Joomla TemplatesWeb HostingWeb Hosting
Архив газет
Мнение читателей
Какие темы в газете вам наиболее интересны?
 
Календарь


№32 от 18.08.2021

ПРОТОКОЛ жеребьевки по распределению между зарегистрированными кандидатами в депутаты Государственного Собрания Республики Мордовия седьмого созыва, печатной площади для публикации предвыборных агитационных материалов в республиканском периодическом печа

 

 

Договорись с природой, человек

Президент Владимир Путин назвал беспрецедентным масштаб природных бедствий в России. Речь идет о подтоплениях на юге и лесных пожарах на севере. На огромной территории полыхают сибирские леса, например – леса Якутии, и кажется, запах гари доходит во все уголки огромной страны: вся Россия эти пожары воспринимает с болью в сердце. Более того, всполошился и зарубежный мир. В социальных сетях распространяются фото, на которых – олени с пылающими рогами, другие животные, обреченные на гибель возле полыхающих деревьев. На этих фото, облетевших весь мир, живая природа России – будто в аду. Общество взывает к власти: примите меры, спасите тайгу, ведь Россия сегодня обладает огромными техническими возможностями. Крайнее раздражение и недоумение людей вызывают слова отдельных чиновников, кажется, оторванных не только от природы, но и от жизни. Они считают, что «это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, где-то и вредно».
Однако хорошо, что есть Москва, которая может при необходимости найти управу на местные власти. И произнести властное слово о том, что пожар в тайге тушить – необходимо. А еще оказать помощь. И в прежние годы именно самолеты Минобороны и МЧС смогли потушить значительную часть сибирских пожаров.
Огромная тайга – это образ могучей и неповторимой России. Но и тайга иногда нуждается в поддержке и даже защите. Удивительно, когда отдельные государственные чиновники, которым вверены огромные территории, открыто и без стеснения говорят: невыгодно тушить лесной пожар. То есть – не надо его тушить. А если бы пылающий Северный Кавказ не потушили до сих пор, то что бы стало с Россией? И что бы стало с Россией, если бы не потушили своевременно «огонь» национального сепаратизма в отдельных регионах нашей страны?
Откуда берутся эти страшные пожары в лесах? Кто-то винит «сухую грозу». Но специалисты говорят о том, что чаще всего люди сами зачем-то поджигают траву, оставляют в лесу не погашенные костры. Может, нам следует прежде всего в себе и в своей совести защитить Россию вместе с ее полями, лесами, реками? И вместе с ее тайгой, которая сегодня пылает и ждет спасения – от человека.
Владимир Путин заявил о том, что в России необходимо глубоко и системно заниматься экологическими и климатическими проблемами. Хотя это – проблемы мирового масштаба, бедствия охватили и многие другие части планеты Земля. Но экологическая и климатическая работа намечена на перспективу. А сейчас надо срочно ликвидировать чрезвычайные ситуации. В том числе – и в Мордовском заповеднике, где также много дней продолжается борьба с природным пожаром. Помощь Мордовии оказывают и федеральный центр, и другие регионы.

Камиль Тангалычев     


 

Татарская деревня в Краснослободских лесах

На карте Мордовии есть две деревни с одинаковым названием: Усть-Рахмановка.
Одна известна больше, расположена в ареале исторических поселений Атюрьевского района, вторая – не сразу откроется путешественнику, находится вдали от больших дорог, в краснослободских лесах. Разумеется, совпадение имен неслучайно: именно выходцы из атюрьевской Усть-Рахмановки (Аллагол) основали новую деревню, которая имеет свое татарское название Валендур (от мокшанского: «село, клином выходящее из леса»).

 

Татарская жизнь в Мордовии есть

Читаю газету «Юлдаш» и радуюсь тому, что татары в Мордовии живут своей размеренной национально-культурной жизнью. Проводятся татарские мероприятия, работают мечети, люди говорят на родном языке. Не забывают свои традиции. Вот и недавно газета напомнила: «Помним ли своего Мокамая…». Речь идет о трагическом и любимом в народе герое одноименного стихотворения Хади Такташа, друге его детства. Хорошо, что в газете полностью приведено и само стихотворение.
Отрадно и то, что в Мордовии есть музей поэта-земляка Такташа.

 
Еще статьи...

Колонка гл. редактора

Колонка главного редактора

Молитва среди тайги


Гости
Сейчас 85 гостей онлайн
Счетчик посетителей
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня158
mod_vvisit_counterВчера2100
mod_vvisit_counterНеделя4245
mod_vvisit_counterПрошлая неделя14481
mod_vvisit_counterМесяц42045
mod_vvisit_counterПрошлый месяц71383
mod_vvisit_counterВсего3523148