Лейла Дамировна Бяширова – социальный педагог в Саранском строительном техникуме. Она ведет психологическую работу с учащимися, состоящими на профилактическом учете в подразделениях по делам несовершеннолетних, с учащимися, имеющими инвалидность, сиротами, осуществляет  взаимодействие с органами опеки, с полицией. Конечно, круг ее обязанностей этим не ограничивается. О Лейле Бяшировой нам рассказала заместитель директора учебного заведения Ирина Михайловна Манюрова: «Я вижу, как студенты к ней относятся, как она их притягивает. Несмотря на то, что она работает у нас совсем недавно, такое ощущение, что в нашем коллективе Лейла уже не первый год». - Я сама еще студентка, учусь на 4 курсе факультета истории и права МГПУ имени М.Е.Евсевьева, - рассказывает о себе Лейла Бяширова. – Однажды нас, старшекурсников, пригласили на ярмарку профессий. Вакансии предлагались в основном технического профиля. Ребят охотно звали на заводы сварщиками, столярами и по другим рабочим специальностям. Даже учителя математики, физики более востребованы, чем мы – гуманитарии-историки. В итоге я оставила свое резюме у специалистов Центра занятости, которые разместили его на специализированном сайте. Мне пришло несколько интересных предложений по вакансии социального педагога. Я решила прийти на собеседование в строительный техникум.  И уже третий месяц работаю здесь, благодарна, что как молодой специалист попала в опытные руки наставника, в хороший коллектив. А в своем вузе перешла на индивидуальный план обучения. Меня часто спрашивают – нравится мне работа или нет? Отвечаю – «да». Нравится то, что один день не похож на другой. Ведь мои подопечные ежедневно что-то новое «изобретают» и в хорошем, и в плохом смысле. Также я веду занятия по истории.
В строительном техникуме учатся практически ровесники Лейлы Дамировны Бяшировой.
- Да, студенты знают мой возраст, но видят во мне, прежде всего, педагога, панибратства не допускают, - добавляет она. -  И в то же время я близка им по возрасту, поэтому порой приходят ко мне и «душу изливают», рассказывают, как выходные провели, делятся своими переживаниями в учебе, в личной жизни, даже советы просят.
Техникум готовит специалистов по различным направлениям строительного профиля на базе 9 и 11 классов. Сейчас здесь учатся также около 20 человек с инвалидностью, 22 человека являются сиротами, у кого-то другая трудная жизненная ситуация.  Но каждому требуется социальная реабилитация.
- Несовершеннолетнему бывает даже трудно в документах разобраться, - говорит Лейла. – В каких-то ситуациях  ребята ищут поддержку не в семье или у близких, а в образовательной организации.  Главное – дать человеку ощутить его нужность, направить потенциал  в правильное русло. В частности, это участие в мероприятиях – культурно-массовых, досуговых, спортивных, волонтерских. Среди учащихся парней большинство. Они из разных социальных слоев. Я считаю, что в любом поколении были хулиганистые и примерные.  Просто раньше не было телефонов, чтобы это все снимать, выкладывать  в интернет и выносить в широкие массы.
Ирина Михайловна Манюрова добавляет историю про одного парня, которого поставили на учет в ПДН за мелкое воровство.  Да, он оступился, но в техникуме его стали вовлекать в волонтерскую деятельность. Сначала он помогал бабушкам нести тяжелые сумки до дома во время проведения продовольственных ярмарок. Дальше волонтерство его настолько увлекло, что он сейчас с удовольствием участвует в этой работе. Он волонтер и в театре, и на хоккейном или шахматном турнире, в других мероприятиях Молодежного центра.
- Недавно техникум направил заявку на открытие своей ячейки РДДМ «Движение первых». Ждем ее одобрения, и тогда наши мероприятия будут проходить с новым смыслом, - говорит Лейла Бяширова.  – В техникуме немало активных и творческих девушек, и парни от них тоже не отстают.
Лейла Бяширова училась в средней школе №30 г.Саранска, а корни ее родителей из села Ломаты Дубенского района и села Иняты Лямбирского района. С подросткового возраста она пришла в волонтерское движение, подрабатывала в летние каникулы, а после окончания первого курса сразу на три месяца уехала впервые работать вожатой в детском лагере на море.
- Родители привыкли, что могу часами пропадать на общественной работе, - говорит молодой педагог. – Далее работала в Темникове в детском лагере, принадлежащем ядерному центру Сарова.  Но мне не сиделось на месте, прошедшим летом уже начала искать себе работу по специальности. И рада, что нашла сферу деятельности, направление которой мне близко по душе. Родители не удивлись, что буду совмещать учебу и работу.
Добавим, что в педагогическом университете Лейла Бяширова занимается и научной деятельностью. Ее руководитель – преподаватель кафедры права и философии Евгения Васильевна Рябова.
- Мне ближе правовое направление, и одна из публикаций как раз была посвящена профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, защиту детей в интернете, защиту их от различных угроз и воздействия. Этим я и занимаюсь на работе. Можно сказать, теория перетекла в практику. Также совместно с преподавателями участвую в грантовых конкурсах.
В прошлом году Лейла Бяширова заняла третье место в конкурсе научно-исследовательских работ по избирательному праву и процессу среди студентов вузов. Во всероссийской олимпиаде по конституционному праву, которую проводила Саратовская юридическая академия,  у нее второе место. Немало грамот у нее за общественную деятельность.
Лейла закончила художественную школу по двум направлениям –  дизайн и прикладное искусство. Она вспоминает, что на занятиях шили мордовские сарафаны, вышивали мордовский орнамент.
- Но мне в душу легло бисероплетение. И когда вечерами совсем нахлестывает грусть, я занимаюсь этим делом для души. Был период, когда я вязала игрушки из пряжи. Да, сейчас свободного времени немного: надо учиться, надо работать. Не останавливаться.

Альбина ДАВЫДОВА