22 марта в Республиканском Дворце культуры чествовали представителей творческих профессий. Артисты, музыканты, художники, работники домов культуры, музеев и библиотек принимали поздравления с профессиональным праздником. Все они развивают культуру Мордовии, вносят вклад в сохранение национальных традиций.
Перед началом торжественного собрания Глава республики Артём Здунов пообщался с самодеятельными артистами и профессиональными коллективами, мастерами народных промыслов и декоративно-прикладного творчества. Глава Мордовии поздравил всех работников культуры, поблагодарил за полную самоотдачу в профессии. В своем выступлении он отметил, что визитной карточкой региона стали национально-фольклорные праздники и фестивали, в их числе - «Шумбрат, Мордовия!», «Акша Келу», «Раськень Озкс», «Сабантуй» и другие.
Благодаря национальному проекту «Культура» в республике открывают свои двери современные дома культуры, сельские клубы, детские школы искусств, модельные муниципальные библиотеки, кинозалы, виртуальные концертные залы.
Глава Мордовии отдельно поблагодарил работников культуры за укрепление патриотизма и поддержку участников СВО - творческие коллективы республики уже не раз выезжали с концертами к нашим бойцам.
Артём Здунов пожелал работникам культуры успехов в творчестве на благо родной страны и республики и вручил государственные награды.
В числе награжденных заведующая отделом по национальной культуре Культурно-спортивного центра «Алмаз» Лямбирского района Альфия Асымовна Максимова. За большой вклад в сохранение национальной самобытности татарского народа, его обычаев и традиций, песен и языка ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Мордовия».
С творчеством Альфии Асымовны Максимовой знакомы, я думаю, большинство татар нашей республики, ведь за более чем 30-летний певческий стаж она исполнила более 70 различных песен на татарском языке.
Альфия Максимова родилась и выросла в Лямбире в многодетной семье, где кроме нее воспитывались четыре сестры и брат. Там же окончила школу. Затем получила профессию кондитера.
Профессионально музыкой в семье никто не занимался, однако ее родители Асым Исмятуллович и Сания Якубовна любили петь песни на родном языке. Кроме того, отец был первым на селе гармонистом и, имея хороший голос, очень любил исполнять лирические песни, например, такие как «Сарман» и «Идель». На праздниках родители часто пели вместе. А когда дети выросли, Асым Исмятуллович и Сания Якубовна с любовью и гордостью слушали их голоса.
- Однажды на празднике отец отозвал меня и на катушечном магнитофоне включил трогательную песню «Беркайчан эйтмя син авыр сюз», а потом спросил: «Сможешь выучить ее?». Я выучила и исполнила ее на концерте, отец был очень рад этому. Он вообще как-то по-особенному относился к музыке, трепетно подходил к выбору репертуара, - рассказывает Альфия Асымовна.
Музыкальной грамотой женщина не владеет и впервые вышла на сцену в возрасте 35 лет, когда ее пригласили в художественную самодеятельность. Альфия Асымовна с волнением в голосе рассказывает, как она с самого детства любит татарские песни. Ей всегда хотелось не просто слушать их, а исполнять, чтобы и другие люди слышали и знали, как богата татарская песенная культура.
- Я работала кондитером, потом нянечкой в детском саду, даже торговала на рынке, в 1987 году художественный руководитель ансамбля «Умырзая» Мария Семеновна Громова предложила мне петь в ансамбле. Я каждый раз волнуюсь перед выступлением, стараюсь передать в песне частичку своей души. Никогда не гналась за популярностью, не задумывалась о красивых сценических костюмах и над тем, как я пою. Просто делала это от души, хотя часто не хватало времени на репетиции, на отработку материала, ведь уже подрастали дети, нужно было ухаживать за пожилыми родителями супруга и заниматься домашними делами. Это потом я поняла, что над песней надо работать: подбирать не только репертуар, но и костюм, чтобы сложился полный образ. А вообще я всегда стараюсь выбирать песни с глубоким смыслом. Очень важно, о чем поется в песне, ведь с ее помощью можно разбередить душу слушателя: привить любовь к Родине, заставить вспомнить о родителях. Однажды был случай, когда мне предложили песню для исполнения, но она сразу была мне не по душе. И буквально в ночь перед концертом я выбрала другую, попросила аккомпаниатора прийти утром пораньше, чтобы отрепетировать ее, и на концерте успешно выступила с новой композицией. А о каких-то наградах и конкурсах я вообще никогда не думала, мне просто нравилось петь, - делится Альфия Максимова.
О скромности Альфии Асымовны свидетельствует один интересный факт. В 1996 году из рук самой народной артистки России и Мордовии Марии Николаевны Антоновой Альфия Максимова получила 1 премию за исполнение песни «Карлы янгыр».
- Это было очень неожиданно для меня, я была совершенно не готова, вышла на сцену в обычной повседневной одежде, и только спустя какое-то до конца время осознала, как высоко был оценен мой труд. Ведь петь – это тоже работа, - делится она.
Данное событие произошло на республиканском конкурсе народной песни имени Марии Антоновой.
Альфия Асымовна Максимова была участницей агитбригады, сама писала сценарии на татарском языке к выступлениям, с которыми ездили по татарским селам республики. В 1997 году Максимова по приглашению Шамиля Алиевича Курмакаева, много лет трудившегося заведующим отделом культуры Лямбирского района, стала методистом, а затем директором Центра татарской культуры и полностью погрузилась в эту работу.
- Когда я стала работать в сфере культуры, у меня буквально выросли крылья, мин канатландым, - говорит Альфия Асымовна.
У Альфии Асымовны дружная семья: супруг Растям Якупович и двое детей - сын Руслан и дочь Динара. Благодаря сыну она радуется трем внукам. Женщина искренне благодарна своему супругу за то, что он с пониманием отнесся к ее любви к песне, к концертной деятельности.
- Я живу в родительском доме, где родилась и выросла – это большое счастье, - делится Альфия Асымовна. – В жизни мне часто встречались добрые, хорошие люди. И неожиданно происходили замечательные вещи. Например, я дважды путешествовала на теплоходе в составе экспедиции «Волга – река мира». Мало кто знает, но это было моей мечтой.
К своим наградам Альфия Максимова тоже относится как к большой приятной неожиданности, о которой не задумывалась, выполняя каждодневную работу по сохранению родной татарской культуры.

Эльвира БАЛЯЕВА