместе с ним служил и его односельчанин Ибрагим Ахмедович Алукаев, который в 1943 году был тяжело ранен, стал инвалидом.
Когда над Москвой нависла угроза, дивизион был переброшен на защиту столицы. Всего за сутки без сна и отдыха бойцы совершили пятисоткилометровый марш-бросок к Калуге, которую с боями пришлось оставить. Все это отражено в его записях: «5 октября 1941 года. В два часа ночи со станции Люблинцы дивизион отправился на защиту Москвы. Вечером того же дня прибыли в Москву, покрыв путь от Валдая до столицы более 500 километров за один день. 11 октября 1941 года. Прибыли в Калугу. 14 октября 1941 года. Калуга занята немцами».

Окружение

Два месяца дивизион вел ожесточенные бои, то и дело отступая, 6 декабря 1941 года началось общее наступление. Однако война не может отменить праздников, и встреча нового 1942 года состоялась. «31 декабря 1941 года. Со старшиной Суворовым организовал вечер-встречу Нового 1942 года. Участвует весь младший командирский состав и командир батареи с комиссаром. Были приглашены Нюра Соловьева, Клавдия. Гуляли всю ночь».
«12 января 1942 года. При отступлении немцы уничтожают все деревни. Ночевать негде. Ночевали в лесу при 40-градусном морозе». В январе 1942 года дивизион принимал участие в освобождении Ржева, и попал в окружение. «26 января 1942 года. Находимся в окружении. Продуктов нет. Зарезали двух лошадей. 27 января 1942 года. Дали один залп по противнику. На день раздали по 150 граммов сухарей и конское мясо. Много бойцов заболели после поедания мяса. 30 января 1942 года. Нас обстреливала немецкая артиллерия. Вышла из строя одна установка. Убит шофер Соловьев, ранены двое бойцов. Соловьева похоронили в лесу у станции Мангалово. 1 февраля 1942 года. Сегодня не получали ничего, кроме бульона из конского мяса. Все начали охотиться на вшей, их много у каждого. 13 февраля 1942 года. Расстреляли красноармейца Кудылева за дезертирство. Хлеба нет. Живем одним конским мясом. За два дня раздали по 40 граммов сухарей каждому».
Из окружения удалось выйти лишь после 20 февраля с большими потерями. Дивизион заминировал и взорвал все боевые установки, чтобы они не достались врагу. 7 марта отмечали выход из окружения, с 20 января по 20 февраля бригада потеряла 11 человек. За один из боев при выходе из окружения Аббяс Хусяинович был представлен к награде: он получил орден Славы третьей степени. Кроме того, он был награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Ленина Варшавская погибла 22 сентября 1944 года

Куянов воевал на Ленинградском, Калининском, Втором Украинском, Прибалтийском, Западном фронтах. Был ранен при освобождении Выборга. И обо всех этих событиях он написал в своем дневнике. Одна из записей в его дневнике помогла родственникам погибшей во время войны медсестры Ленины Михайловны Варшавской установить точную дату ее смерти. Последней весточкой с фронта от Ленины стала ее фотография с подписью: «Женюрке, любимой сестренке от Ленины. P.S. Родная, ты меня поймешь, сейчас не время жить спокойно. Убегаю на фронт». И дата 22 декабря 1944 года. Кто подписал эту дату и отправил письмо родным неизвестно, но в дневнике Аббяса Куянова есть запись: «22 сентября 1944 года. Достали много шампанского. Много пьяных солдат и офицеров. Наш шофер Такмаков свалил установку. Погибла Ленина Михайловна Варшавская. Я отделался легким ушибом левой ноги». Справка из архива подтвердила родным Варшавской слова Куянова.

Мирная жизнь

Для Аббяса Хусяиновича Куянова война закончилась 12 мая 1945 года под чехословацким городом Брно. После возвращения с фронта он два года работал бухгалтером в Кривозерьевском сельпо, а в 1947 году назначен председателем правления колхоза имени Манеева. Колхоз он возглавлял до 1956 года, получил множество поощрений и наград за свою добросовестную работу. После смерти первой супруги Аббяс Хусяинович женился во второй раз, его супругой стала Мявхузя Арифулловна Ямбикова.
Куянов прожил долгую жизнь, в селе его очень уважали и считали достойным, честным и порядочным человеком. Всю жизнь он занимался самообразованием: выписывал специальную литературу по бухгалтерии, юриспруденции и штудировал ее.
А дневник, который он скрупулезно вел в течение пяти лет, дал нам возможность взглянуть на Великую Отечественную войну его глазами. Увидеть всю, местами неприглядную и жестокую правду об этих днях, месяцах, годах.

Эльвира Байбекова