О подвигах татар-героев расскажут ордена и медали
В 2020 году мы отметим 75-летний юбилей Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Живых свидетелей войны в Акчеевском сельском поселении Ельниковского района уже нет. Золотыми буквами написаны их имена на сельском обелиске.
К Акчеевскому сельскому поселению относятся четыре деревни: Акчеево, Чурино, Кабаново, Ликиньё. Я изучила документы, хранящиеся у родственников ветеранов, материалы сайтов «Память народа», «Мемориал», и выяснила, что среди ветеранов, живших на территории поселения, были люди, награжденные орденами Красной Звезды и Славы.
Многих из них я знала лично, поэтому интересно было окунуться в историю самой и узнать, за что же мои земляки получили свои награды.
Ариф Усманович Мещеров родился в 1920 году в семье колхозников. В Красной Армии служил с 15 июля 1941 года. Воевал на Волховском, Ленинградском, 3-м Прибалтийском фронтах. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», орденом Красной Звезды. В выписке из наградного листа читаю: «Старший телефонист Мещеров во время операции в районе Тырва обслуживал телефонную линию НП командира дивизии – НП 10 гв. ГАБР. 14 сентября 1944 года Мещеров дежурил на линии и за два часа под артиллерийским минометным огнем исправил 19 повреждений. 16 сентября 1944 года на линии связи им было устранено 25 повреждений. Этот день в его работе был особенно напряженным. Одно из повреждений на линии Мещеров исправил буквально среди разрывов артиллерийских снарядов. Переползая от одного повреждения к другому, он исправил 5 перерывов. Благодаря работе телефониста Мещерова, линия работала беспрерывно, и тем самым было обеспечено нормальное управление огнем».
Вместе с частью Ариф Усманович дошел до Берлина, за что его в селе так и называли «Берлинский». В послевоенные годы ветеран много лет работал в родном колхозе комбайнером и трактористом. Воспитал трех сыновей.
Кярим Сябитович Шехмаметьев родился в 1921 году в многодетной крестьянской семье. Учился в сельской школе. По окончании 7 классов работал в местном колхозе. А потом, вслед за старшим братом, уехал в Ленинград и работал слесарем в трамвайном депо. Он был призван в армию в апреле 1941 года и 5 мая 1941 года принял присягу. Служил в Ленинградском военном округе. По архивным документам я установила, что он служил разведчиком 1331 стрелкового полка 318 стрелковой дивизии. Воевал на Южном, Северо-Кавказском, 4-м Украинском фронтах. Разведчик, рядовой, затем старшина взвода разведки.
Май 1944 года. Шли ожесточенные бои в Крыму в районе Сапун горы. Здесь произошла решающая битва за Севастополь. Утром 7 мая 1944 года наши войска пошли в наступление на штурм высоты. В этот день рядовой Шехмаметьев действовал с группой разведчиков. В наградном листе от 30 мая 1944 года написано: «За время прорыва в районе Сапун Горы 7 мая 1944 года действовал с группой разведчиков. Его задачей было беспрерывно вести наблюдение и обо всем замеченном доносить командиру. Нашим частям удалось вклиниться в оборону противника, но в это время по ним открыл огонь вражеский пулемет, тщательно замаскированный в кустарнике. Рискуя собственной жизнью, красноармеец Шехмаметьев подполз к пулемету и тремя гранатами взорвал его вместе с расчетом. Самоотверженный поступок разведчика дал возможность стрелкам продвинуться вперед». За этот подвиг он был награжден орденом Красной Звезды».
Во втором наградном листе указано: «28 сентября 1944 года, действуя с группой разведчиков, зайдя в тыл противнику, который оборонялся на юго-востоке высоты 602 (Чехословакия), где гарнизон противника до 30 солдат прикрывал огнем долину и не давал возможности нашей пехоте продвигаться вперед. При одновременных действиях нашей пехоты и разведчиков с тыла Шехмаметьев при штурмовке блиндажей противника ринулся в рукопашную схватку, где уничтожил 4 немцев, захватил «языка» и привел его в штаб полка. Пленный дал ценные сведения». Награжден орденом Славы III степени.
