Встреча сорок лет спустя
Татарское село Алтары ныне Ромодановского района Мордовии было основано в начале 17 века, точнее, в 1621 году. Главной достопримечательностью села остается старая мечеть, которой 18 июля 2014 года исполнилось 220 лет. Говорят, она была второй каменной мечетью после храма Марджани в Казани, построенного по соизволению императрицы Екатерины Второй. При мечети долгое время действовало медресе, где изучали арабский язык, письменность и богословие. В начале 20-го века учился здесь и уроженец села Татарская Пишля Рузаевского района Шариф Камал, ставший впоследствии известным писателем.
Менялось время, разрушались храмы, закрывались медресе. Алтарским мусульманам в какой-то мере повезло, их мечеть оставалась действующей и в советское время. Видимо, сохранилась как памятник старины. Мечеть и медресе оставили свой добрый след – большинство жителей села и сегодня религиозны, но без фанатизма, они понимают важность просвещения, которому уделено особое место в исламе. Религия и современное светское образование не противоречат друг другу. В селе появилась новая мечеть, где звучит хвала Всевышнему. А старая школа вот уже 126 лет дает своим ученикам знания, способные менять и человека, и земную жизнь к лучшему.
13 декабря, незадолго до Нового года, в средней школе села Алтары состоялась встреча выпускников 1974 года. 35 взрослых женщин и мужчин, многие из которых уже имеют внуков, волновались не меньше, чем 40 лет назад во время выпускного бала. Как и тогда, они в праздничных одеждах, для них звучит музыка. Объятья, радостные возгласы представительниц прекрасной половины человечества, сдержанные рукопожатия седеющих «джигитов». Они по-прежнему называют друг друга по имени, а собравшихся в группы – не иначе как «кызлар», «малайлар». При виде своих бывших учителей невольно подтягиваются и почтительно здороваются. Где еще встретишь такое?
Дорогих гостей приветствовала директор школы Адиля Касимовна Илькаева, тоже их землячка, преподаватель химии и биологии. Пожелав всем хорошего праздника, она деликатно оставила виновников торжества наедине с учителями – ветеранами, понимая, как много воспоминаний связывает этих людей. Но прежде пригласила посмотреть замечательный концерт с участием школьников разных возрастов. Ах, эти белые воротнички и фартуки! Хорошо, что сохранилась школьная форма. И давно ли сами ее носили? Давно ли вот так же читали стихи, танцевали, пели? А дети очень старались понравиться зрителям: голоса у них действительно хороши. Знатоки уверяют, что Алтары – самое певучее село в округе. Собравшиеся за праздничным столом еще раз убедились в этом.
С наслаждением слушала знакомые смолоду песни Наиля Саяфовна Яхина (в девичестве Исхакова). Встречи с ней выпускники семидесятых ждали с особым волнением. В одном из двух параллельных классов она была классным руководителем и вела уроки математики, в другом – только преподавала. Уроженка села Кривозерье Лямбирского района, вчерашняя выпускница педагогического института очень естественно и гармонично вошла в учебный процесс, общественные дела школы и в бурную жизнь старшеклассников. Ну как не сложиться взаимопониманию, когда «класснуха» оказалась «классной»? Всего на несколько лет старше своих подопечных, проводит с ними интересные мероприятия, хорошо знает и доходчиво объясняет свой сложный предмет. Такой и запомнилась.
Повзрослевшие мальчишки и девчонки, окончив школу, выбрали разные жизненные пути и профессии: некоторые остались в своем селе, иные по разным обстоятельствам разъехались кто куда. Организаторам встречи пришлось очень постараться, чтобы спустя много лет собрать ровесников в родной школе. Одним из веских аргументов стала весть о приезде из Москвы Наили Саяфовны. Случилось так, что молодой математик недолго проработала в Алтарах. Судьба привела ее в Москву, где она вышла замуж за достойного человека – Халита Ахметовича Яхина, немало доброго сделавшего на общественно-политическом и религиозном поприще. Его супруга тяжело пережила кончину мужа, но духом не пала: до сих пор работает с учениками, активно участвует в жизни мусульманской общины. Приехав в Алтары, чтобы встретиться со своими первыми учениками, она рассказывала им о себе как очень близким, понимающим людям, интересовалась их судьбой. Бывает и так: вроде и не очень долго знал человека, а забыть его невозможно. Удивительно, что и сама Наиля Саяфовна живо откликнулась на приглашение, в немолодые в общем-то годы провела две ночи в поезде ради одного дня!
Стоит отметить, что преподаватели в Алтарах преимущественно местные. Здесь родились, выросли, уезжали, чтобы получить образование, возвращались и посвящали жизнь тому, чтобы учить детей. Прежде всего, надо назвать Хафизю Махмутовну Ямбаеву – обаятельную талантливую женщину, благодаря которой не одно поколение сельчан познало богатство родного языка. А сама она к тому же пишет на татарском языке искренние, глубокие по смыслу стихи о том, что близко и понятно ее землякам.
