В селе Ломаты Дубенского района местный клуб можно назвать местом притяжения сельчан, где, наверное, каждый из них может найти занятие по интересам. Занятия в театральном кружке «Лучики» и в «Умелых ручках» проводит Венера Фяритовна Яхеева, фольклорный кружок, сольного пения и «Хозяюшку» ведет заведующая клубом Гельдюса Шакировна Шабанова.
- Наше село Ломаты – старинное, единственное на всю округу татарское селение. Мы еще помним традиции и обычаи, которые донесли до нас наши мамы и бабушки. Я считаю, что в наших силах рассказывать об этом юным жителям села, показывать, чем жили наши предки, - говорит Гельдюса Шабанова. – Сейчас в здании, где находится клуб, есть «Татарская изба». Это своего рода мини-музей, экспозицию которого мы собираем совместно с односельчанами: это предметы утвари, шамаили, татарские национальные костюмы, бишек, старинная железная кровать с ее убранством и многое другое. У каждой вещи своя история. Все это интересно не только детям, но и старшему поколению. Гельдюса Шакировна добавляет, что здесь, в комнате «Татарская изба» проводятся разные мастер-классы. Например, недавно прошел мастер-класс по приготовлению чак-чака.
- Трудно представить татарский праздник без этого угощения. Кусочки теста, пропитанные медом, должны просто таять во рту. От него невозможно оторваться. Конечно, у каждой хозяйки свои секреты приготовления этой сладости, - говорит Гельдюса Шабанова. – Главное, не спешить, все делать с душой и тогда результатом будете довольны. Я рассказала девочкам, которые посещают кружок «Хозяюшка», как готовится тесто для чак-чака, как его нужно раскатывать. Девочки молодцы, очень старались. Мы обжарили кусочки теста в растительном масле, полили медом. Татарское угощение получилось на славу. Потом мы вместе пили чай. Кстати, после мастер-класса девочки дома уже сами самостоятельно  сделали чак-чак и прислали мне фотографии  в месенджере.
Гельдюса Шакировна вспоминает, что на Всероссийском сельском Сабантуе, который прошел в 2022 году, вместе с Венерой Яхеевой они также проводили подобный мастер-класс.
- Желающих было много. Каждому гостю давали фартук, чепчик, перчатки, и человек приступал к приготовлению, - рассказывает Гельдюса Шабанова. – Кстати, мы угощали гостей и заранее приготовленным чак-чаком, который попробовали в том числе и артисты из Татарстана, из Ульяновской области.
Гельдюса Шабанова добавляет, что татарские национальные блюда – это часть нашей культуры, а каждая татарская хозяйка непременно готовит и пярямяч, и бялеш, и катламу (в Ломатах называют «кылак», «коштеле»), и салму. Недавно она провела мастер-класс и по приготовлению татарской домашней лапши с девочками из кружка «Хозяюшка».
- Наше село Ломаты – старинное. В селе существовал уникальный обычай, который корнями уходит в далекое прошлое. Обычай называется «угыз»  («ывыз»), - рассказывает Гельдюса Шакировна Шабанова. - Ывыз – продукт наподобие мягкого творога, который можно получить в первые дойки недавно отелившейся коровы. Этот продукт нужно 3-4 часа томить в духовке или в печи, в итоге он получается темного цвета, его употребляют, смешав с молоком. И вот – соседи собирались в одном из домов, чтобы есть готовый ывыз. Причем обязательно ели деревянной ложкой, с опаской глядя на соседа по столу. Почему? Потому что надо было успеть стукнуть соседа ложкой по лбу, да так, чтобы она сломалась. Если ложка сломалась, то на следующий год у коровы родится бычок, если осталась целой, то родится телочка. Обычай «ывыз» забытый, самобытный, но когда-то он был очень распространен. Мы показали детям, как он проходил у наших предков.  Ведь так хочется возродить наши традиции, чтобы подрастающее поколение знало, чем жили их предки. А ывыз можно назвать лакомством, которое едят раз в год.
Ни один татарский праздник не обходится без гармони. В Ломатах живет удивительная женщина – Марьям Ибрагимовна Абубекерова, которая так виртуозно владеет игрой на гармони, что без ее участия не обходилось ни одно мероприятие в этом татарском селе. 45 лет Марьям Ибрагимовна проработала заведующей сельским клубом в Ломатах. За свою долгую работу в сфере культуры она много раз была отмечена наградами и грамотами.
- И сейчас, будучи давно на пенсии, участвует в мероприятиях, мастер-классах, которые мы проводим, - говорит Гельдюса Шабанова. – Стоит отметить, что она постоянный участник фестиваля «Играй, гармонь!». К сожалению, в этом году по состоянию здоровья у нее не получилось выйти на сцену районного фестиваля и исполнить наши замечательные татарские мелодии. Но Марьям апа все равно порадовала нас игрой на гармони.
Гельдюса Шакировна Шабанова добавила, что в рамках конкурса «Играй, гармонь!» районным Домом культуры проводится онлайн-проект «В гости к гармонисту», рассказывающий о местных гармонистах.
- Марьям Ибрагимовна Абубекерова ждала нас у себя дома с ароматной и вкусной татарской выпечкой – пярямяч, пироги, бялеш. Мы сидели за столом и вспоминали наши татарские традиции, пели дорогие сердцу родные песни под гармонь Марьям апы.
«Без гармони не могу, - говорит Марьям Ибрагимовна. – Можно сказать, из рук не выпускаю. Раньше каждый день играла, а сейчас пальцы не слушаются. Бывало, выйду на улицу, присяду на скамью у калиточки, заиграю. Глядишь, ко мне на завалинку народ и соберется. Играю, песню заведем, а душа так и поет».
Работники сельского клуба в Ломатах не забывают и о патриотическом воспитании подрастающего поколения. 26 января совместно с детьми провели инсценировку «Один день из жизни блокадного Ленинграда», посвященную дню полного освобождения этого города. А в память о его жителях была оформлена выставка «Сто двадцать пять граммов с огнем и кровью пополам»  всероссийской акции  «Блокадный хлеб».

Альбина ДАВЫДОВА