В нашей республике в самом разгаре уборка урожая картофеля. В крупных хозяйствах этот корнеплод уже практически собран, а вот в домашних подворьях люди приступили к сбору урожая недавно. Мы заинтересовались, многие ли, имея дачи и дома в деревне, выращивают овощи на зиму сами. Возможно, кто-то предпочитает «лето красное пропеть», а осенью закупить картофель, лук, морковь и прочее у сельхозпроизводителей, ведь в сезон уборки урожая, как правило, цены на эту продукцию бывают достаточно низкими.Кязым Салеев, шофер: - Я родом из села Лямбирь, с детства привык работать на земле. Возможно, именно поэтому, даже переехав жить в город, наша семья не перестала заниматься огородом при отеческом доме. На протяжении нескольких десятков лет мы с женой и детьми каждую неделю на выходные ездим в деревню. Весной сажаем картофель, лук, морковь, свеклу, огурцы, помидоры, редис и многое другое. Приезжаем поливать и пропалывать, боремся с вредителями. А осенью собираем богатый урожай. На всю зиму делаем запасы: закладываем овощи на хранение в погреб, супруга Флора делает заготовки в банках: соленья и варенья. В общем, земля щедро благодарит нас за работу.
Отказываться от огорода мы не собираемся, ведь он кормит всю нашу большую семью. Однако тех, кто не занимается ведением подсобного хозяйства в деревне, я не осуждаю. У нас есть автомобиль, который заметно облегчает нам жизнь, поэтому после работы в пятницу мы, не сильно утруждаясь, всей семьей садимся и едем в деревню. Конечно, автомобиль давно не роскошь, но представьте, что его нет. Человек, уставший после тяжелого трудового дня, должен на перекладных добираться за город или даже в один из районов республики. А потом, потрудившись на огороде, также ехать обратно. Поверьте, это очень тяжело.
Клара Байбекова, продавец:
- Раньше, когда в родном селе жили родители, мы постоянно приезжали к ним в гости, и, естественно, занимались привычной работой: помогали им вести хозяйство, выращивать овощи. Сажать картошку, которая для нас является вторым хлебом, собирались всей семьей, потом тем же составом мотыжили, пропалывали, собирали и морили колорадских жуков – вредителей. На уборку урожая, которого хватало на всю зиму на несколько семей, уделяли два-три дня, когда осенью была сухая солнечная погода.
Теперь родителей уже нет, дом в деревне пустует. Летом мы приезжаем туда на выходные или в отпуск с внуками на свежий воздух. Ездить каждые выходные нет возможности, да и необходимости такой уже, к сожалению, нет. Кроме того, и здоровье, пошатнувшееся после долгих лет на тяжелой работе, не позволяет вести хозяйство: выращивать запасы на зиму самим. В последние годы осенью, когда урожай уже собран, мы приобретаем все необходимое: картошку, лук, морковь на рынке или в специализированных овощных магазинах. Овощи там хорошего качества, неплохо хранятся, да и цена приемлемая. Честно скажу, купить все оптом осенью дешевле, нежели все лето ездить на общественном транспорте в деревню, тратиться на агрохимикаты и прочее. Да и выходные дни летом приятнее провести, занимаясь чем-то другим, нежели вкалывать с утра до ночи на огороде. И зачем такие жертвы, если сейчас много сельхозпроизводителей, которые за довольно небольшие деньги делают за нас эту нелегкую работу?..
Каюм Саржанов, пенсионер:
- В последнее время молодежь хорошо устроилась. На земле не работают, в деревню не ездят, пошли в магазин и купили все, что надо. А если никто сельским хозяйством заниматься не будет, где купите?
Наше поколение другое, мы привыкли рассчитывать только на себя. Нужна картошка – посади, вырасти, собери. Нужно мясо – выращивай и откармливай теленка, будет и мясо! К земле нужно быть ближе, а уж она отблагодарит.

Эльвира Баляева