В мае исполняется девяносто лет газете «Ельниковская трибуна». Это особое для меня издание: именно в районной газете в ранней юности начался мой профессиональный путь. Здесь после окончания школы некоторое время работал перед приездом в Саранск. Об этом написано и в моей книге «Возвращение земляники». Привожу небольшой отрывок.
«И что было в моих ранних газетных публикациях? Летние зори, молодая доярка, счастливая от того, что осталась жить и работать в родном селе, тропинка на дойку, запахи летних трав, мычание коров, голоса пастухов, пригнавших на закате стадо. Писал я и о трактористах, агрономах, пчеловодах, комбайнерах, комсомольских секретарях. Писал искренне, с чувством важности и ответственности, при этом – лирично. И именно такое мое письмо приветствовалось в редакции, было востребовано читателями.
Редакционная жизнь бурлила, каждая обыденная и заурядная заметка могла вызвать бурю эмоций в день выпуска газеты, которая выходила три раза в неделю. В секретариате нередко стоял шум из-за одной неудачной фразы корреспондента. Но мы серьезно относились к жизни, которую описывали на полосах районной газеты. Обсуждали и «мировые проблемы», причем, так страстно, будто в этот момент судьба всей планеты Земля зависела от того, что скажут об этом в селе Ельники. В деревянном здании редакции, «в глубине России», мы горячо говорили о мировых событиях, а через открытое окно, если это было теплым летом, до нас доносились с сельской улицы запахи свежескошенной травы, мычание коров и ржание лошадей.
В тех моих ранних публикациях – шум сортировок на колхозном току, теплое благоухание свежего зерна, летнее солнце…
Как взволнованно в первый раз посетил я районную редакцию в пятнадцать лет! Прежде чем зайти в здание, несколько часов нерешительно ходил возле него. И вот поднимаюсь на второй этаж деревянной редакции. Ступени скрипят. Поднимаясь по этим ступеням, я как будто из детства уходил; как будто возносился в зрелость. С первого этажа, где находилась типография, пахло бумагой, краской; пахло газетой. Этот запах я на всю жизнь полюбил с детства, когда полюбил районную газету, ждал ее, выбегал на улицу даже в мороз и метель, чтобы забрать газету из деревянного почтового ящика…».
Живи, районная газета, и неси своим читателям в селах только добрые новости!
Камиль ТАНГАЛЫЧЕВ