О том, что футбольная команда Белозерьевской СОШ Ромодановского района стала победителем турнира Сельской лиги «Колосок» в рамках традиционных Всероссийских соревнований «Кожаный мяч» (для игроков 2009 и 2010 годов рождения), ежегодно проводящегося под эгидой Российского футбольного союза, газета «Юлдаш» уже писала. Рассказывали мы и о чествовании юных футболистов, которое прошло на стадионе «Мордовия Арена». Сегодня мы решили расспросить наставника юных спортсменов тренера Няима Рафиковича Янгличева о секрете успеха команды и сложностях, с которыми приходится сталкиваться при проведении тренировочного процесса.
Подопечные тренера Няима Янгличева Ибрахим Юмаев, Сулийман Биктимиров, Ибрагим Янгличев, Муслим Абдрашитов (капитан команды), Мухаммед Юнусов, Абдуррахман Ишалеев, Ильдар Нугаев (лучший бомбардир), Салих Сайдяшев, Ришат Кадеркаев (лучший защитник), Азиз Юмаев, Умар Юнусов, Исмаил Янгличев, Хабиб Ахмяров выиграли «золотые» медали престижного всероссийского турнира. Произошло это не внезапно и неожиданно, за победой ребят стоит их совместный с тренером большой труд: многочасовые тренировки, программные игры, отработки и так далее.
Няим Рафикович трудится в Белозерьевской школе учителем физической культуры и ОБЖ, помогает ему организовывать тренировочный процесс коллега, учитель физической культуры той же школы Айса Ряисович Ахмяров. Кроме того, Няим Янгличев работает в Ромодановской детско-юношеской спортивной школе тренером-преподавателем по футболу, а Айса Ахмяров там же - тренер по настольному теннису.
В 2021 году воспитанники тренеров Белозерьевской СОШ заняли второе место в турнире Сельской лиги «Колосок», тогда соревновались мальчишки 2008-2009 годов рождения. А в 2020 году ребята заняли 3 место во Всероссийском финале общероссийского проекта «Мини-футбол в школу». Кроме того, ежегодно воспитанники тренера Няима Янгличева становятся победителями различных районных и республиканских соревнований по футболу.
- Одна игра заменяет около 20 тренировок, - отмечает Няим Рафикович. – Ведь это элемент состязательности, конкуренция, возможность для ребят показать свои способности и навыки, посмотреть на технику других игроков.
Тренер выражает огромную благодарность родителям своих воспитанников, ведь без их помощи и поддержки, в том числе и материальной, организовать тренировочный процесс и выезды на соревнования было бы практически невозможно.
- В Белозерье нет оборудованного футбольного поля ни в спортивном зале школы, ни на улице. Чтобы тренироваться, нам необходимо регулярно ездить в районный центр Ромоданово, что находится примерно в 15 километрах. Там есть крытый физкультурно-оздоровительный комплекс и открытый стадион «Маяк», - рассказывает Няим Рафикович. – На тренировки мы ездим туда три раза в неделю. Родители, кто свободен, привозят и забирают детей, постоянно берут с собой по несколько человек, кого-то и я везу. Но, к сожалению, не всегда бывают свободны столько родителей, чтобы отвезти на тренировку всю команду. И с этим нужно что-то делать. Конечно, руководство республики всячески нас поддерживает, приятно внимание Главы РМ Артёма Алексеевича Здунова. Нам пообещали построить в селе и футбольное поле, и ФОК, и мы очень этому рады. Но это будет нескоро, а тренировочный процесс прекращать нельзя. Пока самым оптимальным было бы наладить централизованную транспортировку ребят туда и обратно на тренировки в Ромоданово.
Наставником самого Няима Рафиковича является советский и российский футболист, нападающий, тренер, воспитанник футбольной школы саранской «Светотехники» Владимир Александрович Рокунов. Он делится с ним своими тренерскими методиками и наработками, дает советы по проведению эффективных тренировок.
Из-за проблем с транспортной доступностью тренировки команды Белозерьевской СОШ проходят три раза в неделю, длятся они порой более 4 часов. В это время входит и общефизическая подготовка, и тренировка игры в футбол, и теория: тактика, стратегия игры, ну и, конечно, перерыв на отдых и прием пищи.
Хочется отметить, что предпринимательское сообщество татар Мордовии не остается в стороне и помогает юным футболистам материально. Это и приобретение спортивной формы и инвентаря, и организация выездов на соревнования, и подарки ребятам после успешных матчей. В числе тех, кому тренерский состав выражает особую благодарность, – генеральный директор ООО «Европак» Рафик Алиевич Абдуллов, генеральный директор торгового дома «ЭКО ХАЛЯЛ» Талип Рафаилович Абубекиров, а также глава Ромодановского муниципального района Сергей Валентинович Ведяшкин.
Сейчас в сборной команде Белозерьевской школы тренируются 20-22 ребенка. Ежегодно ее состав обновляется. Многие из воспитанников Янгличева продолжают играть в футбол и после окончания школы.
- В их числе я могу назвать несколько перспективных игроков: например, Усман Абдрашитов, 2001 года рождения. Айса Абдуллов, 2006 года рождения, сейчас играет в Футбольной школе молодежи города Москвы. Ясин Бикмаев, 2007 года рождения, играет в составе сборной команды Мордовии. Кроме того, наши игроки 2003 года рождения подавали мячи во время матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года, а это очень престижно, - говорит Няим Рафикович.
У самого Няима Рафиковича большая семья. Вместе с супругой Наилей Ряшитовной они воспитывают шестерых детей. Правда, старшая дочь Алия уже замужем и подарила им внука. А вот все пятеро сыновей пока живут с родителями. Старший Хамза закончил 9 класс, двойняшки Исмаил и Ибрагим перешли в 7 класс, они играют в футбол в нынешнем составе сборной команды Белозерьевской школы. Сулейман отправится в этом учебном году в 1 класс. А маленькому Ясину всего 2 года.
Отметим, что Няим Рафикович еще и играющий тренер: является игроком ветеранской сборной по футболу «Ичалки».
А на вопрос, в чем секрет успеха его воспитанников, он отвечает так:
- Белозерье – село, где уже несколько поколений живут непьющие люди, это положительно сказывается на генетике, физическом здоровье детей. К тому же, особенность уроженцев нашего села в том, что они целеустремленные, упертые, к поставленной цели идут напролом, несмотря на все препятствия. Наши ребята еще и очень выносливые, они будто заводятся в начале игры и выдыхают, расслабляются только после ее окончания. Сказывается, конечно, и настрой на победу. Недаром за нашими воспитанниками так внимательно во время финальных матчей наблюдают скауты разных клубов и команд. Некоторых ребят даже приглашали для дальнейшего обучения и подготовки.
Уже 17 августа стартует Чемпионат Мордовии по футболу. Желаем подопечным тренера Няима Рафиковича Янгличева и тут показать все, на что они способны.

Эльвира Баляева