Великобритания и США официально объявили о завершении военной операции в Афганистане. Это событие совпало со сменой руководства в этом беспокойном государстве. Поставленный в свое время Америкой Хамид Карзай много лет занимал должность главы афганского государства, но его реальная власть, говорят, в лучшем случае распространялась на центр Кабула. Большой властью, естественно, обладали американские войска в Афганистане.
Наш «горячий» сосед Афганистан не дает забыть о себе ни России, ни другим своим соседям. Афганистан, которым параллельно с официальным руководством продолжают управлять талибы, остается источником многочисленных угроз для мира. «Талибан» – радикальное, военизированное исламское движение, стремящееся объединить афганское общество под знаменем ислама, подчинив его «законам шариата». Потому, во имя своей и всеобщей безопасности, Москве приходится постоянно помнить об Афганистане. И во взаимодействии с Кабулом Кремль выделяет два основных направления. Во-первых, Россия поддерживает борьбу афганского правительства с терроризмом и готова всячески помогать в этом направлении. Во-вторых, России вместе с официальным Кабулом пытается бороться против распространения наркотиков. Хамид Карзай говорил: «Наркотики – это не только афганская проблема. В борьбе с терроризмом и наркотрафиком Афганистану нужна поддержка других государств и такой великой страны, как Россия». Но известно, что от Карзая мало что зависело в Афганистане. Проблемы безопасности, которые обсуждаются уже много лет, почти не решаются, хотя мировое сообщество «гнездом» терроризма считает Афганистан.
Что же там происходит? Президент соседнего Пакистана Аcиф Али Зардари заявляет: «Международное сообщество проигрывает войну талибам» потому, что мировое сообщество проигрывает «битву за сердца и умы афганцев». То есть, афганцы не верят заботам об их «благополучии» со стороны других стран, которые в разное время оккупировали Афганистан. А Вашингтон, оккупировавший Афганистан сегодня, продолжает делать ставку только на военную силу. Американские военные расходы были огромными. Говорят, война в Афганистане – была самой дорогой в истории США за исключением Второй мировой войны. Можно себе представить масштабы военных расходов, если стоимость одной крылатой ракеты равна стоимости одиннадцати школ.
Афганистан тем временем продолжает ожесточенное сопротивление оккупантам. Кстати, «загадку Афганистана» стремились разгадать несколько империй, начиная с Чингисхана. Последними были английская империя и Советский Союз. Но и они, неся огромные потери, вынуждены были покинуть эту страну. Сейчас вроде бы ушли с Афганистана США и Великобритания…

Камиль Тангалычев