25 июля свое 65-летие отметит доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Мордовия Фярит Ахметович Айзятов. К этому авторитетному ученому редакция газеты «Юлдаш» не раз обращалась с просьбой прокомментировать те или иные события и факты из жизни республики и страны в целом, ведь к его мнению прислушиваются. Теперь мы решили рассказать читателям об этом человеке, его жизни и судьбе.
Фярит Ахметович Айзятов родился в 1948 году в селе Иняты ныне Лямбирского района. Он появился на свет в период послевоенного лихолетья. Однако его родители, как и большинство людей того времени, старались жить обычной жизнью, преодолевая все трудности и невзгоды. С раннего детства простой мальчик из деревни, каким рос Айзятов, стремился к знаниям. В те годы в его родном селе была только 4-летняя школа, поэтому, окончив 4 класса в Инятах, он стал ходить на занятия в село Белозерье Ромодановского района. Там он получил 7 классов образования. Многим из его сверстников этого оказалось вполне достаточно, чтобы как-то в дальнейшем устроиться в жизни, но Фярит решил, что нужно учиться дальше. Еще три года он посещал школьные занятия в русском селе Пятина того же Ромодановского района, которое находится гораздо дальше, чем соседнее Белозерье. Но расстояние не преграда, когда стремишься к знаниям. Пятинскую среднюю школу Фярит Айзятов закончил с серебряной медалью.
После школы тяга к знаниям привела сельского парня на физический факультет Мордовского государственного университета. В 1971 году он успешно закончил обучение по специальности «физик». Следующие четыре года молодой специалист трудился учителем в школе села Белозерье. Педагог из соседнего села с присущим ему до сих пор энтузиазмом преподавал мальчишкам и девчонкам физику, математику, астрономию. А они с интересом слушали его рассказы о законах Ньютона и таких далеких звездах.
Желание учиться дальше, самосовершенствоваться снова привело Фярита Ахметовича в Мордовский университет. Но теперь уже не в качестве студента, а в качестве сотрудника: более трех лет он работал в МГУ имени Н.П.Огарева старшим инженером. Затем судьба более чем на 20 лет свяжет Айзятова с Мордовским государственным педагогическим институтом имени М.Е.Евсевьева. В 1978 году молодой специалист начал там работу с должности заведующего кабинетом философии, затем стал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры философии и экономической теории. Во время работы в пединституте Фярит Ахметович защитил сначала кандидатскую (в 1982 году), а потом и докторскую (в 2000 году) диссертации по философии. В 2001 году ему было присвоено звание профессора. Еще несколько лет он проработал профессором кафедры философии, социологии и экономики того же института.
С 2003 года Фярит Ахметович Айзятов работает на кафедре социально-гуманитарных дисциплин в Саранском кооперативном институте Российского университета кооперации.
Научно-педагогический стаж Фярита Ахметовича – более 40 лет. Выпускники профессора Айзятова работают преподавателями в школах и вузах по всей республике. Количество его научных публикаций, вышедших в свет за это время, давно перевалило за 180, кроме того, он издал 9 монографий, а также 19 учебных пособий и курсов лекций. Под его руководством уже защитилось 12 аспирантов, в числе которых есть и татары, и один доктор наук. На сегодняшний день Айзятов является руководителем 19 аспирантов и соискателей и двух докторантов, которые активно готовятся к защите.
Кроме того, Фярит Ахметович задействован и в общественных организациях. Так, он является членом Совета старейшин Региональной национально-культурной автономии татар РМ «Якташлар», членом экспертно-консультативного Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Министерстве по национальной политике РМ. Также он – действительный член Академии педагогических и социальных наук. Награжден медалью «За доблестный труд в потребительской кооперации России».
Важное место в жизни Фярита Ахметовича занимает его большая дружная семья. Айзятов женился в 1970 году, будучи еще студентом Мордовского университета. Его избранницей стала односельчанка Хамида Камильевна. Вместе с супругом она прошла весь путь становления его личности от сельского учителя до профессора вуза. Не зря говорят: «Чтобы быть женой генерала, нужно выйти замуж за лейтенанта». Перефразируя эту поговорку, про семью Айзятовых можно сказать: «Чтобы быть женой профессора, нужно выйти замуж за студента».
Вместе они вырастили и воспитали трех дочерей, которыми теперь по праву могут гордиться. Старшая Марьям – предпринимательница, у нее свое хлебопекарное предприятие в Ардатове. Средняя Галия помогает старшей сестре в бизнесе и занимается воспитанием двоих детей. Младшая Лиана пошла по стопам отца, защитила кандидатскую диссертацию по философии и работает старшим преподавателем в кооперативном институте.
Фярит Ахметович – настоящий глава семьи. Ведь он долго оставался единственным мужчиной в этом женском царстве. Без согласования с отцом дочери и сейчас стараются не принимать важных решений, приходят к нему за советом, за помощью.
У Фярита Ахметовича и Хамиды Камильевны четверо внуков. Они активно помогают дочерям в их воспитании. Старшая внучка Камиля учится в университете, Азамат не отстает от двоюродной сестры – тоже постигает азы будущей профессии. Джамиля и Султан пока учатся в школе.
Хочется отметить, что внуки Айзятовых, так же, как и сами супруги, и их дети стараются как можно чаще говорить по-татарски. Родной язык для них – часть татарской культуры, к которой Фярит Ахметович и Хамида Камильевна относят и семейные обеды, когда по выходным за большим столом собирается вся их дружная семья. Супруга Фярита Ахметовича, конечно же, готовит традиционные татарские блюда, такие, как пярямяч и салма. Зимой эти встречи проходят в Саранске, а летом – в Инятах, где Айзятовы стараются проводить большую часть теплого времени года. В родном селе Фярит Ахметович заново отстроил отцовский дом, теперь для него это родовое гнездо, куда съезжаются дети и внуки.
Кроме национальных татарских традиций, в семье большое внимание уделяется и религии. Фярит Ахметович посещает мечеть в родном селе во время мусульманских праздников.
- Здесь я отдыхаю душой, - говорит Айзятов о доме в Инятах.
Именно здесь профессора можно увидеть с косой в руках на приусадебном участке. Или услышать его философские рассуждения о необъятном звездном небе. Именно здесь в родном селе, где прошли его детство и юность, Фярит Ахметович может быть самим собой и чувствовать себя по-настоящему дома.

Эльвира Байбекова