Шли наступательные бои в районе с. Хомутов и форсирование реки Морава. Кярим Сябитович находился в группе наступающих подразделений. Еще одна выписка из наградного листа от 2 января 1945 года: «Во время боев в районе высоты 411 (Чехословакия) товарищ Шехмаметьев, не щадя своей жизни, под сильным ружейно-пулеметным и минометно-артиллерийским огнем противника своевременно доставлял боеприпасы и пищу для бойцов роты. Чуткий и заботливый старшина. За все время боев не было ни одного случая срыва в обеспечении роты боеприпасами и питанием. Был награжден орденом Красной Звезды».
Летом 1945 года он вернулся в родное село. По рекомендации военкомата был направлен на работу в местную школу. В школе, которая в то время была семилетней, преподавал не только физкультуру, но и военное дело. 32 года жизни отдал любимому делу. Старые раны с годами все больше давали о себе знать. Не выдержало сердце старого солдата, в 1984 году его не стало.
Шагазам Алимович Кутуев родился в 1922 году в деревне Чурино. Призван в Красную Армию в 1941 году. Награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени. Был командиром орудия 2-й батареи 89 отдельного гвардейского истребительного противотанкового дивизиона.
Первый орден Красной Звезды Шагазам Алимович получил 29 августа 1943 года. «Командир 2-го орудия 2-й батареи сержант Ш.А.Кутуев, отражая атаки пехоты и танков противника, 28 июля 1943 года хладнокровно и умело корректировал огонь своего орудия под сильным минометно-артиллерийским и пулеметным огнем противника. Его орудийный расчет в течение суток в районе высоты 233, что в 500 метрах западнее поселка Ветровский сжег один средний немецкий танк, рассеял и частично уничтожил три группы автоматчиков по 10-15 человек каждая, пытавшихся просочиться в наши боевые порядки».
Второй орден Красной Звезды получен 18 апреля 1945 года за то, что «состоя в экипаже самоходного орудия, в момент ликвидации Кенигсбергской группировки противника, мужественно и смело выполнял боевые приказы командира. При штурме окрестностей и г.Кенигсберга 6 апреля 1945 года в составе экипажа ворвались в населенный пункт Авайден. В уличных боях уничтожил 4 огневых пулеметных точки, эвакуировал с поля боя бронетранспортер и самоходное орудие. 7 апреля в районе завода прямой наводкой уничтожено 7 пулеметов противника с расчетами, а в ночь с 7 на 8 апреля уничтожил группу автоматчиков в составе 35 человек, которая просочилась в тыл наших передовых частей».
Орденом Славы III степени Шагазам Алимович был награжден в августе 1944 года. «26 июня 1944 года товарищ Кутуев вместе с экипажем был послан в разведку. Встретившись с превосходящими во много раз силами противника, он точно наводил свое орудие в цель и метким огнем уничтожил до 15 солдат и офицеров противника, 6 человек взято в плен. 18 августа 1944 года в районе Ошболе противник перешел в контрнаступление. В это время экипаж СУ-76, в котором находился товарищ Кутуев, устремился вперед, метким огнем на поле боя уничтожил до 20 немецких солдат и офицеров и подбил один «Тигр». Контратака была отбита».
В послевоенные годы работал в колхозе, был лесничим. В семье выросло пятеро детей.
Ариф Халимович Кутуев родился в 1922 году в деревне Чурино. Призван на фронт 1 марта 1942 года. Награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени.
Я выяснила, что служил он командиром орудия в одном полку вместе со своим односельчанином Ш.А.Кутуевым. В его наградном листе об ордене Красной Звезды читаю: «Командир орудия 3-й батареи гвардии сержант А.Х.Кутуев в течение всех боев ведет себя на поле боя мужественно и решительно, отважно. 28 июля 1943 года в районе высоты 233, что в 500 метрах западнее поселка Ветровский, отбивая контратаку автоматчиков противника, его орудийный расчет подкатил пушку и в упор расстрелял до 30 немецких автоматчиков, отбив контратаку. 6 августа гвардии сержант А.Х.Кутуев подтянул свою пушку на 150 метров от переднего края противника и в период артнаступления уничтожил 7 пулеметных точек вместе с расчетом и расстрелял до 35 солдат и офицеров противника, бросившихся в бегство с огневой оборонительной линии».