Рахиля Тагировна Баляева проработала в школе 46 лет. Ее предмет – математика: возможно, поэтому она очень ответственна, конкретна в словах и в делах. Не случайно долгое время работала завучем, директором. Сегодня учителем начальных классов трудится ее дочь – Ляйля Мансуровна Чапаева. Еще одна достойная представительница педагогического коллектива, Равиля Хайдаровна Баляева, с юности обладала талантом неформального общения с подростками. И судьба сложилась именно так, что попала в учебное заведение, где готовили пионервожатых, способных учить детей младших классов. Распределили в Кривозерьевскую среднюю школу Лямбирского района, впрочем, как и Рахилю Тагировну. Обе они в соседнем селе проработали недолго. Вернулись, вышли замуж, обосновались в отчем краю навсегда.
Мансур Хусаинович Яфаров тоже здешний, алтарский. У него поистине золотые руки, может творить чудеса и с деревом, и с железом. В свое время преподавал в школе уроки физкультуры и труда, мальчишки за ним толпой ходили. И на пенсии его творческая натура не дает рукам покоя: прикладное искусство стало всепоглощающим увлечением. На счету мастера столько интересных изделий, впору персональную выставку открывать.
Это о тех учителях, чья родословная крепко связана со старинным селом Алтары. Но есть и пришлые, которые стали родными. Удивительна судьба преподавателя немецкого языка Владимира Георгиевича Шемякова, приехавшего сюда еще молодым специалистом из Нижегородской области. Никому, включая его самого, в голову не приходило, что он надолго задержится в татарском селе. А он остался и живет здесь поныне, разговаривает с сельчанами по-русски и по-татарски, их детей учит иностранному языку. На празднике встречи выпускников поразил великолепным исполнением старинной татарской песни «Бугай», где был важен не только голос, но и душевное проникновение в смысл слов и музыки. Он солировал, а его коллеги и давние ученики пели дружным хором. Вот вам и пример национального единения, взаимного уважения представителей разных народов. Без пафосных речей и демонстрации толерантности рядовой сельский учитель личным примером доказал: чтобы дружить, надо просто уважать людей другой нации, их обычаи, культуру.О каждом сельском учителе можно не только очерк, целую книгу написать. Легко ли, взяв за руку маленького первоклассника, вести его дорогой знаний, распознать особенности характера, способности, талант? И каково оставаться объективным по отношению к соседскому ребенку или своему родственнику? Случалось, не только дети обижались, но и родители, ведь в деревне все свои. Однако мелкие обиды на строгих учителей проходят быстро, а уважение остается навсегда. Иначе не было бы таких трогательных встреч через десятки лет, не светились бы добротой глаза бывших выпускников, когда к ним обращались заметно постаревшие педагоги. Кого-то уже нет, кто-то серьезно болен. Узнавая печальные новости, мужчины умолкали, а женщины вздыхали: «Почему не приехали раньше»?
Наконец, пора сказать о главном инициаторе встречи Наиле Хайдаровиче Исхакове – тоже из этого выпуска. Энергичный, эмоциональный, он всегда в движении, полон идей, не терпит равнодушия, несправедливости. Признается, что иногда чрезмерно горячо отстаивает свою позицию, опять же – в интересах дела. Будучи преподавателем физики, он настойчиво, пласт за пластом, изучает историю села, пытается сделать ее достоянием всех земляков, чтобы люди знали и помнили своих предков, задумались: кто они и откуда, кто возделывал эту землю до них? Словом, необычный, неординарный человек – не для всех понятный и удобный. Но без участия таких людей, возможно, не появился бы в селе памятник погибшим воинам Великой Отечественной войны, не чтили бы достойно память тех, кто не вернулся из Афганистана: Рафика Кадеркаева, Менира Кузяева. Двое из 16 молодых сельчан, прошедших через горнило необъявленной войны. Сердечную боль из-за их гибели земляки также выразили в обелиске.
Много чего хорошего могло не быть без активных и деятельных уроженцев старинного села Алтары. Могла не состояться и эта встреча. Но в ее организацию наряду с Наилем Хайдаровичем, имеющим в бытность директором школы опыт проведения мероприятий, подключились спонсоры: предприниматели Рясим Нязымович Абдюшев и Камиль Айсеевич Хамидуллов – тоже выпускники местной школы. Прекрасные букеты роз для педагогов, праздничный стол, разумеется, появились не по мановению волшебной палочки. Благодарность в адрес организаторов звучала и в общепринятой дружеской форме, и в прочитанной бывшим классным руководителем молитве: «Пусть приумножатся блага щедрых». Добавим: пусть никогда не зарастает травой забвения дорога к родительскому дому и школьному порогу. Здесь начало нашей жизни.
Альмира Габунова