Joomla TemplatesWeb HostingWeb Hosting
Архив газет
Мнение читателей
Какие темы в газете вам наиболее интересны?
 
Календарь


№01 от 13.01.2021

Памятник не успевает за солнцем

Мир потешается над тем, как ведет себя нынешний президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. Поет песни, устраивает концерты. Учит агрономов пахать и сеять, а те, не поднимая головы, записывают в блокноты «откровения», которые изрекает Туркменбаши. Например, он с глубокомысленным видом пророка говорит аграриям о том, что землю надо вовремя вспахать, а для хорошего урожая важна влага. Или о том, что траву необходимо скосить вовремя. Таким же образом он учит всех – спортсменов, музыкантов, военных, писателей, врачей, педагогов…
Нынешний Туркменбаши установил в республике свой культ личности, как и в свое время его предшественник Сапармурат Ниязов. Хотя лишь несколько лет назад Бердымухамедов перенес знаменитый памятник Ниязову, вращающийся вслед за солнцем, с центра Ашхабада на окраину. Президент Ниязов был мудрым человеком, и он, должно быть, предвидел, что его книги со временем перестанут изучаться в школах, его портреты исчезнут с городских улиц и площадей, а его огромное золотое изваяние однажды перестанет вращаться вслед за горячим туркменским солнцем. Но культ личности Ниязова был политически необходим на определенном этапе становления постсоветского туркменского государства. Ниязову было необходимо таким восточным способом удержать свою достаточно бедную нацию от гражданской войны и обеспечить элементарную стабильность в государстве. И он это сделал.
Однако жизнь целого государства и нации в современном мире уже трудно связывать только с именем одного политика, каким бы выдающимся он ни был. Народы, привыкшие за многие века надеяться на волю и мудрость царей, с их именами связывают стабильное существование своих родных стран. И готовы превратить правителей в золотое политическое изваяние, но все же важно национальному лидеру оставаться живым политиком. И сейчас заниматься проблемами сельского хозяйства, промышленности, науки. Выдающаяся нация способна к социально-экономическому и политическому творчеству, к духовному и культурному росту, следовательно – и к воспроизводству новых политических лидеров. Отрадно, что глава Российского государства Владимир Путин остается современным живым человеком, способным на непосредственный диалог с обществом. И отрадно, что в России действует программа подготовки кадрового управленческого резерва государственной службы, или «школа губернаторов», которую, кстати, окончил нынешний молодой руководитель Мордовии Артем Здунов.
Мир смеется над Туркменией; над поведением ее политического лидера. Потому что для цивилизованного мира важно демократическое развитие. Но, судя по всему, у каждой нации свое время в истории и для авторитаризма, и для демократии. В Туркмении агрономы пока покорно, не поднимая головы, записывают в блокноты «откровения» своего лидера о том, что землю надо пахать весной, а траву косить летом…

Камиль Тангалычев


 

Читать и знать Хади Такташа

Мордовия является родиной известных татарских писателей, ставших классиками татарской литературы – Хади Такташ, Шариф Камал, Абдурахман Абсалямов. Каждый из них внес немалый вклад в национальную литературу.  И, наверное, самое лучшее, что мы можем сделать для сохранения памяти о них – это читать их произведения. В школах с татарским национальным компонентом дети знакомятся со стихами и поэмами, пьесами и рассказами татарских авторов. Хотя в целом сохраняется такая тенденция, что у подрастающего поколения потерян интерес к чтению художественной литературы, тем более классиков. Молодежь больше увлечена современными авторами. А вот что нам рассказали жители татарских сел нашей республики.

 

Пусть будут открытыми двери музея

1 января исполнилось 120 лет великому татарскому поэту Хади Такташу. Малая родина классика татарской литературы – село Сургодь (Сыркыды) Торбеевского района. Именно в родном селе он получил в медресе  первоначальное образование. И наша газета не раз рассказывала о том, как и кем создавался в Сургоди музей Хади Такташа, о хранителях музея, о том, какую роль играет сохранение памяти о знаменитом земляке. Несмотря на короткую жизнь – всего 30 лет – он оставил значимый след в татарской литературе.
Стоит отметить, что 21 января министерством культуры, национальной политики и архивного дела РМ на базе Национальной библиотеки имени А.С.Пушкина запланирована межрегиональная литературная онлайн-конференция «Чтоб мир увидеть с высоты», посвященная 120-летию со дня рождения Хади Такташа. Да, к сожалению, реалии последних месяцев таковы, что мероприятия проходят в интернет пространстве.

 

Такташыбызны яратып...

Такташның туган көннәрен рес-публикабызның татар теле предметын укыткан укытучыларыбыз, укучылары белән бергә, ел саен билгеләп үтәләр. Ә юбилейларын олылап, тантаналы чараларны Мордовия Республикасы регионара күләмнәрдә оештырып үткәрә. Быел да Мордовия мәктәпләрдә төрле чаралар үтте. Республикабыз күләмендә дә үтәчәк.

 

Хади Такташка 120 яшь тулды

2021 елның беренче январендә якташыбыз, атаклы татар шагыйре, татар совет поэзиясенә нигез салган шагыйрьләрнең берсе булган Һади Хайрулла улы Такташка 120 яшь тулды.
«Һади Такташның татар поэзиясенең үсешендә йогынтысы гаять зур. Такташ үзенчәлекле һәм кабатланмас шагыйрь. Аның поэзиясендә татар һәм рус фольклорының, Маяковский һәм Есенинның йогынтысы сизелә. Ләкин Такташ ияреп язучы түгел. Ул үзенә аерым юл салып баручы шагыйрь», - ди Леонид Мартынов классик язучы турында. Бу чыннан да шулай. Дөньяда бары тик утыз гына ел яшәсә дә, әдәбиятта мәңгелек урын алып тора.

 
Еще статьи...

Колонка гл. редактора

Колонка главного редактора

Время вспомнило и Кубу!


Гости
Сейчас 65 гостей онлайн
Счетчик посетителей
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1299
mod_vvisit_counterВчера1920
mod_vvisit_counterНеделя14461
mod_vvisit_counterПрошлая неделя17399
mod_vvisit_counterМесяц63595
mod_vvisit_counterПрошлый месяц74979
mod_vvisit_counterВсего3302224