Джиган Хакимович Мещеров родился в 1924 году в селе Акчеево. Призван в Красную Армию 27 августа 1942 года. Проходил учебу с августа по декабрь 1942 года в 46-м Запасном артиллерийском полку. С 20 февраля по декабрь 1943 года находился на фронте, службу проходил в 214-м минометном полку командиром 120-милиметрового миномета, затем служил в 239-м минометном полку: с февраля 1943 по декабрь 1946 года. Служил на Волховском, Брянском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах.
В составе минометного полка Джиган Мещеров получил боевое крещение в боях на Волховском фронте по расширению блокадного кольца вокруг Ленинграда, затем участвовал в сражениях на Орловско-Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Киев, Житомир, Львов. Были тяжелые бои в Силезии, при форсировании Одера, освобождении Праги. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
В одном из боев на Букринском плацдарме на реке Днепр разведчик Джиган Мещеров заметил немецкий миномет. Мины полетели через наблюдательный пункт, вглубь обороны наших войск. Внимательно следя за вспышками выстрелов, Мещеров доложил командиру о том, что миномет в полутора километрах от наблюдательного пункта. Данные были переданы на огневую позицию, которая с двух выстрелов заставила миномет замолчать.
За проявленную смелость и мужество в боях на Днепре и освобождении Киева младший сержант Джиган Хакимович Мещеров был награжден медалью «За отвагу».
В сентябре 1944 года минометчики 22-й минометной бригады вели тяжелые бои в Карпатах на Дукленском перевале. «В боях за Карпаты, в борьбе против немецких захватчиков товарищ Мещеров проявил умение вести наблюдение. 20 октября 1944 года в районе высоты 535 во время наблюдений выявил 8 огневых точек, в том числе одну 75-мм батарею, 2 минометные батареи, одну 105-мм минометную батарею, 4 станковых пулемета. Вышеуказанные точки не давали возможности стрелковым частям вести наблюдение на высоте 535. Однако товарищ Мещеров, выявив вышеуказанные огневые точки, сообщил на батарею, которая открыла огонь по выявленным огневым точкам, они были подавлены и уничтожены». Награжден орденом Красной Звезды.
В послевоенные годы бывший разведчик трудился в родном Ельниковском районе. Был председателем колхоза в Акчееве, возглавлял сельпо в селе Старое Девичье, работал завхозом в районном объединении «Сельхозтехника», а в районном объединении «Сельхозхимия» работал главным агрономом, возглавлял партийную организацию, являлся руководителем транспортного спецотделения при «Сельхозтехнике». В последние годы жизни был председателем Старо-Пичингушанского сельсовета.
Зариф Ибрагимович Мещеров родился 15 июня 1919 года в селе Акчеево в семье крестьянина. В Красной Армии с 1939 года. На фронте с июня 1941 года. Командир отделения 479-го отделения саперного батальона (39 армия, 3-й Белорусский фронт) старшина Мещеров 15 августа 1944 года северо-восточнее г. Владиславов (Литва) с группой саперов проделал проход в проволочных заграждениях противника, обеспечив внезапность атаки стрелков. 16 сентября 1944 года награжден орденом Славы III степени.
5 октября 1944 года южнее г. Расейняй (Литва) в том же боевом составе проделал с отделением 4 прохода в минных полях противника, сняв свыше 100 мин. В ночь на 6 октября 1944 года бойцы проделали несколько проходов в проволочных заграждениях врага шириной 10 метров. 3 ноября 1944 года награжден орденом Славы II степени.
Помощник командира взвода того же саперного батальона старшина Мещеров в ночь на 16 января 1945 года у пункта Шилямнен, в 8 км северо-восточнее г.Пилькаллен (Восточная Пруссия, ныне г.Добровольск Калининградской области), проделал с группой саперов проход в заграждениях противника. Затем в ходе наступления управлял действиями группы по преодолению препятствий, возникавших на пути стрелков. 19 апреля 1945 года награжден орденом Славы I степени.
После разгрома фашистской Германии дивизия, в которой служил З.И.Мещеров, была переброшена на Дальний Восток. Война для него закончилась в Порт Артуре, который когда-то защищал его дед, Георгиевский кавалер. А к его многочисленным наградам прибавилась еще одна - медаль «За победу над Японией».
Никогда не забудутся бессмертные подвиги простых советских людей. Ветераны Великой Отечественной войны своим ратным подвигом заслужили право на справедливую и честную память.
Румия Шехмаметьева,
учитель русского языка и литературы Акчеевской средней школы
Ельниковского района